中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4503

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

天台宗的修行次第论述(一)

楼主
发表于 2013-9-1 09:05 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       大乘佛教各宗的修行次第,我表述为“因果心、出离心、菩提心、佛心”这样的理与事——理就是它在法义上所包涵的内容,事就是这四种心的拓展、实践。虽然各宗各派没有非常明确地提出以四种心为纲要的修行次第论述,但是都对这个问题有不同程度的描绘,只是有的宗派提的很多,有的宗派提的不多。前几次我讲了禅宗和净土宗在不同程度上对这个问题的表述,也就是在不同程度上描述了因果心、出离心、菩提心、佛心,今天我简略概述一下天台宗对这个问题的判释。

       大家都知道,天台宗是在中国特有的一个宗派,它遵从中观这一系,尤其以《中论》的一个著名偈子“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义”为立宗的根本概念,所以我说天台尊中观。

       由于天台教法肇始于慧文禅师,慧文禅师以《中论》观四谛品里的偈子而演绎出“一心三观”、“ 一心三智”等等无量妙义,一直传承到智者大师,使得这个法义就非常完备。据说智者大师被誉为“东方小释迦”,也就是说他对佛陀教法——真正一代时教的判示非常详细、非常有体系,天台宗的判教方式非常完备,远远超越于其他宗派。为什么要谈他的历史、谈他的判教方式?就是因为他的“一心三观”里就表述了我们要成佛的次第。

       我只讲“一心三观”的观法次第与藏、通、别、圆的判教次第。

       在天台宗的教法里面有三种观法:

       第一种是以“因缘所生法,我说即是空”中的“空”为空观,就是以前我给你们讲的安住。怎么安住?有一种安住法就是:一切法皆是空,安住在当下,一切皆朗然、彻然、顿然空无的这种空上。因缘所生的万事万物的法本身是空性,缘起性空嘛!“我说即是空”就立为空观。

       第二种,“亦名为假名”,就立假观。什么是假观?就是说虽然因缘生法是空,但是它也有因缘所生的因果律在缘起地循环着,还有个缘起幻化的幻相在世俗谛上的存在,所以是假。它是假的,不真,也有个假,幻化假,这就是假观。

       第三种,“亦名中道义”,也不偏真也不偏假,即真即假,非真非假,名为中观。中观就是这个假本身是空,是一体的两面,当下具足二性,所以叫中观。中观这种观法,像我以前说的,就是“当下的一心”,就是我一直以来告诉你们的“自性禅”、“ 真如三昧”、“ 一心三昧”等等,大乘的这种可以导引你断烦恼、了知法性本面的观法就是中观,不能偏真也不能偏假。

       天台宗的一心三观立空、假、中三观,来表述佛陀教法究竟义理的方便观法,这三种观法对应于我们讲的因果心、出离心、菩提心、佛心中的后三种。也就是空观,对应出离心;假观,对应菩提心;中观,对应佛心。何以故?

       第一个空观是证入偏真之理,破见思惑,证入小乘涅槃。小乘涅槃果表出离、出三界,也表示他没有发菩提心,偏真空嘛! 所以表出离心的具体的体现叫空观,也就是小乘人所修的观法。破见思惑后,证得什么呢?证佛的解脱德,成就的智慧叫一切智,了知万法的本面,证得了我空(没有证得法空),个人得解脱。

       第二个假观破的是尘沙惑,就是菩萨度众生时,有无量的救度众生的方便需要去理解和成就。假观对应我们体系里的菩提心,为什么?因为这个是度众生才需要的,菩萨就是发菩提心度众生将来成就佛果的,所以必然建立在菩提心之上。菩萨所破无明肇因于菩提心,菩萨所破尘沙惑,证什么呢?证佛的三德之中的般若德,成就的智慧叫道种智。这是天台教观,和其他的宗派的判教方式不完全一样啊,我这样讲只是为了表示佛陀教法修行一定会有这样的次第。

       第三个中观就是指破无明,证如来藏真如自性,证入究竟的法身的本面,就是禅宗说的明心见性、大圆满说的彻却或萨迦巴说的大圆胜慧等等。甚至印度教所说的证悟的事情,其实是一样的。它破了无明惑,成就一切种智,证得法身德,对应于我们讲的佛心。

       在这里,我指出一下,在我以前讲菩提心和佛心的时候说,菩提心的证入也叫破无明、见实相,可是在空假中三观里详细地指出——空观破见思惑、假观破尘沙惑、中观破无明惑。在我的体系里说菩提心的证入就是破无明,这是以前的说法;后来因为加了佛心,在我现在的体系里,佛心的证入才是破无明,这就和一心三观的中观所对应。我说的菩提心是指发菩提心,破尘沙惑,证入佛心以后才破无明,这样就和天台教观相符合,留着破无明和佛心相配合,这样的体系才更加完备,讲起法来就不会冲突和矛盾。

       可能你会觉得,“师父你讲法,法义有时会变。”因为宗派太多,各宗各派在法义的判释上或多或少都会有差别。比如在印度或西藏的《中观》这一系,在他们所说的成佛次第里,阿罗汉证入的就是菩萨破无明之后证入的空性,他们不承认阿罗汉果的空性和大乘菩萨破无明之后证入的不同。但是我们一定要指出,阿罗汉果证入的是偏真的空性,不同于佛陀证悟以后的中道实相的般若智慧。在西藏,宗喀巴大师就认为菩萨和罗汉所证空性是一样的。

       其实佛教内部不同的宗派都有不同的说法,我对这个问题也不去细究,为什么呢?在天台教观来说,站在圆教来说是有差别的,这个差别有不同的层次,可是你站在藏教的基础上,就又不一样了,所以说在不同的水平上判定法义的时候,会有各种差异性。

       在天台教观里认为小乘和大乘在空性上的果位是不一样的,我也一直这样认为。因为小乘一直是破我空,不知道法空,是偏真之理,在“一心三观”里就这样讲。如果二者没有区别,我们大乘的判教方式就没有办法建立了。所以站在大乘的角度来说(当然中观也是大乘啦),二者的差异性是值得肯定的,当然这也是我的想法,我不勉强别人同意我的观点。

       天台教法里一心三观的三种观法,也表明了出离心、菩提心、佛心的三种次第是存在的。它的空观就是我们具有出离心、发了菩提心的圣者要成就所使用的观法;它的中观就是我们说的究竟无上顿悟法门、当下具足一切的大圆满知见的大乘行者为了破无明而使用的观法。这个次第也是非常明确的,当然这里只是没有特意指出因果心而已。

       所以,天台宗也是具备我所讲的次第的。

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.9.1

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 18:15, Processed in 0.029739 second(s), 10 queries.

普渡 慈航