中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4039

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

三皈依要三宝具足才行

楼主
发表于 2014-8-10 14:24 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

弟子:

       顶礼师父!今天有居士给别人做三皈依,收徒弟,我对他说这不如法,他说这是方便法。可以理解为方便法吗?

师父开示:

       不能理解为方便法!

       佛陀的教法是必须由三宝的代表——僧宝,也就是出家人来做三皈依,而且三皈依要三宝具足才行。除佛之外的一切佛教的出家人(不管是凡夫僧、圣贤僧),在做三皈依的时候必须要具备三个条件:

       第一,佛宝。佛不在了你必需有一个佛像,再小也要有,佛像与佛的法身或者报身具足联系性,佛陀不在的时候必须以佛像为对境。也就说,三皈依的第一点必须有皈依的对象,现在以佛像来代表三宝的“佛”。

       第二,法宝。法呢,就是皈依的仪轨,皈依的仪轨必须按佛陀戒律里面要求的。佛陀在世的时候,对前来依止佛陀的求道者,只须说一句“善来比丘!”这个人就出家了。那是佛陀才有这个恩德力,不需要仪轨!那么佛陀不在世的时后,就要按戒律里的仪轨。南传的仪轨也很简单,我们大乘佛法里面最简单的三皈依的仪轨就是五个过程,这里就不谈了,总之仪轨必须具足。这样法宝也有了。

       第三,僧宝。就是出家人,必须由出家人来做这件事情。

       出家人做这件事情的时候呢,他有两个身份:

       从佛陀教法理念的角度来说,这个出家人是一个证明者,他证明你是三宝弟子了,他来导引你、证明你了。因为他是出家人,他有这个资格证明你是我们佛门的弟子。

       从佛陀证法实践的角度来说,这个出家人与你建立了一种师徒关系。为什么要建立师徒的关系?因为有法脉流淌的功德力,传导到这个出家人身上;他有实修的诀窍和理念,他可能会口授一些佛陀教法的法义;他有指导你实修的力量,他会教授你各种修行的手段等等。——这叫在实修方面建立的联系。

       记住这是双重的。第一个身份,他和其他的法师是一样的,只是站在一个普通出家人的角度,证明你是一个三宝弟子;第二个身份,他如果指导你实修,就具足了师徒之间的联系性。

       比如说现在的密宗,都讲究师承关系,我的上师是谁谁谁。禅宗也要起一个法名,虽然三皈依从原始的教义上说是没有法名的,你在家叫什么就是什么,但发展到后来,从师徒关系的角度就有了法名的规范了。同时,师徒传承中也有了师父及传承祖师证量加持的作用力

基于这样的理由,三皈依必须由出家人(僧)来做,也必须有仪轨(法),必须有佛像(佛),三宝具足才行!如果在家人可以做三皈依,那还要出家人 做什么啊?!那不对的!

所以我一直讲,如果天下没有出家人,就没有人给你们做三皈依,那佛陀的教法就没落了。一旦没有了出家人,佛陀教法的传承就断了,佛陀的教法就没有实修体系了,只能是一种理论、学术了,绝对是!!!

       因为只有皈依了,才是三宝弟子;有了三宝弟子的身份,才能得到三宝的加持力;然后才能成为正式实修的佛子,走上证悟的道路!!!

       今天我特别详细的把这个道理讲出来,希望你们能理解!


——摘自师父2013年在网络圆通禅堂中开示 2014.8.10


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-8 16:24, Processed in 0.028417 second(s), 12 queries.

普渡 慈航