中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4459

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

禅宗的修行次第论述(一)

楼主
发表于 2013-8-6 07:31 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       大家知道,佛教传到中国之后,禅是诸佛的心印,是提倡直接见性成佛的。所谓见性成佛,是指见法身的过程,也就是我们讲的见佛心的过程。虽然说禅宗在修行上不立文字,一切皆是心性的本面,可是我们历数禅宗大德开示的蛛丝马迹中发现:这些大德们对一代时教——佛教的修行,还是讲究次第的。其中最特殊最具有代表性的是圭峰宗密,在他的论述里把禅概述为五种——五味禅,禅可以分为五种格调,这是禅宗提出禅有次第最明确的一次,五个次第是:外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅。

       这个论述在《禅源诸诠集都序卷上之一》上,原文:“禅则有浅有深,阶级殊等,谓带异计欣上厌下而修者,是外道禅。正信因果亦以欣厌而修者,是凡夫禅。悟我空偏真之理而修者,是小乘禅。悟我法二空所显真理而修者,是大乘禅(上四类,皆有四色四空之异也)。若顿悟自心本来清净,元无烦恼,无漏智性本自具足,此心即佛,毕竟无异,依此而修者,是最上乘禅,亦名如来清净禅,亦名一行三昧,亦名真如三昧,此是一切三昧根本。若能念念修习,自然渐得百千三昧。”

       第一,“谓带异计欣上厌下而修者,是外道禅”。外道禅是有异计,“异计”是指图心不正、有所执着,不了解空性的本面,有所求。比如希求长生不老、丹成飞升以及成仙之说等等,他们厌离世间恶道的苦患,希求高层次的人天果报,甚至他们都说释迦牟尼佛是仙。总之,带异计修的是外道禅,外道禅在我倡导的因果心、出离心、菩提心、佛心这四个次第上,没有找出能对号的内容,放到一边再看!

       第二,“正信因果亦以欣厌而修者,是凡夫禅”。这里找到了吗?相信了吗?因果!凡夫禅,也是喜欢高层次的人天果报,厌患三恶道和人间的苦患。

       第三,“悟我空偏真之理而修者,是小乘禅”。听清了吗?他们是执着一个偏真之理,按大乘教义来分析,它执着我空而不了解法空,叫小乘禅,偏真之理,了知有一个涅槃可得,希望还原清净本面。清净的敌人就是烦恼,所以小乘禅剔除贪嗔痴慢疑以及不正见等粗分的烦恼,然后进入涅槃,叫小乘的偏真涅槃。当然小乘禅是悟我空之法而禅修,体现的是急速的顿悟和厌离,在我们的次第角度是指出离心。出离什么呢?出离三界,体现为对三界整个的突破。

       外道禅和凡夫禅只是由低到高,没有出三界。小乘禅虽说是偏真之理,记住,它已经脱离了三界的轮回,解决了分段生死。在我们的体系里,表示它由因果心进入出离心。

       第四,“悟我法二空所显真理而修者,是大乘禅。”现在明白了吗?他是从剔除烦恼、证入空性的角度来说的,在我们的体系来说,就是菩提心。菩提心是什么?就是究竟的破无明之后的常住真心、真如妙心,所以必须是既有破我空,也有破法空,我法二空初破,就是破无明。这个必须是建立在菩提心的角度,必须是建立在救度众生的悲愿发起之后而实修、证悟。所以菩提心是成就究竟佛果的不变正因,也是开悟必然要建立的前提条件 。

       第五,“若顿悟自心本来清净,元无烦恼,无漏智性本自具足,此心即佛,毕竟无异,依此而修者,是最上乘禅,亦名如来清净禅,亦名一行三昧,亦名真如三昧,此是一切三昧根本。若能念念修习,自然渐得百千三昧”。这就是他对最上乘禅的论述,这里有非常重要的一句话“依此而修者,是最上乘禅”, 此是什么?就是以这样一种思想为自己实修的指导。以什么样的方法来观、以什么样的态度来安住?这就是三主要道里面的空性正见,也就是我们说的佛心。佛心是什么,就是你证入究竟的清净法身之后,自心本来清净,元无烦恼,无漏智性本自具足,此心即佛,毕竟无异。必然是这样的!不管你怎么说内涵都是这样的,正如我在讲明心、明体、见性时讲的一样,说来说去都是对法身本面的觉受。这叫最上乘禅,这样的知见是最究竟的知见、这样的道理就是真实的空性知见,以这样的空性知见为指导去实修、去观,理变为事的时候就是开悟。

       你们看这里有没有次第?关于宗秘禅师五味禅的次第论述就讲到这里。

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.8.6

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-18 11:45, Processed in 0.015256 second(s), 10 queries.

普渡 慈航