中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4653

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

净土问答

楼主
发表于 2013-8-25 08:38 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

弟子问:

       请师父开示,如果精进修行的话,相对来说是不是秽土成就快一些?

师父开示:

       不是快与慢(的问题),是因缘果报。

       要是精进修行的话,一般来说是有这个情况。但是,我们要眼界开阔,不要志向劣小啊,不要动不动就说我们在秽土!在秽土,你别忘了,很多菩萨发愿来娑婆世界是为了救度众生。娑婆世界的一天,极乐世界一百年啊!因为到极乐世界太久太久以后才成就,所以要发精进心啊!

       一般来说,能不能去极乐世界,与强烈的想去的好乐心有非常大的关系。既然你有强烈的想去极乐世界的好乐心,把它放在这个世界上精进修行,开悟也非常快啊!

       你要踏踏实实地落实这四种心在自己身心上的转变,那是非常重要的!


弟子问:

       我们要是努力修,一般是到方便有余土吧?能否到常寂光净土?

师父开示:

       这个问题是这样的,假如你在人间开悟了,你就可以去极乐世界证入实报庄严土,证入实报庄严土的同时,也分证一分常寂光净土;如果你破两品无明,就分证两分常寂光净土;如果把所有的无明都破尽了,就证佛果了,全部证入常寂光净土!也就是说实报庄严土里有不同程度的常寂光净土,并不是说只有把实报庄严土结束了才能去常寂光净土,它是分证的。

       至于去方便有余土,我觉的不大可能,要不然就到了凡圣同居土。为什么?你虽然没有开悟,但是你有菩提心,真心实践净宗三福,有强烈的信心到极乐世界,往往会被摄持到实报庄严土的前方地——凡圣同居土,开悟以后就进入实报庄严土。这就是你的菩萨行啊!那些修净土宗的大菩萨们都是到了实报庄严土,到了上品了,为什么?他在人间就开悟了,就如证入一分常寂光净土,具有了实报庄严土的水平了,临终念佛往生极乐世界,当然是上品中生、上品上生了。


弟子问:

       往生到凡圣同居土的人是否可以通过乘愿再来的方式加快往生极乐世界的成就呢?

师父开示:

       很多都是,许多人发愿往生极乐,乘愿再来,回入娑婆。很多都是这样!


弟子问:

       下品往生了,未成就之前,还可以去其它世界吗?

师父开示:

       一般来说,是看你自己的愿力了。所谓“花开见佛悟无生,回入娑婆度众生”,没有开悟怎么来嘛?没有开悟来了还是个凡夫,是极乐世界来的凡夫。所以往往去极乐世界的人,一定要修到花开见佛,再了解自己曾经发的愿,然后再来娑婆世界。花开见佛的时候,也就是明白了“无生”是什么意思,也就是在人间的开悟,证入了不生不灭的意思。

       所以,从西方极乐世界再来的一定是破无明的圣人啊,最少是初地菩萨!做了这样的人才再来,明白了吗?


弟子问:

       阿弥陀佛的净土是否很难去,成就也很慢?

师父开示:

       去阿弥陀佛的极乐世界难与不难,这要看对谁说。有些大菩萨还不喜欢去呢,为什么?文殊、普贤都去,有些大菩萨为什么还不愿意去?因为他的悲愿力就是在娑婆世界救度众生,没有办法!去也没有意义,还是要回来救度众生。

       去容易不容易,涉及到基础高低的问题,还有精进努力的问题,这两个问题决定了难与不难。


弟子问:

       因果心和缘起性空的关系是什么?

师父开示:

       缘起性空是理,因果是事,因果的这些事情表达的就是缘起性空的道理。


弟子问:

       听了师父的开示,弟子理解不管修哪种法门都要具足四种心,除非你的根性和慧能一样顿悟。

师父开示:

       记住我的话,这四种心,其实慧能也是遵循的,跑不掉的!他的顿悟也是建立在因果心、出离心、菩提心的基础之上,破无明、见了初始的佛心,得了理上的佛心。如果没有前面的基础,他怎们能顿悟成就呢?没有因果心,多生多世的因缘果报不能成熟,他怎们能开悟呢?

       他听到人家诵《金刚经》就有那样的智慧,证明他的因果心是具足的。如果他不具足因果心,怎么会那么辛苦地上山砍柴呢?为什么不去偷、去抢呢?那出离心呢?他一得知五祖传法的消息,就把老母亲托付给别人照顾,自己去出家求道,这不是出离心吗?虽然当时还没有具足众戒,但要出离的心非常重要!菩提心呢?他成就以后广度一切众生,禅宗“一花五叶”的法门,这哪里不是菩提心的表现?他一见到五祖就说,“远来礼师,惟求作佛,不求余物。”这就是直指开悟成佛这件事啊!所以说六祖慧能也是具足了前三种心而成就了第四种心的。


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.8.25

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 18:30, Processed in 0.031628 second(s), 12 queries.

普渡 慈航