中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4836

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》开示(十二)

楼主
发表于 2011-9-20 08:26 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       偈文:任运自在。剎那解脱。
       首先回顾一下前面的内容:“内外色心,染净诸法,不增不减,本无生灭。脱俗二谛,俱不可得。当下全体,明空赤露。无漏地余,悉自具足。尽离戏论,自显本色。无作无求,无取无舍。无修无证,现前圆满。”理与事(知见与实修;性与相)其实都已经全面地表达出来了。你们如果比较耐心地看,或是“择法眼”,也就是用比较有智慧的方式去判释它、分析它,你就会发现这是一个极其圆融的教法。可是不是每个人都信得过,不是每个人都听得懂并懂得很清晰。前面的句子到了“现前圆满”,讲得还不透彻、还不圆满吗?大家都说“大圆满”,现在就把大圆满的内容讲出来了,而且是极其伟大、殊胜的“大”。什么叫“大”?“无其外”为大,所有东西全部都被它包括了,所以称为“大”。既然这样,为什么还要加两句话:“任运自在,剎那解脱”?咱们再分开来逐字讲。“任”的意思是“随意、放任”。在显教的大手印有四个层次(也叫瑜伽,也叫相应):第一个层次叫专一瑜伽,第二个层次叫离戏瑜伽,第三个层次叫一味瑜伽,第四个层次叫无修瑜伽。这里的“任”已经 到了无修瑜伽的层次。这个“任”一定要建立在修行层次的最后阶段。为什么?因为无所不任,无所不能,无所不可,因为已经具足圆满了。好多人说:“我也‘任’了!我也可以随便啊!”你那个是随便,而不是“任”。无修而无不修,无修而无不能,无修而无不作,这样叫“任”。那么禅宗怎么讲?禅宗说“三关”:初关、重关、牢关。这个“任”就是第三关(牢关)。大家都知道:破初关、开悟的人在重关的阶段要做什么事?保任!放任——人家已经悟了空性,而且要保到熟,瓜熟蒂落,自然就脱落了。脱落以后就自在了,这样才能叫“任”。大圆满什么时候才叫“任”?幻身、光明通通成就,才能叫“任”。所以它已经不是简单的说开悟与不开悟的问题了。到这个阶段,已经是大成就、大圆满,所以叫“任”,或者“任运”。“运”的意思是说它的功能、作用已经启用了。
       任运以后就自在了,因为这是成就以后的事情。“自在”这两个字你们好像在别的地方也看到过。分开来讲,"自"是自己“在”是在这里。那么,什么不在这里?什么不是自己?所以很多人会用“自在”这两个字,可是不会把它的含意很深刻地表达出来。这里的“任运自在”是任运而不失去主体,它要有一个自在。但是“任运”是自在的前提;“自在”也是任运的前提。两者所表达的其实是同一个意思,不必再过多地分别了。究竟圆满的时候,一就是万,万就是一。或者一就是一切,一切就是一。所以任运就是自在,自在就是任运。“自在”是从主体的角度说的,也就是站在究竟的空性上来说的,他是自在的。“任运”是从功能的角度的,也就是从空性的力量、作用、功能、功德、救度、慈悲这些方便的角度来说的。
       生起感恩心是很重要的。上师就是三宝的代表,真正修禅、修密的人,首要的一定要很恭敬上师,否则你怎么得到三宝的加被?这也是修行的诀窍。这些人在上师、三宝的加持下,在诸佛菩萨的恩德下,一剎那间就可以明心见性、开悟见实相。以上讲的是第一个层次。
       第二层意思是说:不仅开悟了,而且是开悟之后的保任。保任久了,就自在了、就洒脱了。大圆满和大自在就讲“明光、幻身剎那具足”。说“剎那”,也不是那么短的剎那,而是最后那一下,究竟的证悟、法身的光明。而自己生起次第所具备的那种本尊身、幻身,也一剎那间具足显相的幻化,在法界之中顿然成为一个究竟的觉者。一切护法、空行勇士等都来祝贺你成为究竟的觉者,这叫“剎那之间成就”。密宗讲的这一套说“剎那间具足佛果”、大解脱、大涅槃,然后可以任运无方地教化众生,这就是密宗的成就佛果。所以“剎那解脱”有这两层意思。当然,只要你解释得通,能利益众生,不管用哪一种方式来讲都是对的。
       “剎那”在佛教里面是指很短的时间,所以开悟也是一下子的。一弹指有六十个剎那,一念中有九十个剎那,一剎那有九百个生灭。你想:我们的心是多么的粗糙!没办法。
到现在为止,我们揭示了讲法、听法,乃至广而扩之,佛陀住世的目的,还有佛法在这个娑婆世界、在法界中广泛传播的目的,通通汇归到这个“大解脱、大涅槃、大究竟、大自在”上。
       今天已经大概把《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》讲完了。其实一句话就应该解决所有的问题了,也就是一般说的“一句即中,言下顿悟”,没话讲的。可是现在的人很容易执著,不肯信,所以就要从多种角度来说一说。——禅的角度、密的角度、天台的、华严的角度,通通给他汇归一下,你们就明白了:“万变不离其宗”、“万法归一”。到最后,还不就是一个心嘛!心是什么?不就是当下的一念吗?当下一念具足了什么?具足了明空赤露啊!明空赤露是什么?就是究竟圆满!究竟圆满是什么?就是剎那解脱!其它还有吗?没了!


                      ——摘自《智空禅师开示录》十八金刚句开示  2011.9.20

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 07:07, Processed in 0.016833 second(s), 13 queries.

普渡 慈航