中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4414

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

格鲁巴的修行次第论述(二)

楼主
发表于 2013-10-28 08:19 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       通过以上我更广泛的论述,大家知道了我所倡导的四种心的次第与格鲁派宗喀巴大师写的三士道和三主要道已经扎实严密地配合上了。结论就是,毫不怀疑地说,西藏格鲁巴已经很完整、全面的提出了修证的次第,这个次第就是因果心、出离心、菩提心、佛心,纵然所用的名词和说法不一样,但实质是一样的,都是指心的层层转换和心量的拓展、证悟过程。

       你的心要转化为一个佛的境量和状态,你就是佛,因为你的心本来具有佛无所不能的德能,只是你自己没有开发、展现。一心涵容十法界,十法界就是六道和四圣。也就是说,你本来具有佛的究竟圆满的智慧德能,比如你的心有十个开关,只是你不停地按那个地狱的开关就不停地堕落在地狱道。如果你不停地按那个佛的开关,你就是佛的状态。其实六道以及四圣都是由你自己选择的。

       有人可能不了解十法界。我解释一下:六道和四圣合称十法界。一个是入世法,一个是出世法;一个是三界,一个是三界之外。三界之内是六道:地狱、饿鬼、畜生、人、天、阿修罗。四圣指:声闻(通称四果圣人)、缘觉(指的辟支佛),还有菩萨和佛。

       你们要明白自己的心本来具足佛的智慧功德。用《妙法莲华经》中的话说就是相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟等这个十如啊!(注:《妙法莲华经》方便品云:佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛乃能究尽诸法实相。所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。)都可涵容这些内容。

       佛法修证次第是我们的心逐渐的从粗劣、执着外相向好的方向转变的过程,也就是对心的逐渐了解、转变、汇归的一个过程。

       听我的法,需要一些佛法的基础。今天我讲的体系比较庞大,涉猎较广,如果没有兴趣,你也不必了解那么多,只要了解我给你们的结论就可以。结论是:因果心、出离心、菩提心、佛心的这四个次第既是修学佛法的次第,也是一个成就的历程,也是心的必然的层层递进的转变过程。在格鲁巴的教法里是有着明确相应的次第的。——我的目的是要揭示这个内容,同时也介绍了西藏密宗的一些内容。

       总之,格鲁巴是明确地提出了四种心的修学次第的。三士道虽然肇始于噶当巴,其实成熟于格鲁巴,并且影响到汉传佛教共道与不共道的法义。它确实是佛陀的一代教法所有的。因果心是粗浅的、出离心是次第增上的,菩提心是比较完美的,佛心是究竟圆满的。我是在心的角度讲,一直没有离开心,这就是禅宗的特色。

       刚才讲了,一心涵容十法界,无形无相,说大,遍虚空尽法界;说小,了无一法可得。你们慢慢体会吧!!!

       (完)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.10.28

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 13:03, Processed in 0.016253 second(s), 12 queries.

普渡 慈航