中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3945

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

《解惑歌》评唱(3)

楼主
发表于 2015-1-25 08:46 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       “天地感动金石开,证佛登仙如芥拾。”天地感动了,金石都开了——突破自己修学过程中难解的困惑之处,成佛就容易了。

       好多人说:“师父啊,我的气脉不好、身体不好,这个病那个病,我总是时间不够,好多人找我的麻烦……”这都是你无始劫以来的忠孝出了问题——因果欠缺了,就报应在身体上,变成你修道的障碍,使得你无法打开金石、无法感动天地,龙天护法帮助你成就的力量就弱,证悟空性就变得更加遥远。

       一个修道人如果得不到龙天护法的拥护的话,想成就?你梦都梦不到!别说你想成就,修道学佛目的要突破天神地祇的水平才行,你做的事情要让天地护法善神感动,并且比他们修得还好,你才能成佛做祖——开悟。你连天神护法的水平都没有,他们都耻笑你,你怎么能成就?

       是,有的护法善神已经成道了——脱离轮回了,有的还在轮回。可就算有些天地善神还在轮回,好多人也得不到天地善神的保护啊!你做恶将来要堕落的,他怎么能拥护你呢?他不跟你交往,不理你。所以,修行不能偷懒,感动天地,天地不是指头顶上蓝蓝的天和脚下的土地,是指护法善神、天神地祇。你感动了他们,他们才护持你、仰慕你,因为按因果律来说,你这一生死后就算不成道,也跟他们是一路了,也就说,你至少可以升天。别以为天道不究竟你就不去了,成道最起码要超越天道,你的功德力至少要有天道的水平,才能更进一步谈超越天道,进而如何开悟的,这是条路啊!不是开玩笑的!!!

       三界三界(不谈行菩萨道,我们也不怕六道轮回,因为我们要救度众生,这是佛教说的),就算离开六道轮回,跑得够快的三果,他们也在天上啊!三果就是他们能超越欲界天,到梵天里面最高的五种不还天。可想而知,他们的道德多好,人伦之德的水平很高了!

好多人说:“师父,我跟你学禅修。”我不好意思谈,你说我谈什么?有人说谈初禅、二禅、三禅,不要说初、二、三、四禅,你先得一个欲界天的因果报应,能吗?五戒十善你做到了吗?有五戒十善的功德力才能到欲界天,你大量地做布施,对师父礼敬、供养、承事、护持、帮助可怜人等等做了很多,这才能有功德——也就是现在人说的,三界之内的有相功德、福报。

       有了这个扎实的基础、福报力,再坐下来禅修,才能进入初、二、三、四禅,以初、二、三、四禅的功德力、定力和福报你才能进入初禅天、二禅天、三禅天、四禅天,甚至有智慧的增长、烦恼的剔除而证初、二、三果,到了三果,才能证入梵天里的五不还天。

       道家说:修道要先积累三千功德。其中功德大小是——救人一命是一件功德,这样积累三千件功德事情才能谈修道成仙的问题。

       以上说明,修行人基础功德的积累功夫多么重要!可想而知,开悟容易吗???你连给你讲究竟的空性知见的师父都不尊重,跟师父对着干,乱改师父教你的法,不修师父传的法,不和师父相应不说了,还背地里捣乱。你已经搞错了,还说我想开悟、想往生,拉倒吧!别吹牛了!

       “忠孝”是指能积累到成佛做主、修道的基础因果关系,连这个基础都没了,你想修超越于人天之果的、更高的、脱离轮回的大功德,岂不是没有建第一层楼,就想直接建二、三、四层楼?——没这回事!!!

       所以我的修行次第里面有因果心、出离心、菩提心。你说,“师父我有菩提心。”——菩提心要建立在出离心的基础之上;你说,“我有出离心。”——但出离心又是建立在因果心的基础之上。因果心是感天地、贯金石的忠孝之道,这是基础的基础。没有这个基础,你念了多少经,做了多少法事,有上师的加持,这些跟你没关系!没有忠孝,你的上师加持不了你,没法摄持你!

       为什么我把《解惑歌》的最后两句解释得这么严重,就是希望你们能懂我经常提的这些道理,知见要正。

       最后一句:“天地感动金石开,证佛登仙如芥拾。”如果你真正地把因果关系搞好了,人天之报的基础扎实了,修起来很多的障碍才能清除。“如芥拾”是说如拾芥子,就像在地上拿起一个小颗粒一样简单。当然这是个比喻,说我把忠孝做好了就能开悟吧!也未必。但是忠孝的基础扎实了,龙天护法拥护,善知识加被,开悟就容易了,成佛做主,唾手可得,这是个非常非常现实的问题。

       (完)


——2014年网络圆通禅堂中开示节选2015.1.25


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-5 03:03, Processed in 0.058697 second(s), 12 queries.

普渡 慈航