中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4376

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

噶举巴的修行次第论述(一)

楼主
发表于 2013-11-1 09:48 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       上次讲了格鲁巴的修行次第主要是三士道和三主要道。三士道是指下士道、中士道和上士道。三主要道是指出离心、菩提心和空性正见,这两个合在一起正好是我们一直强调的佛法修证里面的因果心、出离心、菩提心和佛心的修行次第。

       今天我们来讲有关噶举巴的修证次第。大家都知道,噶举巴是从帝诺巴、那诺巴、玛尔巴、密勒日巴到冈波巴这样传承下来的,是以当下的平常心为开示的要点,以显、密、极密等几个方式来实现它,并且以在印度比较成熟的六瑜伽为突破手段的这样一个佛法修证体系。六种瑜珈,好多人有不同的讲法,以达到现前离垢的大手印——就是这个平常心的证悟为目的。它和显教的禅宗以及大圆满也没什么两样,但在六瑜伽里还体现密、极密的方式,还有一些更深刻的东西,与大圆满的“脱嘎”比较相似,涉及到虹化体。就相应于禅宗末后的第三关——牢关的问题,那也是不公开说的,那也是极密的、师徒之间传授的。对禅宗来说,初关、重关相应于显教大手印和部分密教大手印以及大圆满的“彻却”,而禅宗的牢关相应于秘密大手印和大圆满的脱嘎。

       那到底禅宗的牢关、以及大手印的秘密之处和大圆满的脱嘎有什么殊胜之处呢?其实这所谓的秘密现在可以讲出来,大概来说是这样的:它已经超越于一般的明心见性,见性这都是等而下之的问题了,它不但要证悟空性,而且要把证悟空性的力量和作用真实地体现在这一生的生命形式上。你可能会问“这不是禅吗?”不是!它是指这一生即身成佛,也就是说一般人喜欢听西藏的虹化,就是说这个身体也要成佛,要究竟圆满地虹化。当然就算是虹化也离不开空性的摄持,是在空性摄持的基础上更进一步深入。

       所以我们知道以大手印为修行手段就是噶举巴的法的特点。

       噶举巴的法大部分是玛尔巴大译师传过来的,当然还有香巴噶举等。在噶举巴中的法比较多,但是有体系的,能找到论证教典的,比如大家熟悉的《密勒日巴传》和冈波巴大师写的《成就胜道宝鬘集》。《成就胜道宝鬘集》里面有非常多的修行的关键的东西,后面还收集了许多古时候传下来的修行诀窍,这非常好!!!有如何修行的过程,而没有讲修行次第的问题。讲有关修行次第的问题要从冈波巴四法来讲。今天我们讲冈波巴四法,有因缘再介绍《成就胜道宝鬘集》。

       冈波巴四法是讲修行次第的,冈波巴四法是:愿心向法,愿法循道,愿道净惑,愿惑证智。愿心向法的这个法,应该是指佛法;愿法循道,道,似乎比法更重要了,要寻找成就之道;愿道净惑,是指实修的问题;愿惑证智,要证得智慧。你们看由心而转为法,由法而转为道,由道而净惑,净惑而转为证智,也就是说由心转为智的过程,其实也讲了修证次第的问题。

       下面我来讲我们所说的四种心和冈波巴四法怎么相对应。

       我认为“愿心向法”,就是指一个人的因果心转向于出离心的转变过程。就是你的心由一个凡夫的散乱的、世俗的、贪染世间八法的心转向一个福、禄、寿具备的快乐的过程。这里肯定涉及不到出离心的,因为你喜欢乐,就不可能有足够的出离心,一般的宗教都倡导这一点。简单地说,愿心向法就是以去恶向善为要,选择利益自己的言行来达到自己的目的,这样的法就是因果的法,我们就用因果心来表示它。

       “愿法循道”,就是说愿心向法的修行还不究竟,愿修行的善法能进一步出离,解脱暂时的快乐,得到永久的了生死的快乐,就是一定要有出离心,不但要出离三恶道的苦患,也要看破三善道的暂时的迷惑性。所以出离心是超越于六道的。愿法循道就是指你要想真正地出离,要走一条能真正出离六道轮回趋向于安乐的究竟解脱之道,不要把自己所谓的暂时的快乐当做究竟的追求。因为在这个世界上,再快乐也总有结束的时候,天人的快乐都会结束,不可能永恒,因果循环,到恶业现前时还是要面对真实的苦果。唯有真实地看破三善道和三恶道的幻化和不究竟,我们才能突破六道轮回的苦,具足这样的心理为出离心。所以要从心底深处真实地出离,彻底看破善恶的幻相,才能做一个了生死、出轮回的人,具足这样的心理为出离心。对一个真正的愿法循道的修行者来说,他要实践,要真实地出离,就是看破。

       所以我们一定要知道冈波巴四法的第二点他想要讲什么。这个“道”,就不单是为了趋善而做的简单的善业力的问题。因为要想出离轮回,就要从心理上改变,要从心灵的深处真实地改变对这个世界的看法。在因果心的角度我们没办法改变对这个世界的看法,基本上就是善恶的区分而已,我们还没有看破这种幻相。当你真正地要出离、要放下以后,你才能真正地了解到出离所指的就是善恶都要放弃、不要了,看破一切幻相,内容就是愿法循道的意思。

       冈波巴大师讲的这个“道”,就是出离之道,究竟了生死、出轮回之道,特指出离心。道,这个词,在中国古老的文化里,指修道的道,指一种超脱的生命形式。一直以来是指中国、印度、西藏等地那些修道的人,他们进山修道,放弃世俗的贪染,过一种清净的生活,对我们佛教来说,就是出家行,就是具足众戒的行为,这样的行为指出离心的具体表现。

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.11.1

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-28 19:29, Processed in 0.036939 second(s), 10 queries.

普渡 慈航