中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4675

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

净土宗的修行次第论述(二)

楼主
发表于 2013-8-20 09:42 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       下面我再补充一点:关于净土宗的往生各种土的问题。

       大家知道:净土宗讲西方极乐世界有四种土,第一种凡圣同居土,第二种方便有余土,第三种实报庄严土,第四种常寂光土。我们讲了四种心,其实这四种心和西方极乐世界的四种土也是相应的。

       刚才讲了净业三福对应西方极乐世界上、中、下三品,在极乐世界又有四种土,怎么讲呢?告诉你,基本上前三种土对应上、中、下三品,也就是对应因果心、出离心和菩提心的。那常寂光土是什么,你知道吗?常寂光土是诸佛的微妙本心的究竟圆满的佛果,那个土可以不算!也就是说第一种凡圣同居土、第二种方便有余土、第三种实报庄严土恰恰是以因果心、出离心和菩提心为因而成就以后所去的净土,条理非常清楚。

       有因果心的人,又趋善离恶,再加上修五戒十善,持佛名号,好乐西方极乐世界,那么这种人虽然没有开悟,也可以往生极乐世界。去了极乐世界的哪里?下品的三种生。去下品的可以是五恶十逆之人啊!“五恶十逆”指曾经有五恶十逆之事,但他知道错了、诚心忏悔,愿意往生极乐世界。因缘成熟、往生极乐世界以后,当然就愿意了解佛法,了解佛法哪里会不接受因果心呢?这当然是有先后次第的。但并不是说我们不断造业、不管什么因果,我还要去极乐世界。——这种人是去不了的!有五恶十逆之人可以去极乐世界,是指他曾经有这样的罪业,但是他想去极乐世界,又具备了最低的因果心,这些人就去了下品的三种生。因为他没有开悟,所以只能在凡圣同居土里居住,要待好多劫才能花开见佛,很久才能见佛心、证实相。

       第二种,“具足众戒”,有了出离心的人,在净土宗表示你具足了第二种福业——“授持三皈、具足众戒、不犯威仪”,又愿意去极乐世界,这种人去方便有余土。方便有余土的三品,往往是断了程度不同的惑业,比如说初果、二果、三果的圣人,甚至于四果都可以去!他们虽然们断了三界之内不同层次的贪嗔痴慢疑,但是没有发菩提心,所以二乘圣人只能待在有出离心的基础上的方便有余土。

       那么,什么人才能往生实报庄严土呢?必然是三种福业都具备的人,尤其是“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这种发了菩提心的人,有的在人间已经开悟,有的没有开悟。就算没开悟,只要具足了真实的大菩提心、愿意去极乐世界,去的也是上品,而且很快就开悟,花开见佛,证入实报庄严土,因为具足往生实报庄严土的因是具足第一、第二、第三三种福业。实报庄严土是菩萨所居,花开见佛以后就破无明、证实相,证入实相以后,就破了一分的无明;虽然证入佛的法身,但是不圆满。在实报庄严土,破一品无明,就证入一分常寂光土,所有的无明破尽了,就彻底地证入常寂光土。彻底证入常寂光土,那就成佛了!

       刚才我把净土宗的次第又补充了一下,但愿你们听得明白!!!

       (完)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.8.20

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-26 17:23, Processed in 0.016180 second(s), 12 queries.

普渡 慈航