中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6856

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

如何以凡夫的分别心来观察如如不动的本性(二)

楼主
发表于 2013-7-18 05:28 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       第二部分讲:既然这个心,除了一尘不染的究竟层面之外,有不同程度的污染形成了其它的心的体现,作为一个世俗凡夫,我们如何在一个的污染的心境下,去体验和观察我们究竟的清净心呢?我们如何抓住这个究竟的法身德、般若德和解脱德三德,具足之圆满的佛心呢?

       在回答之前我还是要复述一下,为什么我们要努力地回归到心的究竟本面这个问题?我们要是站在小乘的涅槃和世俗的凡夫心来看,永远都脱离不了二元对立的现象出现。世俗的三恶道的贪执之心,人天的趋善因果心,还有二乘的个人解脱的涅槃心,他们都有个人细微或者粗分的对我的执著,因为有我的执著,就有了能与所,有了二趣对立,二趣对立就是有我、就有我所,有我所就有非我所,这样重重矛盾就会出现了。

       那么什么时候才能知道根本就没有我及我所呢?这个叫破无明,就是大乘的菩提心。——并不是到佛果,佛果是究竟地,没有人我二趣的对立,达到了究竟的圆满,而我们禅宗说的开悟、还有大圆满说的证入究竟的法身时就了解没有对立性,达到没有人我和法我的对立,因为没有对立性才能知道一切法是究竟圆满的,由于证入一切是没有对立性的,再反观万事万物的时候,才知道世俗谛上一切的万事万物都是心。也就是遍摄心法、心所法、色法、以及心不相应行法、无为法,它是融合为一的。证入法身,就了知万事万物汇归为一,没有对立分别的。

       鉴于以上的理由,我们在世俗凡夫的基础上,体验和观察我们究竟圆满的心的时候,就有了一个指导和目标了。如果没有这个目标,我们修行根本就没有必要。就如同说一个鱼塘里根本就没有鱼,只有青蛙,那你来这里钓鱼能钓到吗?钓也是白钓嘛!

       这个法,从娑婆世界有人类以来,当然不是只有佛陀来传,但是唯有佛陀传的这个法是究竟圆满的。对法的不同层面,不同的人因不同的缘起传了不同的方式,但究竟的归趣只有一个——究竟的大涅槃,佛陀的果位。不管他用种种的方法,三藏十二部也好,五时八教也好,种种的方便无非是让大家趋向于究竟的一乘佛果。就像《妙法莲华经》说的"唯有一佛乘,无二亦无三",这个时候我们是否应该生起一种极度感恩的心呢?对佛陀的感恩!!!

       这就好像一群人在山里寻找宝贝,其中一个人突然找到一个宝贝,他拿着这个宝贝以后就要什么有什么了,再也不愁吃不愁穿了,这就是如意宝珠。他告诉其他人之后,大家才发现原来这漫山遍野的东西都是如意宝珠,只是从来没有一个人知道怎么用这个东西。以前大家穷个半死、累个半死、孤苦伶仃,没有一点办法,现在这个伟大的发现者告诉大家以后,只要大家有信心,念一个咒语什么的就可以得到,原来这个就是如意宝珠!大家非常开心,才彻底明白了不需要再那么辛苦,什么干活呀、盖房子、找吃的……,原来只要你拿到如意宝珠就可以达到任何的满足。对于这一群人来说,最初的发现者对他们来说是否是非常非常有恩德啊!这真是太难了!!!

       我们是否应该反思,佛陀,对我们每一个轮回中孤苦无依的人来说有太大的恩德了!!!仔细想想,这个世界要是没有佛陀的教法,真的就凭我们自己来解(xie)脱生死流转的烦恼,怎么可能?

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.7.18


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 00:38, Processed in 0.015006 second(s), 12 queries.

普渡 慈航