中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3964

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

怎样才能转“业”

楼主
发表于 2015-1-7 10:00 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

弟子问:

       观心的时候,业障会不会随着心性的转变而消除掉?

师父开示:

       会的。要离开六道轮回,实际上就是割裂这个心对六道的一切事物的联系性。你们可能说:“那我不喜欢(六道轮回)就行了!”——不是的,有些东西你们转不了!由不得你!

怎么才能转?当你认识到它的幻化性,当你认识到它的不重要性,当你认识到无我性,它的力量才会慢慢减弱。就像你要割断一条绳子,先是越割越细,最后割断,这个绳子就是你对这个世界的贪染和执着,对六道的纠缠不清。随着你放下的程度增加,你与它的联系越来越少。当你与它的联系断的时候,就是业消的时候。最后放下了!

       我们的业分三种:

       第一种是习气。它是根源性的,就是我们心里贪、嗔、痴、慢、疑的烦恼习气。

       第二种是业障。我们无始劫以来已经造作好了、已经积累下了的,那叫业障。比如,无始劫以来,我们曾经杀生等等。假如我们不修行的话,这些众生会再杀我们一次,我们必须是要承受的,这个跑不掉,是你自己造的。可是,我们通过这一生的修行,功德力增长以后,可能这一生只是承受一点病苦,甚至发生一个意外让自己受点疼痛、误伤啊等等,然后就解决了自己要偿付命债的这种因果。为什么解决了呢?就是因为我们功德力增长了,因果就随着功德力增长的转换和佛菩萨的加持转为重罪轻报,轻罪少报,就这样转过来了,业力是这样转的。

       第三种是苦患。就是正在承受的业力的反应。比如,我们现在正在承受的生老病死苦、烦恼的苦、必须吃饭的苦、走路的苦、睡觉的苦等等很多很多的苦,这个是我们现在正在遭受的,已经形成这个问题了,我们只能接受。当然,三恶道众生也正在承受,那是更重的业力的苦受。

       你们要知道这三种业,就是我们与这个世界的所有的联系性。我们不能离开六道轮回,不能离开三界,就是由于这三种形式的东西纠缠着,有这三条“绳索”纠缠着。面对这三条“绳索”,我们尽量地让它越来越松,越来越细,最后,“嘣”,弄断了,六道轮回就解决了。——修行就是这样一个过程。

       因为我讲法的时候,必须要延续真正佛学的思想、道理,有太多的专有名词(佛教的名相)——比如像惑、业、苦等等,我往往会把这些名相用朴实的、容易理解的话讲出来,你们可能大致理解,但是,有时间还是要在电脑上查一下,师父说的这些问题到底是什么?再好好消化一下。

       我们回向的时候说:“愿消三障诸烦恼”。你知道是这三障是哪三障吗?三障叫惑、业、苦,刚刚我简单地讲了,你们要理解,仔细地体会。

       你们要主动一点学习,我只讲修行的关键和解答你修行以后出现的问题。


                                              ——2014年网络圆通禅堂中开示节选2015.1.7


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 01:53, Processed in 0.071214 second(s), 12 queries.

普渡 慈航