中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4306

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修行的内涵和标准

楼主
发表于 2012-10-8 16:46 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       在修行上,好多人都有一些错误的知见。比如,有的人认为修行就是要打坐,不打坐不是修行;或者说修行就是坐下来持咒,持多少咒才是修行;……或者磕头,或者做瑜伽,或者念经。——这些都是不完全对的,只能说这些是修行上的一种形式!

       有些人认为自己修得不好,有很多烦恼习气等等。因为有这些烦恼习气及业上的不如意,所以认为自己没什么修行,也不对。——你用什么样的标准来要求自己呢?你的要求高了对你自己修行的好与不好的判断也会有出入。

       基于以上原因,出现了你们对于修行好坏的两个判断错误:第一,你们对修行的内涵把握得不准,第二,你们对自己要求的标准高低不一样。

       其实好多情况下,比如你还有习气,见境动心,男女之间互相爱慕,甚至夫妻之间有一些行为,你们认为这是不对的。——其实不是这么回事,这个标准是你自己给自己的,你根本不知道自己修行的重点是什么,不知道现在还允许自己有哪些错误,不知道现在不应该有哪些错误,这个标准你不知道。在这种情况下,你就给自己强加了一个高标准严要求的状态,进入这个状态你当然对自己不满意。这些不满意激起了你自己精进的心,OK,这是好事;如果不满意,自己感觉很懊恼,讨厌自己,很失落,然后又觉得不应该,这就不好了。

       为什么说你们对修行的内涵没有把握对呢?比如,你们认为打坐就是修行、认为念咒就是修行,不念咒就不是修行等等,这个为什么说不完全对呢?因为修行应该贯穿生命的每时每刻,如果你把修行变成“我在修行、我不在修行”这样两种状态的话,那你的修行一定是出了问题了。有人可能问:“师父,什么才叫真正的修行?打坐不是修行吗?”我说:“是。”那我反问你:“不打坐就不是修行?”

       这么久以来,我在网络上讲了很多次如何观照的问题,在你每时每刻回归心性的当下安住的问题。在禅修的时候可以安住,在没有禅修的时候也能安住,究竟地说,你必须回归到你心念的每时每刻的当下。禅修的时候是需要回归当下的,那是一个正式的、集中的训练;每时每刻你都可以安住,你都可以回归,对不对???

       还有,你对人生有没有一个正确的认识?有人说“有啊”,那你的认识是什么?每时每刻观一切如幻如化的话,安住在这一个状态下,不是很好吗?这个认识很重要,在生活中的每时每刻,你都在修行,你不把这个世界当为真,这不是很好吗?你可以在静的时候观察自己对心性的反应,观察自己在不好的境界中会有什么反应,观察自己为什么会有这些反应,这都很重要。其实这个时候不是说好就沾沾自喜,坏就懊恼,这只是提醒你,如果你没有把握住自己,那你就下一次继续把握。这种反复,这种碰到境界以后默视自己的自觉的过程,就是修行。这样的修行就是在持咒的过程中、禅修中也可能出现过。

       所以对于这件事,你们不要有错误的知见。有了正确的知见以后,你们再反过来观察自己的修行,你就会发现自己并不是一点修行都没有!有一点对自己好的期许是很好的,但是不要过多的自责,该发生的已经发生,后悔有什么用?好坏都一样,都是你当时的心情、当时的境界和无始劫以来的业力共同促成,重要的是下一步我们如何安住自性,如何观照自己。

       你是否找到一个安住的点?如果没有找到或者不能肯定这个安住的点,你要赶快找到并且确定它。一旦确定了这个点,在师父的指导下你把握了这个点,这时你就不要再胡思乱想了,不要再怪自己,无论如何,到死你都要安住在这个点上不变,那么你就是第一流的修行,你就是我最好的徒弟!我期许你用不了几年,你肯定能开悟,你不开悟也不行,你一定会开悟。不要以为你是个居士就不能开悟,也不要以为你业障重就不能开悟,我的业障也很重,除了佛其他人都不完美,开悟也不需要很深的禅定,开悟不是很难。

       我再强调一遍,你们不要懊恼自己,也不要傲慢,扎扎实实地把修行落实在当下,继续往前走。

       我刚才说了,你们觉得自己修行不好,可能有一些偏差,偏差有两个方面促成这个问题:第一,你们不知道修行到底有什么内涵,对内涵把握得不准;第二,你们不懂自己到底有没有修,这是因为你们对自己的期许太高。说白了,你们老是拿佛菩萨的行为衡量自己,这是不可能的,你要承认自己是个凡夫,但是你要承认自己是个就要开悟的凡夫,这就行了。

       如果你对自己的定位不准,经常感觉很懊恼,这没有必要。继续往前走,好歹还有我在后面督促着你们,还有我在这里帮着你们!


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2012.10.8


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-3 21:26, Processed in 0.016283 second(s), 12 queries.

普渡 慈航