中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4113

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

关于虚空清净

楼主
发表于 2014-10-29 07:25 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

弟子问:

       许多地方都说本性或自性是清净的,甚至描述为虚空清净。弟子一直都认为,有清净、有虚空还是相啊,不是本性,不应执着,但是可以对清净相不分别。对不对?请师父开示。

师父开示:

       你这样说是对的!对开悟以后的状态或者究竟的佛成就以后的状态,在不同的教法传承中、甚至不同的上师那里,有时候用不同的语言来描述。——只是站在不同的角度有不同的说法。

       站在众生本有的成分上,我们叫自性;站在缘起上叫法界;站在佛学的宗派的分析上叫如来藏;站在成就的极致角度叫阿耨多罗三藐三菩提;站在教法的验证标准上叫一实相印;站在烦恼的剔除的功能上叫般若;站在最通俗的意义上——修行的指导上叫空性;还有很多其它的名词,……法性等等。总是要用一个词汇来描述,究竟的旨归上,自性上,也就是我们的法身(三身的角度叫法身)。

       对于烦乱的众生来说就应该以“虚空”的这样一个形态来比喻描绘它,所以叫虚空清净!虽然在说一个虚空清净,如果你又执着了这个虚空清净,那就变成了执着这个相。你可能说:“师父,毕竟得有一个相嘛。”——是的,是无形无相,可是成就了也是有一个觉受啊,这是个诀窍啊!没人愿意这么说,为什么禅宗和中观这些宗派不这么说而反说呢?因为正说容易落相,你要说虚空清净,难道虚空清净不是个词汇吗?就容易落在相上,容易误导人。所以反说呢,恰恰更容易表述清楚,真正的禅师没人愿意平铺直叙的告诉你自性应该怎么证,证入以后应该是什么状态,不会这样!因为那个状态确实没办法用语言描绘,不得不模糊的告诉你虚空清净!!!

       这个道理你们一定要明白,虽然无法用语言描绘,可是为了表达这件事情不得不用语言来传达给你。我也没有神通一下让你明白,虽然我不说话坐在这里也可以,可是没人懂,所以累得我必须用语言来表述,在表述这件事情的时候,你和我都必然会落在有相的世界上。

所以期望你们通过我这个有相的表述能理解真正的“自性清净”是无形无相的,不应该执着!

       知见很重要,“只贵子见正,不贵子行履!”知道自己要干什么非常非常重要!走得快慢不大重要!最反对走得挺快,没有目的,每天四处乱逛,这种人很危险。

       希望你们在新的一年有新的进步,希望你们在马年年底汇报的时候能够:知见更清晰,觉受更明朗!



                        ——摘自师父2014年在网络圆通禅堂中开示2014.10.29


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-30 16:43, Processed in 0.058372 second(s), 12 queries.

普渡 慈航