中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

7040

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修行的开关——菩提心

楼主
发表于 2012-6-4 05:15 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       大家要随喜一些善法的功德,这样才能让我们维持一个做人的生命状态;能做人才有希望继续修行,如果堕了三恶道,就没有机会了。

       大家有缘相聚,我希望大家好好修行,因为修行才是唯一的出路!你们应该有一个定课来维持自己的修行,然后经常观察自己的心念。你怎么观都行,一定要多多地观察,回光返照!——过去的佛如此开悟,现在的佛如此开悟,未来的佛也是如此开悟!你们不去观心,老是辗转流浪在妄想的生灭上,找不回不生不灭的心,哪年哪月才能走回来呀?

       好多人觉得自己的修行没有前途,罪挺重,心挺乱。其实,不管重也好、乱也好,这都是幻化的,你本质上就是一个佛,为什么不启发自己本有的佛性?!启发本有的佛性也不难,这有个诀窍,就像回了家你要开灯一样,一拨开关灯就亮了,一切就清楚了。知道你一直以来修行不能走上正路的关键是什么吗?——是你没有摸到这个开关,没有摸到空门!

       修行的开关在哪里?知道吗?

       一按那个开关,一切搞定,啥事都没了。无始劫以来的业大部分都消了,无始劫以来流浪生死的这个盲点也没了,从此以后生生世世就走在修行路上,而且很容易成就。有诸佛加被,有龙天护法拥护,到哪里都有人帮你、提醒你修行,到哪里你都会想着修行,做什么你都在修行,一天天只有前进没有后退,这不是很容易了?如果能摸到这个开关,你不是逆水行舟,而是顺水扬帆呢!

       ……刚才,有很多人回答了我提的问题,有个别人还是答对了。——其实呢,就是菩提心!!!一个修行人如果把这颗种子种下去,它迟早会生根发芽的。你知道成佛是果,你知不知道菩提心就是因呢?因果嘛!“我要成佛” 就是愿菩提心!愿菩提心是对空性正见的初始建立和愿望,是佛果的初始建立;菩提心最初的示现,就是说你把菩提心找到的那个,就是开悟嘛,开悟就是找到了菩提心;最后成就佛果,就是菩提心的圆满展现,也是空性的圆满,很简单。

       我经常说“菩提心”是多么重要,可是你们一到关键的时候就忘了它的重要性。其实整个修行全部是围绕着菩提心来做的,没有一件事情能与菩提心分开,只是没有人对这个事情提起重视,唉,我都没话讲了……

       徒弟们,不要辜负了我对你们的期望!今天考了一个“修行的关键是什么?”你们乱七八糟答了一大堆,有的答对了,有的没答对。种瓜得瓜,种豆得豆,想成佛,就得先种一个成佛的种子嘛!你把它种下去了,它就慢慢地长大,这是很简单的道理,你们竟然都搞不清。

       有了菩提心,从此以后一下子就变了,为什么呢?因为菩提心是金刚种子啊,菩萨戒一受它就永远不遗失了。不发菩提心,就只好流浪生死了。好好研究一下菩提心的作用、菩提心的道次第、菩提心所涉及的内容以及如何建立菩提心!!!

       我一再的教你们要好好地发菩提心,你以为那只是嘴上说说?——不行,你得老老实实地发,建立你的悲愿;建立不了悲愿,简单的菩提心也要建立;建立不了菩提心,就随喜我的愿力,跟着我也行。没有菩提心,不要谈是智空的徒弟,OK?


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2012.6.4


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-1 19:07, Processed in 0.024750 second(s), 13 queries.

普渡 慈航