中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4484

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

破无明的因是菩提心

楼主
发表于 2013-8-1 06:35 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       大家有没有真实地建立过自己的菩提心?在我的印象中,只有一个徒弟把我的悲愿——八个愿当作自己的愿!我在美国和中国给好多徒弟作了皈依,我一直不停地跟他们说,你们无论如何一定要发菩提心,你哪怕骗我,也要跪在佛前发愿:“我要成佛,我要度众生!”

       我讲过很多次,我一直在这样要求,这样才算是我智空的徒弟啊!!!这样做的目的,无非是让你们为成就打下一个坚实的基础!!!可是,我这种不得已而为之的“急功近利”的做法,往往适得其反,有些人表面上答应我,实际上认为我没有教他开悟的功夫,反倒让他来发愿,觉得实在是一件不相关的事,所以他没有尊重我的教诫,很难有成就。

       他不了解:如果没有建立真实的愿力,空性正见就没法真实地建立!你就没办法理解空是什么!因为真实大悲愿力的建立即是你业障减少、慈悲心展现的过程,这说明你是一个堪受菩萨法的法器,说明你具足了成就的因,说明你能实修破无明、见佛性的这种法——因为这种法的根源来自于菩提心,就是说破无明的因是菩提心。

       说得更直接一点,就是说空性是胜义谛,在世俗谛上最能表现它的内涵和风格的就是菩提心。这二者有两大共性:(1)菩提心,无我;空性,无我。(2)菩提心,尽虚空遍法界,无有边际;空性,尽虚空遍法界,无有边际。所以如果世俗谛菩提心能真实地建立起来,它本身就是导引你证悟空性的因!

       我始终强调你们要发菩提心,当然发菩提心是建立在因果心、出离心的基础上的,要一路走过来,才能建立起真正的菩提心。跳过因果心、出离心建立菩提心是不可能的,因为如果你不相信因果、贪染这个世界,你就不可能放弃这个世界,你对这个世界的众生还有敌意和争斗,你怎么能包容他们、爱他们?如果你不信因果,不按五戒十善来做,还在不停地伤害众生,你与菩提心所要求的内涵是对着干的,你告诉我你发了真正菩提心,我不相信!

       没有因果心就不可能有出离心,没有真正的出离心就没有菩提心,当然没有菩提心就不可能生起真正的空性或者说禅宗的这个心,或者佛心、如来藏,怎么能从理上了解它、并从事上证悟这个破无明之后的空性呢?不可能!!!

       我反复强调这个问题,就是从概括的角度让你们了解,这是我智空对整个佛教判释以后,个人认为精髓性的理论!我有非常深切的体会!!!我教你们的都是我自己实践过的,是自己的经历和体会!不管是因果心、出离心、菩提心,还是空性正见的佛心的理事的实修,我都有经历!

       好多徒弟整天在说,“师父(上师、大师、恩师……),你加被我吧!”我说,“好,加被!”你提了那么多的要求给师父,为什么你就不能满我一点点愿呢?满什么愿呢?很简单,就是了解我刚才讲述的法义,并且去实践!没有我智空的时候,这些法义都管用!!!如果你能理解这些法义、这些修行的次第,开悟对你来说就如同喝凉水般简单了!

       你可能会说,“你讲的都是大家讲的!”对啊!你以为佛陀的教法有这秘密、那秘密,其实秘密就在这里!!!你告诉我,那些开悟的人,哪一个没有菩提心?如果你看了他们的传记之后,你就会发现他们曾经真实地发起过好多大愿,只是有的写出来,有的没写出来!从古到今,哪一个高僧大德没有菩提心???我现在特意给大家讲出来,你们好自为之!


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.8.1

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 16:07, Processed in 0.014785 second(s), 10 queries.

普渡 慈航