中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4792

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

四圣谛、四法印和一实相印(四)

楼主
发表于 2013-12-18 11:32 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       为什么,我一直说大乘的菩提心是真实存在的?为什么大乘倡导菩提心,而南传不倡导菩提心呢?他们老说我们提倡菩提心是吹牛,南传找不到菩提心的词汇和概念。

       那我告诉你菩提心是怎么来的。菩提心的教法,有一个发四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!四弘誓愿就是菩提心的演化和表述,你们是否知道四弘誓愿又是从哪里来的呢?我要告诉你们,四弘誓愿也是从苦集灭道转化来的,其实它也不是大乘有意捏造出来的,它也是从佛陀的教法浓缩、升华出来的。

       众生无边誓愿度,说的就是苦集灭道的“集”。烦恼无尽誓愿断,是表述了苦集灭道的“苦”,苦就是烦恼。法门无量誓愿学,是表述了苦集灭道的“道”,成佛的法门多不多?无量啊!佛道无上誓愿成,表述的就是苦集灭道的“灭”。说白了,四弘誓愿就是为依四圣谛证入四法印而立下的一种驱动力,是“我要修行成就佛果”的表述。四弘誓愿的真实简单表述就是:菩提心!!!

       ——你看:哪里说菩提心的建立离开了小乘?

       为什么大乘人一定要强调四弘誓愿呢?因为不管是哪一宗哪一派,都要承认缘起法。小乘也承认缘起法的,马胜比丘告诉舍利弗,我的师父是释迦牟尼佛,他讲的法就是“诸法因缘生,法亦因缘灭,是生灭因缘,佛大沙门说。”佛陀的教法在原始佛教里就是讲因缘法,大乘佛法我们叫缘起法。佛陀教法区别与外道,最根本的就是缘起法。既然是缘起法,我们也知道苦集灭道是根本的四圣谛,那么根据四圣谛,我们要趋向于解脱的四法印,我们就需要依据缘起法的教导,先在因地上建立个因,因缘成熟我们才会有果,这才是依循缘起法的呀!

       所以我们说四弘誓愿是根据缘起法要而建立的为完成苦集灭道的究竟成就的结果——证入四法印而立的因!为了四法印的果,我们就依据缘起法建立因地中的因——四弘誓愿。所以大乘四弘誓愿的建立,这是一个很巧妙的过程。

       我们知道了苦,灭苦的真理就是有漏皆苦的这样一个法印,苦的意思是烦恼,所以我们要发愿断苦: 烦恼无尽誓愿断!众生无边誓愿度是什么意思?因为苦集灭道中的“集”,所表述的就是这烦恼的一切众生的生灭流转,众生就是烦恼流转的集聚和表述。我们要度众生,实际上是从因地中为了成就四圣谛中“断集”而依据缘起法建立的因,就是发愿——众生无边誓愿度。那类比下来,苦集灭道的“道”,就是法门无量誓愿学,大家就很好理解了。佛道无上誓愿成,就是苦集灭道的“灭”了。所以真正苦集灭道,就是集苦道灭,就都是大乘四弘誓愿努力的目的了。而四弘誓愿的浓缩就是菩提心!

       从这里你们就明白,大乘的发菩提心,大乘的四弘誓愿完全依循于四圣谛,而大乘的一实相印完全来自于四法印。为什么?四弘誓愿就对应了四法印,对应了四圣谛,其实四弘誓愿的目的就是佛道无上誓愿成,我要成佛。也就是我一直倡导我的徒弟无论如何要发一个最简单的愿,我要成佛,说白了就是我们要得到究竟的大安乐、大涅槃啊!因为有一个佛果可得啊!所以佛陀最后在《涅槃经》里拿出一个常、乐、我、净的指标,告诉我们有一个究竟的如来藏极果的涅槃妙乐。

       一开始不讲如来藏,为什么?就是怕大家执着有个如来藏的我执,当培养众生无我的概念以后,后来才慢慢传播如来藏的思想,知道常乐我净的“我”是“自在”的意思,不是一个执着的“我”。这个时候,我们才知道有个真实的如来藏,有一个实相印,或者叫佛心、真如妙心等等,这样经过四圣谛的层层的历练之后,达到的无我的究竟的法身、大安乐、大涅槃的境界。

       综上所述,四圣谛是根本义谛,四圣谛演化出了四法印、一实相印。我这样讲,是说大乘的发愿也是有根据的,不是凭空捏造出来的,大乘也不是脱离于小乘的根本法义,而是对根本法义的深入和圆满,更加究竟了!!!

       刚才讲了,小乘佛法中马胜比丘讲了缘起法,大乘龙树菩萨在《中论》中的偈子“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。”其实这个是升华小乘缘起法义,在小乘只谈缘起,但大乘更加深入地告诉我们,不能“无我”而成断灭,不承认幻相的存在呀!所以,要进一步探讨世俗谛的本质,就有“亦名为假名 ,亦名中道义”!这就是大乘为什么要进一步升华的理由。

       我刚才讲了两个问题:四法印如何浓缩为一个实相印,还讲了小乘为什么要升华为大乘,实际上就是从缘起的角度进行了升华。小乘只是说有个缘起,缘生缘灭,大沙门如是说!是标示出缘起,那缘起到底究竟与否呢,缘起的本质到底有一些什么样的问题需要更加深入地来剖析和呈明呢?

       比如“万法皆空”,那你紧接着问,眼耳鼻舌身意所对的六尘境界到底是否是空?所以大乘是在小乘缘起的基础上更进一步地告诉我们,缘起是了知万法皆空了,但是更重要的,虽然我们要了解缘起本质证入的空性是脱离现象的,可是现象界你认为是什么呢?——大乘佛法就更圆满地告诉我们,现象是“假”,它不真!那接着又问,现象界是假,这个假是有吗?大乘人又说,“假”只是“名”故而不真!进而,既不落于空,也不落于假,我们究竟的大乘是处于中道的,所以大乘在小乘的“我说即是空”之后,又说“亦名为假名”,万事万物是个假名而已!为了调和“空”、“假”,我们才有了“中”,这样究竟的法义才是佛陀要证入的大涅槃。

       现在你们明白了,小乘的法义在究竟上讲是存在缺陷的,是必然要被破的,为了要补足这个缺陷,必然要升华到大乘。

       你们仔细地想想,它关于缘起的两个偈子是否是这样转化的,一个只是讲了缘起,龙树菩萨不但讲了缘起的体——就是“空”,还讲了缘起的相——“假”,还告诉我们空、假本质上是处于“中道”的,这就把佛陀在初期的教法更加完美地升华表述出来了,并没有脱离小乘的缘起法,只是更究竟、更圆满。

       以上是从缘起的角度讲的,从发愿的角度讲,因苦、集、灭、道必然要发四弘誓愿,四法印必然要发展到一个实相印。我要说的是大乘是真实的小乘的升华、圆满,并没有脱离根本的究竟的法轮——四圣谛。

       通过以上两部分的论证,你们要了解,大乘是小乘的必然圆满,所以小乘人不要批驳大乘,大乘并没有丢弃小乘的教法,只是在小乘的基础上更圆满、究竟,本质上说的还是四法印、四圣谛。

       (完)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.12.18

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-26 18:06, Processed in 0.025796 second(s), 12 queries.

普渡 慈航