中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4744

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

禅宗的修行次第论述(二)

楼主
发表于 2013-8-9 07:43 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       大家可能还在想,能不能从《六祖坛经》里找几句描述这个次第的,更加证明禅宗也是有次第的?当然,禅宗直指的是最后佛心的次第,答案是肯定的。

       《六祖坛经》里讲到,智常一日问师曰:“佛说三乘法,又言最上乘,弟子未解,愿为教示。”祖曰:“汝观自本性,莫著外法相。法无四乘法,人心自有等差。法有四乘:见闻转诵是小乘;悟法解义是中乘;依法修行是大乘;万法尽通,万行俱备,一切不染,但离法相,亦无所得,是最上乘。最上乘是最上行义,不在口诤。汝须自修,一切时中,自心自如。”

       这几句讲得太好了,六祖大师开宗明义,就把实质讲了,说你不要执着三乘、四乘,如来藏、真如自性,一切含灵均能体现,没有差别。为什么法有了四乘呢?是人的根性陋劣度有差异而形成的。

       六祖说“见闻转诵是小乘;悟法解义是中乘;依法修行是大乘”,这里怎么和我们讲的因果心、出离心、菩提心对号呢?

       依法修行是大乘,没有两个大乘,就是指依佛陀的教法,历经三大阿僧祗劫的实修,以菩提心为因而成就究竟圆满的佛果。

       可是最难的是“见闻转诵是小乘;悟法解义是中乘”,我们不必执着这个对号的问题,我个人认为:出离心配小乘和中乘,见闻转诵是小乘指阿罗汉果,悟法解义是中乘指辟支佛果。

       虽然当时六祖慧能大师没有讲阿罗汉果和辟支佛果,依法修行是大乘的菩萨,但是我认为这样的配法是合适的,为什么?因为他说“佛说三乘法,又言最上乘”,三乘共法是指声闻、缘觉、菩萨。那么六祖大师在这里将三者的特色表述出来了吗?也有!只是不明确。

       “见闻转诵是小乘”,见闻转诵就是声闻啊,声闻就是自己没有智慧,要靠佛陀开示究竟圆满的四圣谛、十二因缘、三十七道品这样的次第进一步思维得到解脱。见闻,即所谓声闻;转诵呢,就是相互传诵,依佛陀的教法而修行。所以见闻转诵是小乘指声闻果。

       而“悟法解义是中乘”是指辟支佛独自以十二因缘了知究竟法义的,虽则能证入,但因缺乏菩提心而不具足破实相的圆满实践,所以辟支佛只是自修自证、悟法解义,了解了十二因缘的缘起性,就是中乘,辟支佛果。

       我们讲的出离心,体现在六祖讲的小乘和中乘上。

       我们讲的因果心次第,六祖大师在这里没有讲。

       “万法尽通,万行俱备,一切不染,但离法相,亦无所得,是最上乘。”就是禅宗直指心印的、我们讲的佛心。

       这样分析之后,我们就明白,原来六祖大师在这里也讲了我们体系里的后三个:出离心、菩提心,佛心。因果心没有讲。

       我这样讲大家同意否?确乎如此!

       当然,我们翻翻禅宗的经典,不同的祖师、不同的开示里或多或少都会涉及到这个问题,也会讲到次第。但老实讲,虽然讲到次第,禅宗因为起点高,是直指自性的——就是六祖说的最上乘法义,就是我们说的佛心的法义,也就是我以前给你们讲的自性禅,所以就没有很多提及证入佛心之前的三种心。

       佛教不管是哪一宗、哪一派都必须遵循因果心、出离心、菩提心、佛心的修行次第。所谓佛心在一些理论教法上可以叫空性正见,佛心就是破无明之后,亲见法性的究竟实相的心,就是开悟以后一刹那间了知诸佛所证入的法界的秘密,也就是说证入一切诸佛的法身。有人会问:“我们证入佛心就行了吗?我们又不是佛!这个佛心和佛的差异是什么呢?”——答案是:我们只用佛心来表征佛的法身,这个佛心不是究竟圆满的佛果。

       从以上宗密禅师和六祖的讲法,我们了解到:要成就佛果,必然要经历这样四种心的转变,最后一种是目的,前三种是必然的心里路程。

       (完)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.8.9

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-18 22:21, Processed in 0.016084 second(s), 12 queries.

普渡 慈航