中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

7901

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

光明之路

楼主
发表于 2011-7-19 08:15 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       想一想:如果没有释迦如来出世,哪有三藏十二部经典?哪有历代高僧大德的论著?没有这些实修实证的祖师大德及他们的论著,哪有我们今天智慧的开发呢?——那是一条光明之路。那个光明之路,有好多高僧大德实践过了。他们把实践的经验、教育写下来,我们看了以后,才慢慢启发了我们的智慧。假如世界上从来没有佛法,让我们自己去实践,或者去引导出这样的一条路,真的不可能。——那个叫“无佛法的时代”。难道我们不应该感恩三宝的恩德吗?
       有时候,网络上好多人看着出家人这样、那样,他就造口业,我觉得他很可惜。你能看到出家人的形象就不错了,还每天看着出家人生气,骂出家人?这就错了!为什么?如果佛法真的在这个娑婆世界没有了,那才苦呢!想看个出家人的形象都不可能了。你要知道:好多边鄙之地,那些海岸边的国家、海岛国家的人,听都没听说过有出家人这种事,更别说能看到了。出家人来到这个世界,就是救度众生的。不管他自己修得好不好,我们都要生起感恩心,生起欢喜、稀有、赞叹的心。然后要效法这些出家人,把自己的全部身心献到佛法中来,参与到“度众生”的这种伟大事业中去。如果你看到一些出家人不大好,那你就发菩提心,投入到出家人中间来,你来做一个好的榜样,起到顶梁柱的作用。
       如何对待三宝,如何升起感恩心,进而升起菩提心。不要认为出家人讲法给你们听,是理所当然。你们在网络上的人,要慢慢地生起这种感恩心,要多多体会我说的这些话。哪怕是一经一句一偈,一点儿法义,只要有出家人讲给你,你就要感恩。这种感恩的心,能体现出你自己的品德、素质。能看得出你有没有资格快速地成就?是否有菩萨的那种特质?不要在三宝门下,不但没有求到福,反而 造了业,那可麻烦!
       三宝住世,就是给众生种福田,为众生指这个路,为众生而示现的,这是佛陀度众生的因缘。所以每个人要生起欢喜、赞叹的心,这样你自己会得度,自己成就自己。


                                         ——摘自《智空禅师开示录》禅四开示  2011.7.19

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-2 09:34, Processed in 0.015751 second(s), 13 queries.

普渡 慈航