中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6840

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修行的误区之四:佛心的误区

楼主
发表于 2014-3-31 08:16 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       今天讲第四部分——佛心的本义和误区。佛心的本义是指本觉圆满,而不是“有得”和“超越”。

       好多人一听“佛心”,好像觉得不是自己的心。我要详细地解释一下什么叫“佛心”?佛心是指究竟的清净法身,你说难道不指它的报、化身吗?记住:一旦成就究竟圆满的佛果以后,一切诸佛都必然是安住在究竟的法身中,因究竟的法身而体现报化身。但这个报化身也是法身的体现,而不是另外造作的,是依法身而起现,根源还是法身。

       所以你们要明白:佛在成就究竟圆满佛果的时候,是在一种清净的法身状态,这个法身状态就是我们的本觉。所以我说佛心的本义就是本觉与圆满,就是指这一点。法身就是指“一切众生皆具如来智慧德相”的那个如来智慧,本觉,如来藏,阿耨多罗三藐三菩提,也就是上次讲的菩提心的究竟实现和圆满展现等等,有不同的说法,这才是佛心。

       本觉,本觉,它是本来就觉的自性显现,它是自性,不是另外搞出来的,这是一个非常非常重要的知见!!!这里百分之七、八十的人还是不能接受这个观念,他们认为我要好好修,将来成就佛果,那个佛果一定和现在不一样。这个知见要是转变过来,就等于成佛之路你已走了一半!!!——就是你把以前认为的“究竟圆满的佛果和现在的心灵以及色身没多大联系”的观念彻底转变过来!!!转变为:你本来具足佛心的本觉!你现在本来就是本觉!!!

       那你会问,“师父,我本来就有觉性,为什么我不显现究竟圆满的佛果呢?”这恰恰是百分之八十的修行人的错途。——第一,他不敢认识本有的觉性;第二,老是把它当作另外一件事情,不是和当下的觉性有联系;第三,错误地认为佛心是异于现在的觉性;第四,不知道自己现在关注的只是本觉所起的作用,还没有返观内照,一照回去,就行了!

       总之,不管有几个误区,我强调的是:我们的本觉是本来存在的,从来就没少过什么,和佛的本觉一样圆满!

       当下的觉性就是佛心,你没证悟,就是因为你没返观内照!为什么?因为你忘记得太久了,习惯了。就如一个人把几百万的巨款放在保险箱里太久了,忘记钱是自己的了。这一点,一定要注意:要有自得的感觉,要有勇气和胆量承担!做到这一点,你的成佛之路就走了一半!!!

       我刚才讲佛心的本义是本觉与圆满,上面讲了本觉,再说说圆满。

       圆满有两层意思:一是佛的本觉本身具足究竟圆满的一切德能,德能也是究竟圆满的;二是在世俗谛来说,虽然本质上不缺少什么,是圆满的,但我们体现的作用不圆满,没有展示出佛的究竟圆满的伟大功德!就是说,佛心的本义是本觉和圆满,但在世俗谛上,我们没有达到本觉圆满。

       所以,我强调本觉圆满,就给凡夫众生留一个差别相。否则,本来就圆满了,没有错和对了,那我们就和佛没有一点差别了?差别还是有的,差别就落在圆满度不够,就是指你本有的佛心展示德能的时候欠缺了!它的清净必然显现为光明,它的清净必然显现为八相成道,它的清净必然显现为救度众生的圆满,还有它的庄严的佛土等等,这都是它的圆满!欠缺是在世俗谛上,在胜义谛上什么都不缺。就是在本质上我们不差什么,在差别相上我们忘记了、迷失了!

       上面就是我对“佛心本义是本觉和圆满”的开示,下面讲一下它不是“有所得”和“超越”。

       “有所得”,大家一定清楚。很多人对成就佛果有错误的认识,其中一种是以为佛果与现在的自己不相干,应该将来可以求到、得到,这叫“有得”。还有人以为自己不停地修、修、修,就修成了。能吗?佛果像盖房子一样一砖一瓦盖上去的吗?不是!佛果不是得来的,是悟出来的!佛果也不是加上去垒起来的,而是减下来以后露出来的!这不是得来的,是显现出来的,这就更加体现了它的本觉!

       你们记得《心经》里面说,“无智亦无得”。“色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中无色无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,……无智亦无得”。连无明都是你加的,加的太多了,怎么办?放弃、去除,去除你一直以来累加的那些喜好!你喜欢贪嗔痴慢疑,你喜欢六道!“以无所得故”,就是因为无所得嘛!无所得就对了,究竟圆满的佛果才会显露!就是放下,去除,然后拨开尘垢露出里面的宝物!“菩提萨埵”,就是觉悟的有情。放下之后,“得阿耨多罗三藐三菩提”,得般若智慧。所以究竟圆满的佛果不增不减、不生不灭、不垢不净、不一不异等等。他的目的就是告诉你,本来就没有变过,是你自己忘记了,错误地以为能通过种种的积累而得到它,恰恰是错的!要想圆满究竟的佛果,需要你放下、放下、放下,而不是努力地增加、增加、增加。

       当然努力地修,有两层意思:世俗地修,总是要修点什么;究竟地修就是放下、放弃,无所执著,连佛法都放下,这点非常重要!

       今天有人说,“我要先有一个般若正知见,然后再……”我心里想,虽然是可以的,但他还是在增加的过程。修行佛法,总是有个先增加后减少的过程。一开始,加、加、加,加得累了,哎!算了,原来什么都是没有!就放弃,开始减,减、减、减,反倒开悟了!

       所以佛心的误区是:有得,认为有一个佛果,就像一个苹果,拿来“咔咔”吃掉!佛果有吗?佛果没有!你的真如自性显现到极致,就是佛果!当下的心就是佛果,佛果不从外得,就在当下的心地入手、觉性上入手,而不是有个佛果可期盼和成就。

       还有人认为佛心是离开当下的心念,有个超越,这是不对的!他们认为佛心应该是比现在当下的心念更高超,超越现在当下的心,认为贪嗔痴慢疑和佛心不一样,也不对!佛心包括贪嗔痴慢疑。佛心没有离开烦恼,没有离开当下。

       有人说,“怎么是没有离开烦恼?”——烦恼即菩提!不懂吗?因为烦恼也是佛心的幻化啊!所以烦恼能跑到佛心之外吗?不可能!佛心包括贪嗔痴慢疑等习气,包括六道众生,包括六根所对应的一切境界,这都是佛心的转化,什么时候离开当下的境界圆满的显现了?所以佛心不是超越于当下的,不是离开世俗凡夫认为应该以对立的方法剔除的一切。

       所以无可超越!!!胜义谛和世俗谛,只是看的角度不同!胜义谛和世俗谛,也是一个事物的两面,是不二的。就如在灯光下看一个苹果,你能说光亮的一面和背光的一面看到的不是同一个苹果吗?你看太阳光,睁着眼看是明亮的,闭眼看就是黑暗的,难道闭着眼太阳就没有了吗?

       综上所述,佛心的本觉和圆满是特指法身和报化身。当然有很多内涵,在这里就不详细讲了。这里重点是讲佛心的误区不是有所得与超越。希望你们能明白!

       阿弥陀佛,将今天讲法的功德回向给那些身体不好的徒弟们。


——摘自师父2012年在网络圆通禅堂中开示  2014.3.31

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-28 23:12, Processed in 0.043937 second(s), 12 queries.

普渡 慈航