中文注册 |登录

圆通禅堂论坛素食养生 › 查看主题

9857

查看

1

回复
返回列表

Rank: 3Rank: 3

go

吸烟之过患

楼主
发表于 2011-9-7 18:26 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 慧安 于 2012-8-30 08:45 编辑

我们很多人学习佛陀的经教不是很圆满,在日常生活中,哪些过失非常大、哪些功德非常大,根本不懂取舍。现在有这个闻思的机会后,大家应该对功过作个对比,让自己有个选择的余地。否则,什么道理都不知道的话,做善事不知从何处下手,舍弃恶业也不知如何舍弃,这是非常可悲的!
今天,我就利用时间给大家讲一下吸烟的过失。有些佛教徒以前特别喜欢吸烟,烟瘾也非常大,后来遇到佛法后,基本上已经戒掉了,现在只剩下了一个回忆,当然,习气比较重的人,偶尔还会在梦中吸烟;非佛教徒的群体中,吸烟的现象相当严重。其实吸烟的危害相当大,不仅即生中损害健康、耗尽财产、心理不正常、引发诸多过患和疾病,来世的果报更是令人不寒而栗。高僧大德们一致公认,烟草是魔的恶愿所形成的,故而吸烟的人非常可怕,修行人都不敢接近。包括我自己在内,遇到吸烟的人也非常担心,害怕自相续中的修行境界和很多加持,依靠这样的染污会消失。

烟草的来源有不同历史,比较公认的有几种,在此给大家讲一下作分享。
第一种说法:在佛陀时代,一次佛在龙宫入于甚深禅定,欲界他化自在天的两个魔女,以妖媚之术来迷惑佛,想破坏佛的戒体。因为佛已断除了一切贪欲,对美色的贪爱早已消失,故魔女的诱惑无法得逞。二魔女怀恨在心,于是各发一恶愿:较长的魔女取不净粪拋向中国,形成了大蒜。(食用大蒜的话,身心不自在,由于魔的诱惑,欲望也非常大。有关戒律和修行教言中都说,凡享用大蒜者,过失相当大。所以平时在饭菜中,最好不要放葱、蒜,尤其是大蒜更要制止。)另一魔女取经血洒向印度,形成了烟草。由于烟草是魔女所发之愿,故吸食者会逐渐损坏慈悲心,嗔心、邪见、愚痴等五毒自然增长,更会破坏修行人的一切功德。
第二种说法:很久以前,魔王波旬在临死前,无论怎样也咽不了气。他的大女儿说:“我杀害一千个众生。”波旬也不能死去。二女儿说:“我杀死一亿个众生。”他仍然无法死去。最后小女儿说:“我将经血洒在地里,百般发邪愿:愿以经血为因生出毒叶,男女俗人尤其是入佛门的僧人吸烟,以此过失,七世中三代人天眷属不得解脱,千劫中必定不能从漆黑烟馆中解脱出来,烟草遍及之处的天龙地神八部都被制伏,彼人耗尽寿命、福德,眷属百姓受用衰减,彼人短命多病、畏惧怨敌,出现各种不幸,后世堕入十八层地狱。”发了这样的恶愿之后,魔王波旬才安心死去。所以,凡是吸烟者,魔的加持和诱惑会入于心。
第三种说法:释迦牟尼佛转法-轮时,有个诽谤三宝的破戒弟子,她心生忿恨,发愿将来一定要在人间留下恶种子,让众生无法修学佛法。由于她恶愿的力量特别大,死后就成了魔,来到人间企图破坏佛陀教法。她准备把魔与魔女所生的蛋带到佛法最兴盛的印度,快到印度时,因为释迦牟尼佛的佛光普照,她无法进去。五百年间正法兴盛,她一直没有机会。佛涅槃五百年以后,她又想出来兴风作浪,当她刚从地里出来,就遇到莲花生大士的佛光,莲花生大士是百尊咒师的顶尊,降魔威力极强,她又无法捣乱。可她并未就此罢休,于是把魔蛋捏碎,变成粉抛洒在虚空中,随风吹到了与印度毗邻的城市。第二年,那里就长出一种奇异的草——这就是烟草。
后来,这种草被一个五百多岁的婆罗门老人发现。她心想,自己活了五百多年,从未见过这样的异草,觉得很稀奇,就把它带回去,拿到印度一个城市里贩卖。城市里有个魔所化现的妓女,她一见到这种草,马上生起强烈的贪心,花高价买下来。随后她把这种草点燃、熏吸,觉得浑身舒服,接着便开始引种。由于她的魔力,第二年就获得了丰收。此后便一传十、十传百地种植开来,并由印度慢慢传入中国云南等地。在中国,烟草是明朝传入的,此前的历史中都没有烟草的记载。
吸烟对我们发愿、修行等有极大损害,这一点,对佛教稍有了解的人都知道。莲花生大士之后的很多伏藏大师,关于吸烟者堕入恶趣的教言相当多,不仅佛教中有这样的记载,世间人对吸烟的评价也不是很高。曾有一则故事说:有个美国的烟商,到法国做生意。一天他在市集上大谈吸烟的好处,突然有位老人走上台子,大声说道:“女士们,先生们,吸烟还有三大好处:第一、狗怕吸烟者;第二、小偷不敢偷吸烟人家;第三、吸烟者永远年轻。” 一时间,台下观众情绪振奋,那位商人更是喜形于色。老人却把手一摆,继续说:“为什么呢?因为:一、吸烟的人驼背的多,狗见了,以为正要拾石头打它;二、吸烟者夜里咳嗽,小偷以为他没睡,不敢偷;三、吸烟者都短命,所以永远年轻。”
当然,凡事不能一概而论,吸烟者也有年纪大的,不一定个个都短命,咳嗽的人也不一定都吸烟。但不管怎么样,吸烟的危害非常大,以前抽过烟的人,应该通过修金刚萨埵等方式来忏悔,如果不清除这种染污,临死时或来世一定会感受苦果的。
很多上师的教言中说,吸烟者越来越多的话,对佛教的危害特别大。最近我听说有些上师对香烟作加持后,专门要求大家抽,这是非常不好的现象。以前也有一个人,不管到哪一个城市,都把好几包烟弄出来,一支一支放在盆子里,无论来了出家人还是在家人,都让每人抽一支。当时很多居士特别为难,因为自己根本不会吸烟,就说:“我可不可以不吸?”旁边有些居士马上呵斥:“上师加持的!机会难得,为什么不吸?不吸就会破坏缘起,一定要吸!”那些人也比较愚笨,不得不学着吸烟,影响非常恶劣。我认识一些那里面的人,也曾当面批评过。
当然,这些上师有没有密意,我也不好说。但按照莲花生大士和历代上师的教言,凡夫人吸烟是不允许的,甚至智悲光尊者还说:“诸位上师若吸烟,凡结缘者堕恶趣。”如果上师自己吸烟,那么凡与之结缘者,比如在他面前听过法、灌过顶的人,都会堕入恶趣。紧接着又说:“诸位长官若吸烟,所有属下堕恶趣。”所以我比较担忧有些人,现在领导基本上没有不吸烟的,他的属下会不会全都堕落呢?毕竟这个教证是智悲光尊者说的。在藏传佛教的历史上,除了无垢光尊者以外,智悲光尊者、华智仁波切那样的高僧大德难得一见,他既然以金刚语断定了,有些人的下场令人堪忧。
现在经常有些“上师”声称:“佛陀在戒律中并没有制止吸烟,所以吸烟应该没问题。”这种说法非常愚痴。佛陀一切教言的宗旨,就是诸恶莫作、众善奉行,烟草既是魔力所化,肯定包括在遮止的范围内,而且莲花生大士为主的高僧大德都异口同声宣讲了吸烟的危害,极少数人为了维护自己的利益而宣扬吸烟的功德,许多大德都认为,这是在故意摧毁佛法。如果故意摧毁佛法,续部中说:“能害佛教法,勤谤上师者,智者当诛之。”毁坏佛法、诽谤上师的人,他的语言统统是魔的加持,应该用密宗降伏法来遮止。
现在有极个别的居士,对佛法一点都不懂,经常大力帮助弘扬非法行,他们不知道释迦牟尼佛的佛法就是教法和证法,除此以外,世亲论师说根本没有其他法。法-王如意宝经常引用一个教证说:“何人生起一善心,即是如来之证法;何人言说一偈颂,即是如来之教法。”生起一刹那的悲心、慈心、菩提心,这种善心就是证法;给人宣说一个偈颂或自己听受一个偈颂,这就是所谓的教法。教法和证法现在很难以弘扬,即使有一点弘扬的机会,有些人也像被魔加持了一样,行为非常颠倒错乱。所以大家今后有能力的话,不管出家人还是居士,应当竭力弘扬佛法,即便没有这种能力,也不要让众生特意去做有害的事情。现在有些人造恶业的能力很不错,弘扬吸烟的势力非常强,其实凡夫人整天都在搞非法和不善业,没有必要再以善知识或上师的名义劝他们造恶业了。因此,看到亲朋好友中有吸烟的人,应该想办法劝他们把烟戒掉。
当然,给他们讲来世的果报,有些人不一定听得进去,应该从医学、健康的角度来劝导,这样他们比较容易接受。其实在古代,医学就已认识到了烟草的危害:明朝《淇南草本》中指出:“烟草辛热,有大毒。”清朝养生专著《老老恒言》中说:“烟草味辛性躁,熏灼耗精液,便昏昏如醉也。”近年来,有人做过一项统计:90%的肺癌、75%的肺气肿和25%的冠心病,都是由吸烟所导致的。全世界每年约有250万人死于吸烟所引起的各种疾病。很多人认为吸烟能令通体俱快、非常舒服,却不知道它是慢性杀手,使人在不知不觉中深受其害。美国曾做过一项实验:将青蛙丢进煮沸的锅中,青蛙受到强烈的刺激,会奋力一跳,跃出锅外。而后,仍将这只青蛙放进装满凉水的锅中,在锅下逐渐加温,青蛙毫无觉察地在温水里悠然自得,直到它感到水烫无法忍受时,再想跃出水面却已动弹不得。很多人也是如此,若遇到猛烈的痛苦或刺激,自己就会马上避开,而喝酒、吸烟等渐渐侵损身体时,很容易失去戒备而招致灾祸。所以,不说佛教的因果,仅仅是想到自己的健康长寿,吸烟也是有百害而无一利。
现在社幷会上的人特别喜欢吸烟,一支接一支不断抽着,将每个月的工资都变成烟,从鼻子里飞走了。他们虽然知道吸烟对身体不好,但是烟瘾很难戒掉。其实要戒烟并不困难,只要在诸佛菩萨或具有加持的上师面前,至心恳切地发愿,即可得到不可思议的庇护。莲花生大士说过:“一旦在任何一位善知识面前发誓,并真正把烟戒了,我会像你的影子一样护持你。”佛教徒心里有一种信仰,再加上佛陀和上师的加持,戒烟应该没有问题。我就遇到好几个人,本来烟瘾非常大,但后来痛下决心后,从此就再不想抽了。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?中文注册
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 06:51, Processed in 0.017068 second(s), 13 queries.

普渡 慈航