中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4595

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

格鲁巴的修行次第论述(一)

楼主
发表于 2013-10-25 09:35 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       前面介绍了整个藏传佛教的一些历史渊源,并简单介绍了格鲁巴教典《菩提道次第广论》,那么《菩提道次第广论》的内涵到底是什么?

       宗喀巴大师在《菩提道次第广论》里讲了下士道、中士道、上士道的内容。下士道是指我们讲的因果心,他讲的下士道,注重因果、以求人天福报为目的,以五戒十善为修学中心内容,是这样一个修行次第。中士道,是以维持戒律的清净、剔除自身烦恼、最后以个人涅槃为目的,以出离心为修行特色的修行方式,对应于我们讲的出离心的修行次第。上士道,就指菩提心的修学,目的是成就佛果、自利利他,广度众生的菩提心的拓展。

       你们要知道,虽然宗喀巴大师提出了三士道的次第,但并没说这个就是究竟圆满的了,他同时说这个是显教的基础理论,他没有谈密宗。对密宗,他还写了另外一部论,叫《密宗道次第论》,就是对密宗修行这一块,也做了指导,但不广传。虽然网络上也有,但是大家看了以后觉得很古怪,我对密宗不想讲太多,因为大家争论的很厉害。

       我要讲的是,一个人如果做好了因果心、出离心、菩提心,这还没完,因为你要走上一条实践之路,具备了这三种心的前提条件,你才能容易真实地建立起空性正见,并且把空性正见作为实践的目标,就是开悟。这一块,在宗喀巴大师这里,是由《密宗道次第论》来揭示的。所以,他虽然在《菩提道次第广论》讲了三士道,似乎找不到我们讲的佛心的内容,其实宗喀巴大师在另外的地方讲了,就是给他的侄子的信中提到的实践性的思想体系,叫三主要道。其实三主要道就是三士道的延伸、扩展。三主要道就是出离心、菩提心和无二慧,其中的无二慧如果和我们讲的佛心相一致的话,那是否和我们讲的四种心的次第就相应了?

       由是故,宗喀巴大师讲的三士道和三主要道合起来,正是我们讲的四种心的修行次第,只是分了两部分讲的。

       有关三主要道,后来宗喀巴大师又造了一个论,把三主要道进行了非常详细的解释,三主要道没有讲因果心这一部分,只是谈了出离心、菩提心和不二慧。

       不二慧听起来像印度教商羯罗大师讲的绝对不二论,我们佛教一直批驳印度教,说他们有“梵”,有一个强大的我执,其实这只是在婆罗门教可能有这样的倾向,后来变为印度教的辩论思想,经商羯罗大师倡导以后,已经变质了。也就是说,或许商羯罗大师是自己修证以后说出来的,也或许他是吸收了当时佛教在印度传承过程中的如来藏思想,我更倾向于他是自修自证以后才说出来的。实际上他们也倡扬了佛教的如来藏思想,商羯罗大师说的后期的绝对不二,实际上弘扬的就是我们佛教后期的如来藏思想的体系,也就是禅宗说的心的体系,实际上就是指心的问题。

       也正如宗喀巴大师在三主要道里称为不二慧,在不同的教派里有不同的叫法:在萨迦巴说它是大圆胜慧,在宁玛巴说它是大圆满,在噶当巴说它是大手印,在禅来说它是心,宗喀巴大师说它是不二慧,我们在这里说是佛心,简单直接明朗。在印度教,商羯罗大师说它是绝对不二,都究竟直指佛性这一不变的本质。

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.10.25

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 21:59, Processed in 0.028546 second(s), 12 queries.

普渡 慈航