中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4795

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

如何判断一个人是否见性

楼主
发表于 2013-7-1 06:10 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

弟子:

       有的人在佛教聊天室自称开悟见性,如何判断一个人是否见性?


师父开示:

       这个问题蛮好,我从三点来回答:第一,为什么会出现这个问题?第二,我们应该怎么面对这种事情?第三,怎么验证?


       首先,为什么会出现这个问题呢?

       一个修行人,他对佛陀的教法有了解,看教法书上对开悟的描绘,结合自己的实修体验,二者一对照,觉得相契合,就说“哦,我开悟了!”这有两种可能:一种是真开悟了,这个没有过错,就不谈了。另一种是没开悟(但不表示他对真正的空性没有感受,只是不是实证,是了解、有感受了),这个有必要分析一下。

       针对没开悟的这种,如果这个时候自己感觉像开悟,就吹牛说自己开悟了(注:他自己明白没有开悟),那就会堕入阿鼻地狱,后果非常严重,会受无量的苦,是最严重的一个过错!如果为了吹牛而堕入地狱,是非常非常不值得的!!!

       针对没开悟的,还有一种情况,就是错会了。本来自己没开悟,以为开悟了,连他自己都不知道自己没开悟,这在佛教里叫“增上慢人” ——自己没体验过什么是真正的开悟,没有吃过玉皇大帝的蟠桃,只吃了人间的杏,就觉得吃到蟠桃了。这种“开悟”是他错会了,有过失,但不会堕地狱的。


       第二,我们应该怎么面对这种事情?

       我个人认为,应该采取这样的态度。他说开悟,我们既不必惊慌,也不必嫉妒,更不必厌恶。如果他吹牛或者自己错会了,因果自负,跟你没关系;如果他真开悟了,你就可以向他请教,那不挺好吗?跟一个开悟的人接上话都是非常好的,也许他还能帮你矫正知见、或解决一些自己解决不了的问题,这都非常好!

       有人说了,“禅宗不能说自己开悟。“这是错的!为什么?那只是由于真正开悟的人觉得开悟也稀松平常,没什么,开悟的人和平常人差别没有多大,所以开悟的人也不想说。

实际上,开悟是离语言相的,一说开悟就着了相了、落了把柄了,开悟也不好说、不便说、也不大容易说清楚,所以就不去说!但并不等于开悟的人不能说!!!释迦牟尼开悟了,“奇哉、奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。“这不就说了吗?祖师大德为什么就不能说?说了也没错!!!如果真开悟了是可以说的,就是怕你说的是假的,说是人家的权利,因果人家来负。


       第三,怎么验证开悟?

       首先需要用经典来验证,开悟是内证自觉智,离语言相的,一说出来就离状态了。但说出来的话一定是真实的,一定不离中道,一定是圆融的,只是所用的语言不一定是佛教的语言,但一定是悟后的东西。因为真正的开悟叫证入本有的智慧,本有的智慧一起用,叫后得智。后得智一定是本有智的再描述,他说的一定依循于法性的状态,是佛性的种种表述,所以是符合佛教的概念,符合佛法的义理。所以你可以用佛经来验证。

       如果你觉得自己是凡夫,实在不能用佛经来验证,那就由祖师大德来验证。在禅宗来说就是以心印心,由开悟的人来认证、鉴定开悟与否。真正开悟的人是脱离语言相的!为什么呢?因为自性的东西不一定都是用佛陀的那几句话来表示,它是可以展现无量无边的语言相的,所以就有了禅语、禅机,说什么都对!狗子有无佛性啦、庭前柏树子啦……,这也是来表述佛法!它是依循于真正的觉受来讲的,不管是用的梵语、天竺语、还是英语、日语,表述出来的都具足法性的力量,表述的都是正确的空性!那么如果你开悟了,说的狗屎也是佛法,如果你不是说的正确的空性的觉受,哪怕你每天说佛,也是骗子!因为你讲的不是真正的自觉的空性的现量。


       关于开悟验证的问题,以上我已讲得很明白了。


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.7.1


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 23:32, Processed in 0.025460 second(s), 10 queries.

普渡 慈航