中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4263

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

学佛者面对突发自然灾难的正确态度(五)

楼主
发表于 2013-6-20 16:17 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       第五个问题:最近我也听到一些说法,说师父啊,2012年纽约也会有一些什么事情。我就说没有问题呀,纽约不会地震,因为纽约的地下是一个非常非常大的花岗岩的深的地壳,纵然有地震,也不会有真正的大事,纽约是一个非常好的地方。有人说,不会呀!甚至严重到说这个月底(4月底)怎样怎样,我智空告诉你,不会的!

       地球上的事情,人和人之间的事情我们会知道,其实天界、菩萨们难道不知道吗?你们想过没有,难道就是我们人类这么孤苦无依地漂泊在生死的茫茫大海中吗?不可能!那些比我们生命形式高一点的生命,他们善的力量、善的心更强,由于他们的功德力和帮助别人的心更强,所以他们对我们人类的关注度也非常强。并不是我们没有灾难,并不是我们没有危险,是由于我们所处的纽约有一些非常伟大的修行人,这些伟大的修行人住在这里,就会对这一方的水土、这一方的有情有庇护的作用!所以我告诉你们没事的!

       有人说有神通可以知道要发生什么,我告诉你,他只知其一,不知其二。有好多有情生命在帮助这个地方。他们之所以能投生到天人,也是做过好多善事的,他们有非常强烈的帮助这个地方的心理。所以我说纽约纵然是有一些危险,也没事,大家不要惊慌!不要自乱阵脚,尤其是居士。

       我的目的就是让你们以一个平和的心态来面对这个事情,与其我们担心这些事情的发生,还不如反过来关注一下我们自己内心的平衡,也关注一下我们人类过度地贪嗔痴慢疑对自然环境的破坏和对其它有情生命的残害。假如有人说:我一个人能力太小,如果我是美国总统或联合国秘书长还行。我说不对!发心和回向、祈愿很重要!我愿意、我期望、我祈愿,我将自己所做的善事回向给这个世界平安,这样的祈愿和回向对大家来说,反倒是对这个世界非常有帮助的!

       所以你不必担心这些事情,而应该担心自己心灵的安详与否,还有自己是否发心回向给那些可能受到灾难的人了!

       关于灾难的事情,我跟大家分享的心得就这么多了。基本上阐述了面对灾难时应有的心理,也向大家保证这个月没事啊!我啰嗦了许多,你们再有什么问题可以交流一下。


弟子问:

       师父你说地球的成、住、坏、空,坏就是分散、分裂,我想知道是地球实体的分散还是观念的分散?

师父开示:

       是实体的分散,你们要想知道地球分裂的过程,同时你更应该了解它是怎么形成的这个过程。它是形成了又分散的。地球在没有形成之前,它是空中生风,大风骤起,风里又生水,水里又生地金。就像我们端一盆水在中间搅动,慢慢就形成漩涡,漩涡中间会形成泡沫,泡沫后来变成固体,固体集聚到中心就形成须弥山,须弥山周围又集聚一些小的分散的东西,就是四大部洲,类似于地球之类的地方。

       总之,这个过程有集聚的过程,也有分散的过程。地球有欲界、色界、无色界,色界有初禅、二禅、三禅和四禅,当一个大劫结束的时候,火灾烧到初禅,水灾淹到二禅,风灾可以吹坏三禅。这个火灾可以焚烧到色界的初禅天,初禅以下的生命都没了,整个欲界当然荡然无存。一层一层往上走的。我可以肯定地告诉你们地球最后没有了,不仅地球没了,地狱也没了,整个地球上的生命和物质世界都没了,人哪里去了?地狱的众生也会被接入初禅天(或到其它世界),全部收回。到二次大灾难的时候,水灾来临,水灾会破坏到二禅天,这个时候,水灾会把二禅天以下的物质统统溶化。到第三次大灾难来临时,是风灾,风灾过后,三禅天以下的万有全都毁坏。只有四禅天和无色界是无法毁灭的。当然地球形成的时候,又有生命从四禅、三禅往下,一直到地狱这样形成的,大体就是这样的循环往复过程。一开始地狱是没有的,从上面来的人太多了,人的恶业也越来越多,才感应来地狱的。

       本质上来说是心的幻相,能生就能灭,能有就能无,是循环往复的。

       有时间我再详细地讲诉地球成、住、坏、空的过程。

       大家一起念嗡嘛呢呗咪吽……

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

祝愿大家身体健康,遇难成祥,世界和平,平安吉祥!


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.6.20

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 04:13, Processed in 0.290581 second(s), 12 queries.

普渡 慈航