中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

5909

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

因果与身心的关系

楼主
发表于 2013-6-25 08:34 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       请师父慈悲开示,说说病、因果、气脉、身体与心之间的关系。

师父开示:

       其实也简单,如果病人得的是因果病,很多气功师、大仙和所谓开天眼的人能看到病人身上有很多的冤亲债主,尤其是那些怎么看都看不好的慢性病,这些病很多是和杀生等因果有关的。当然从科学的角度是找不出得病的理由的,同样用药,别人好了,他就好不了,这就该考虑因果问题了。

       比如我治疗肝病的那个方子,很多人用了都有效果,但不是每个人都能治疗。一个方子,任何得了这种病的人拿了都能治,这样的方子不存在,因为每个人的身体素质不一样,每个人的因果不一样。

       这就涉及到另一个问题:病到底从哪里来?

       病有很多种,可能从很多方面来体现。浅表的只要能用药物来治疗的病,大都是因为人体和外在周围环境没有形成良性的互动。不是所有的病都能用药物治疗的,有一些体现在因果上的病,就是释迦牟尼佛来了也不能救他的命啊!

       致病原因无外乎以下六点:

       (1)身体与外在环境没有形成良性交流。在中医叫做“风、寒、暑、湿、燥、火”,六淫致病,人们不会随着季节变化而保暖等,任何一种气息不调和都可能导致疾病的发生。

       (2)强身体所难。不懂自己身体的状况,常做自己能力以外的事情等,这样会对身体造成很大的伤害。

       (3)饮食。不会根据自己身体状况合理调整饮食等,如药物和饮食不当,也会导致内脏疾病。

       (4)情志致病。喜怒忧思悲恐惊等七情六欲等,情绪起伏引起其他内脏器官的不适。

       (5)被外界其他阴性生命侵蚀和利用:例如附体、中邪。

       (6)业病。业病正是我们今天要讲的,不管是你这一生还是无量劫以来曾经造的业,就是那些冤亲债主来讨债的,另外还包括你不得不伤害或者误杀的。这个问题是非常复杂的,因为有些生命是他欠你的,因果循环来接受那个果报的,不管你有意无意,你都杀害了他。

但一定不要主动生起伤害众生的心!不该伤害的我们一定不能伤害,这点很重要!所以大乘佛法说不吃肉,也不杀生!当然有些生命可能多生多世以来欠你一点肉,可是如果你不吃它,原谅它了,这也是有功德的,并不是一定要回报的,总之这是非常纷繁复杂的。

       如果你伤害了不该伤害的众生,这种病是非药物能治的,只有做大量的功德回向给它,逐渐解怨,所以我们每年都组织放生,并且参与的人越多,积累的资金越多,功德越大,救度的人越多,你们哪怕只随喜了一元钱,也享有了这次全部的放生功德!所以每个人要积极参与多放生!你可以把累积的善事和放生的功德及时回向给你的冤亲债主,所谓的因果病就会得到治疗!

       好多人说,我的孩子不爱学习、不听话……,这也是因果嘛,你的孩子就是来讨债的,你要付出心血的。你们说,“我不知道自己有什么业。”——其实只要做人就一定会有业!

       有时一些阴性的生命,是谁也阻挡不了它的,它会以一种仇恨的心理附着在那些因果病的人身上。附着了,它会障碍你的身体,气脉运行不畅、痉挛,甚至相关部位会出现病变,所以一个业障深重的人真的禅修不了!如果一个人业缘因果少,就能很快地坐下来禅修;有的人不说无始劫以来,就这一生也造了很多的业,那就必须把这些东西解决了才能坐下来禅修!

       道家也说做三千件好事方可修行!希望你们好自珍重!!!


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.6.25

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-28 22:37, Processed in 0.014647 second(s), 10 queries.

普渡 慈航