中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4111

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

《解惑歌》评唱(1)

楼主
发表于 2015-1-20 08:46 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

解惑歌

纷纷眼底人千百,或学神仙或学佛。

学仙在炼大还丹,学佛来寻善知识。

彼要长生享富豪,此要它生饶利益。

忠孝于其道不同,且把将来挂东壁,

我见此辈贪且痴,漫作长歌解其惑。

学仙学佛要心术,心术多从忠孝立。

惟孝可以感天地,惟忠可以贯金石。

天地感动金石开,证佛登仙如芥拾。


师父开示:

       今天按计划讲唐伯虎的诗《解惑歌》,其实我摘录的那几首都非常好。《解惑歌》有一个非常重要的要点!这个“惑”是指好多修行人的一个错误的认识。如果一个修行人没把这个问题解决好,离“修行”两个字就很远了,也就是说要修行必须要做到这个关键点。

       什么关键问题呢?我来解释一下。

       “纷纷眼底人千百,或学神仙或学佛。”这句是说,在唐伯虎那个年代,也像现在一样,有很多修道人。这个“道”包含两种意思:一是所有修行人的目的都是“道”,这是中国古老文化里面用的一个词,也包括佛教的成佛等等,古时候学佛也往往说成修道;二是特指道家的狭义的“道”,这个“道”是指“成仙”,包括鬼仙、地仙、人仙、神仙、大罗金仙等等,这是他们对修道的目的的划分标准。唐伯虎这里是指眼里看到纷纷扰扰成百上千的修行人,有的在学成仙,有的想成佛。

       “学仙在炼大还丹,学佛来寻善知识。”刚才说了修行的目的,这里就把修行的诀窍多少也说出来一些,往往一般人入手时就这样做:学仙的是在炼丹,就如《西游记》中孙悟空被太白金星放在炼丹炉里炼了一下,这叫大还丹。道家是说通过修行在肚子里面炼丹,详细情况不是很清楚,一般就是通过炼丹,让自己身心得到大的转化,逐渐达到他们长生不老的目的。

       学佛,在中国来说是指在实践方面比较有代表性的禅宗,而禅宗往往是非常需要找到善知识来点拨的,所谓“不破初关不入关”,就是说,如果你还没有开悟,就得四处找寻善知识来历练、检索自己的见地。        

       “彼要长生享富豪,此要它生饶利益。”还是说的道家和佛家。“彼”,指道家要得个长生不老,享有富有的生命形式。“富豪”不但指福、禄,还指长寿。“长生”指成仙得到仙体而不死(这个仙究竟与否,我们暂且不谈)。佛教是多生多世以后,一直要广泛救济苦难中的众生,这是他们的目的。唐伯虎也知道佛教的重点是行菩萨道,通过利益众生来成就自己的菩萨道,成就菩萨道才是成就佛果的唯一途径。

       后面两句就有点意思了。“忠孝于其道不同,且把将来挂东壁。”“忠孝于其道不同”,“忠”,是“仁、义、礼、智、信”里面的“义、信”表达“忠”的特点。古时候说,将相要忠于君国,妻要忠于夫,奴仆要忠于主,子女要忠于父母,这个就上下和谐。“孝”指晚辈对长辈要尽人伦之德。古人非常强调“忠孝”,这两个是做人的基本伦理道德,道家和佛教都强调,但是儒家更重视。从孔子的“克己复礼”,到董仲舒的“独尊儒术”,一直到宋明理学等等,他们特别强调人伦道德规范、理学的弘扬。

       所以这句话是说:可是“忠孝”在佛道两家来看,不像道家的要长生和佛家帮助众生一样那么重要,好像忠孝与道家佛家的“道”不大一样,然后这些修道修佛的人怎么样呢?——“且把将来挂东壁”。《解惑歌》难就难在这一句,其它大概都能看懂,我看你们大概有一半人读不懂这句话,徒弟们,你们解释一下,看看有几个能解释准确的。

       有徒弟说:“暂且把将来放在一边,活在当下,或者安住当下。”有徒弟说:“当下就够了,将来是将来的事情,不记挂那么多。”还有人说:“‘把将’是一个动词,是把忠孝束之高阁。”还有人说:“意思是注重忠孝,没有想到解脱的利益。”有的说:“暂且不说将来,不管将来。”有的认为:“一切随缘。”有的说:“放下执着,放下对未来的期待,包括对成就的期望。”有的说:“没有忠孝就没有将来修道的基础。”还有人说:“如果没有忠孝,谈将来只是纸上谈兵。”

       好了,这么多里面就有一个能把握住古诗文的特点,让我给你们讲吧。这句话有承前启后的意思,他说“忠孝”与他们修仙学佛的人的“道”不一样,重点不一样,所以这些修行成仙的人、修行菩萨行的人,就把“忠孝”不当回事了。“且”是“暂且”的意思,“把将来”叫“把将、来”,这是宋明时候文字的特点,“把将”是“拿”的意思,“把将来”就是“拿来”的意思;而不是“把未来”的意思,这是现代人和古人的语法不同。“东壁”,古时候的人,大部分很贫寒,很少有箱子柜子,就在屋外的墙壁上订上木橛,把不用的东西放在袋子或者竹篓里挂起来,以防潮湿、损坏,是长久保存物品的一种方式。这句的意思是说“暂且把忠孝拿来挂到墙上”,比喻“我不需要它”——我修道学佛的人哪里需要忠孝呢?

       这回听清了吗?这是《解惑歌》的难解之处。所以这句话的意思是说:看起来忠孝和他们修仙学道、成佛做主的人路数是不一样的,所以这些人就把“忠孝”不当回事,放到一边去了。

       (待续)


——2014年网络圆通禅堂中开示节选2015.1.20


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-11 12:15, Processed in 0.023257 second(s), 12 queries.

普渡 慈航