中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4893

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

四圣谛、四法印和一实相印(一)

楼主
发表于 2013-12-4 07:58 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       今天我们简单地讲一下三法印、四法印和一实相印,因为好多人不了解它们相互之间的关系以及它们所包含的内容。

       尤其我要谈一下个别修学小乘佛法的人对大乘佛法有些诋毁,他们并不了解小乘佛法的发展必然会进入大乘,必然要成熟和完美,而且大乘佛法的教法也是佛陀所传播的。我在这里着重强调的是:大乘佛法本身也是在小乘佛法的基础上的进一步升华,这种升华并不是说它变了质、变了样,而是把原始佛教里的一些根本教义进行了精华性的浓缩,就像现在《涅槃经》讲的醐醍酥酪一样,它是一层层提高、抓它的要点了,本身并没有放弃原始佛教的根本教义,这一点大家一定要了解!

       最近美国,有一位台湾来的法师,他从南传的那里做了一定的修行和学习,他认为要恢复古制,他在讲法的过程中,强烈地抨击大乘佛法,说什么大乘佛法吹牛,动不动就说发菩提心,只是哇啦哇啦地说,也不去实修。我个人认为他的说法是有些偏颇的,南传佛法也有只哇啦哇啦说而不去实修的人啊!这是个人修行的阶段上的问题,他用这种阶段性的问题来论证,甚至批驳大乘法义,我认为他这样的批驳是错误的。这就如同一家人有七、八个孩子,其中有一个孩子犯罪了,然后就说人家一家人都是坏蛋。不能这样以偏概全吧?!个别出家人是发了菩提心,可是并不了解菩提心需要实践,或者说他已经在实践菩提心了,只是因缘不足没成熟菩提心——三大阿僧祇劫嘛,要慢慢在不同次第实践;另外在实修的过程中也需要每时每刻的慢慢转变,他还没到那个水平,所以说不能用个别人在实修上的弱点来批驳整个大乘佛法是不完善的、吹牛的,这样的论证是非常不恰当的。

       但是我也不去管这件事情,只是通过他这种论证,我就觉得他对小乘法义和大乘法义还是了解不甚透彻,如果真正了解大乘法义和小乘法义的联系性,他就不会说出这样一些批驳大乘法的言论了。为什么?因为批驳大乘会造很大的业!佛陀在净土宗的《观无量寿经》里面讲,去极乐世界五逆十恶之人都能去,唯除几种人不能去,其中一种人就有毁谤大乘之人,不管你修行多么高妙,阿弥陀佛那里不能接受你毁谤大乘这一点。很多人自己不修行或多多少少修了一点,以偏执的思维来批驳其他宗派,他其实并没有真正了解其他宗派的巧妙和特点,这样的做法是错的。

       今天,我通过分析三法印、四法印以及一实相印的转变,希望大家对小乘和大乘有一个更清晰的认识,小乘的发展必然是大乘;大乘虽然由小乘发展而来,并不是放弃了小乘的内涵,而是在小乘内涵的基础上浓缩和升华,更加清晰地呈现出佛法修行的要点,所以大乘并没有问题。

       在佛陀的教法里,鉴别佛法与外道的一个标准,佛陀已经给我们留下来了。在南传以及大乘的教法里大家都知道三法印这样的法义。什么叫法印呢?就如一个国王统御国家的权威性印章一样,是鉴定、证明真实存在性的一种标志。现在是“法印”,就是说佛陀的教法有这样的一个鉴定标准。“三法印”即:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

       诸行无常。行,说白了是指一种驱动力,这种驱动力的原始肇因是每个人的业力,就是在业力作用下不得不随业流转的一种驱动力、势能,就是说你没办法的,它是一种生命流转的动因,叫“行”。万事万物都是生灭流转的,这一切都是行。你要知道,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,这十二因缘。所以“行”是推动着我们阿赖耶识种子搅动的过程的动因,是一种不得已而必须流转的的势能。

       诸行无常,指万事万物的生灭变化过程是没有一个定性的,无有一个常性的,就如同你把一只小船放在大河的上游,在这个小船上放一个录像机,把小船从上游漂流到大海的整个过程录下来,在整个录像的过程中,它就不可能找到一个相同的镜头,就是这个意思。众生也就是这样流转而无常,而他的原始理由就是“业”,原始动能就是行的作用,所以叫诸行无常。

       诸法无我,一切法皆无我。“我”,当时三法印是站在小乘的角度上讲的,所以“法”是指人我法,以“我”为中心的在执着的状态下所了解的生灭变化的一切,都是没有一个真实的我,无我性就揭示出来了。

       诸行无常揭示的是万事万物的共同因素是变化不停的,然后又进一步衍伸出万事万物不但没有常性,而且没有我性,这个“我”是一种虚幻的执着,就是说没有一个固定的能所的我。有关“无我”的这个问题,大家非常难以接受,更何况来观修并且能证入它,真的非常不容易。所以,以前佛教就用“诸法无我”这一条驳斥了当时印度很多外道的教法。外道的教法对“我”纵有粗、细不同的表述,但他们承认有“我”,而佛陀的教法说一切法是“无我”的,“诸”是一切的意思。

       涅槃寂静。“涅槃”的意思是不生不灭,当我们真正地放弃自我,真正地进入究竟的剔除烦恼之后的大安乐、达到不生不灭的时候,这个不生不灭是在安详、寂静的状态,这个状态并不是没有心,涅槃寂静并不是一种断灭,不是的!它只是用涅槃寂静来描绘一种究竟大涅槃之后的大安乐,就是说有这样一个大涅槃的状态,这个大涅槃是没境界的大境界。

       大家了解了以后,就会知道当时佛陀的教法里面是用这三法印来验证你的教法是不是佛陀的正法,没有这三条就不是佛陀的正法。当时是把三法印作为一个非常重要的验证标准。

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.12.4

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 23:14, Processed in 0.043782 second(s), 12 queries.

普渡 慈航