中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3411

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

只要放下,修行不难

楼主
发表于 2015-4-7 13:03 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       有人对法义比较用心,有些人不太用心。我个人认为用心是对的,你不了解法,怎么修法?不了解佛陀的教法,你怎么能走上佛法的实践?不可能!

       要重视教法,要从知见、文字、思慧(闻思,听闻了就思考,思考的智慧)这个角度准确地把握空性的内涵,然后就死死地安住在上面,就容易开悟了,简单了。

       修行不难,我觉得修行这个事情真的没有那么难。现在掉过头来一看,佛陀的教法似乎那么复杂,经典那么多,有时候,有些东西变成了体系就容易丢了原貌。

       佛陀在世的时候多好,说个“五蕴无我”(我们这个四大假合的身体是无有实在性的),大家就此观察,就此舍弃不实在的、虚幻的色界的种种,很快成就了阿罗汉果。可是,现在人没有办法成就阿罗汉果,就是佛陀的教法后来形成体系,又形成教团,又形成教义体系,然后又形成越来越偏离佛陀教法本真面目的、体系越来越庞大的一些表相的东西:比如庙产、消灾、唱念等等,……所以大家感觉好像越来越难了。

       其实不难,你们看《华严经》就知道了。《华严经》里面说,在娑婆世界,佛陀的四圣谛叫“苦集灭道”。那其它很多无量的世界,他们没有说“苦集灭道”,是用非常多的其他字词、名相来描述四圣谛。也就是说:这个法义、道理可以用不同的词汇来表达,但道理是同一个道理。“苦集灭道”的道理是说:我们错了,因为我们错了,所以每天很苦、很累、很烦恼。你肯定会问,我哪里搞错了?——你把假的认成真的了!

       佛陀告诉我们,这个生命不是真的,我们把假的认作是真的,是我们错误地执着和分别了。只要不是错误地执着和分别,那就没问题!我们慢慢地把错误的执着和分别放弃,就离开了欲界、色界、无色界,离开三界的执着,就会得究竟的安乐!

       徒弟们可能想:对啊,以前不知道,现在跟师父学习,就学会观察——看这四大苦空,五蕴无我。观察久了,就现量亲证了这个离开三界的证量,教法上称作离开“惑、业、苦” ——离开促使一切有情众生在生死轮回大海中流浪的三种性质的事物。这三种事物突破了、放弃了,就究竟安乐了。

       修行很简单,就是经常想想——这个肉体不是我,我眼睛看到的周围的一切都是个梦,都是假的。我们始终这样告诉自己。这种情况下,怎么还会和别人生气呢?怎么会有烦恼呢?久久地这样观察,一点一点地脱离这个世界。

       也就是说,心真正地放下了对自己色身和这个世界的执着和分别,然后我们的心慢慢地得到自在和清凉,我们的生命就会慢慢展现出自己的本面。——这就是佛陀教法的精髓!!!

       没有难的。我刚才这样讲,就没了!你可能说,还有八大教法体系:中观、唯识……不用啰嗦那么多,我刚才说的这点东西就是佛法的中心。



                                          --摘自师父2014年在网络圆通禅堂中开示2015.4.8


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-27 18:04, Processed in 0.018532 second(s), 12 queries.

普渡 慈航