中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4097

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

《解惑歌》评唱(2)

楼主
发表于 2015-1-23 06:31 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       “我见此辈贪且痴,漫作长歌解其惑。”唐伯虎说,我看这些修仙学道的人不但贪,而且痴。“贪”是指贪求个人的成道,当然这个有些方面也是对的,但是这里的“贪”是指由于只求修仙学道而忘了最起码的基础,所以是愚痴。所以,唐伯虎就“漫作长歌解其惑”,“漫”是一个形容词,是散淡的意思,所以作这个《解惑歌》来解修行人的那种不知道修行关键的迷惑。

       “学仙学佛要心术,心术多从忠孝立。”这个话也非常简单,差别是在“心术”上。现在人说“心术”是说谋划心事的意思,而《解惑歌》里“心术”指“修行人能成就自己修行目的所需要的功德力”,或者“心的转化能力”,或者“心成就自己修行目的的认识力、知见力和作用力”,这是个笼统的全方位的问题。他现在用了个“心术”,很多人会把心术理解得偏差、狭隘了。我个人认为把“心术”换成“功德”就容易理解了,“学仙学佛要功德”。当然,唐伯虎当时的文化中,用“功德”也不一定准确,他有他的道理。我们现在这样理解会好些。“功德都从忠孝立”,我们老是讲积累功德,没有功德,不能成就道体,功德往往是从忠孝来建立的,这个大家就好理解了。

       “惟孝可以感天地,惟忠可以贯金石。”只有行孝道可以感动天地,“天地”是通俗的说法,其实在修行这个角度来说,你们不了解,天地是指管理人间、护持人间的天神地祇。“天”一般指玉皇大帝等等天神,“地”一般指土地公等等地祇。人们一般的言行举止都会有土地公,甚至灶王爷都会给你记录下来。为什么初一十五修道重要呢?你修行就会得到一个人天善果,这是因果循环的基础,别以为因果循环没人管你,你的好坏都有天神地祇记录呢!做得好,按照因果律给你长寿、健康、福禄等等;你做恶的话,这些管理人间的天神地祇,会根据你的恶行给你将来投胎转世一个新的格局,这叫奖善罚恶的功能。

       有的人说,我修道,修禅宗,不谈因果。不!!!你活在人间就得谈人间的事,就得按因果规律来,没有办法跳出因果的。

       禅宗是说他的见地超越因果,是用见地来指导自己实践的,并不是否认因果律,所以我以前老是说“高高山顶立,深深海底行”。你可以用万事万物一切都是空——这样伟大的、超越一切的知见,来指导自己的修行,但是小因小果一定要注意!为什么?小因小果恰恰是你伟大见地的展示,你别以为不需要注重因果,那就会堕入断灭论的、不管忠孝,错了!!!你连人天之果都拿不到,更别说修行成道了,不可能的!!!

       所以修行人首先要忠孝,因为在感动天神地祇方面,“孝”是非常非常重要的,动物都懂得孝,何况人呢?“孝”指上下尊卑观念,指要对有恩于你的人回报、报恩。如果没有孝道了,谈成仙成佛,就扯得连鬼影都没有了。孝非常重要!

       《解惑歌》同时也指出,修行人对师父的问题。

       古时候在印度,有两个规则:第一个,山里有很多伟大的婆罗门,仙人等等在修行,父母要送小孩子去拜师修行,师父不能拒绝;第二个,小孩子一旦拜了师,那么这一生,师父的重要性要更加超越于父母,不是说不孝顺父母,是说你对师父的恭敬、礼拜、侍奉、忠诚、孝顺的程度是更加无话可说的。这都是双方面的,古时候这两个方面都非常重要。

       后来中国也继承了古老印度文化中的这一点,因为中国的大乘基础是儒家文化做铺垫的,所以学佛学道的人向先辈求教成道的诀窍,你认了这个师父了,就有了师徒关系。你反过来,对待上师、老师、教授没有履行孝道,那你已经缺了德了!!!“缺德”不是骂人的话,是说缺少了做人的人伦基础。一旦少了这个基础,天地间赏善罚恶的天神地祇会记录下来你这种失德之举,这一下就摧毁了你学佛的基础,就连来生保人身都难了。那能怎样呢?只能堕落三恶道,因为你摧毁了做人的基础。没有孝就这么严重!!!

       “惟忠可以贯金石。”“忠”和“孝”基本是相似的,也是天地之间、六道轮回之中必须遵循的规则,“忠”的反义词是“奸、欺”。师徒之间也是这样,“忠”更加广泛地应用于一般的工作。例如:你私下出卖公司的利益换取自身的利益;或者对国家负有某项职责,却接受贿赂出卖了国家的利益;或者放弃了夫妻之间的承诺,悄悄和别人有其它关系等等,这叫不忠。

       古人说“孝廉”,是指当官的人必须要懂“为人之道要孝,为官之道要忠”。唐伯虎说“忠可以贯金石”是说打开金石需要利器,比喻只有这种忠义之行才能突破你修行的一些障碍、关键。“贯金石”表示感天地的意思。古人写诗词,为了韵律和对仗,就用不同的词来表达,其实意义相类似。古人说“精诚所至,金石为开”,一个人非常诚心、非常专注,非常执着自己生命道德规范的准则,才能感动天地,金石才能够打开。

       (待续)


——2014年网络圆通禅堂中开示节选2015.1.23


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-9 04:27, Processed in 0.025402 second(s), 12 queries.

普渡 慈航