中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6824

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

萨迦巴的修行次第论述(一)

楼主
发表于 2013-11-12 14:59 | 只看该作者 | 正序看帖 | 打印

师父开示:

       大家好!昨天讲了噶举派冈波巴四法的内容,通过对四种法的解释,我想告诉大家:冈波巴四法里其实明确地提出了类似于因果心、出离心、菩提心、佛心的修证次第。当然除了冈波巴四法,噶举巴还有其他的教典,但我只是想通过冈波巴四法证明,在西藏佛教噶举巴这一传承里也遵循类似我们提出的四种心的修证次第。

       今天讲萨迦巴对佛法修证次第的论述。

       我记得以前给你们讲过,萨迦巴是西藏佛教后弘期由一个国王菩提光,去请阿底峡尊者开始,后面延续的许多上师的传承中的一个。在西藏,由印度一个非常伟大的成就者叫撒若哈,撒若哈大师全方位的实修体系传到西藏的贵族——昆氏家族以后,其中一个以父子相传为传承方式的宗派,叫萨迦巴。据预言,他们父子传承都是以文殊菩萨的化身出现,父亲是文殊菩萨的化身,儿子也是,一直传下去都是文殊菩萨加持力的传承,所以说萨迦巴的传承也非常特殊。

       萨迦巴以最伟大的祖师萨迦五祖为中心,初祖叫贡噶宁波,他十二岁闭关修文殊法,亲自在定境中面见了文殊菩萨,文殊菩萨直接传一个远离四种执着的修心法要给他。这个非常重要!大家都知道文殊菩萨是以智慧为要的,他对一切佛的教法都能提纲挈领地浓缩、传承和教化,所以我们相信萨迦初祖在定中直接接受文殊菩萨传授的法,是非常非常精华的。而萨迦巴传承的远离四种执着的修心法要也提到了心,萨迦巴的修心法要和我一直讲的四种心的转变是非常接近的。他讲的是修心的远离四种执着,而我讲的是心的四个次第转变,这二者非常相似。

       萨迦初祖在定中得到的修心法要,就是在修心的过程中,有四种执着要去除,也就是说对因果心怎么办?在出离心、菩提心和佛心都重点修什么?其实只是跟我说的出发点不同,我这里是对四种心次第提纲挈领地提出要点,而萨迦巴是指出四个提示要点的关键是什么,应该去除什么样的执着等等。

       萨迦巴在修心法要里说了四句话:“若执着此生,则非修行者;若执着世间,则无出离心;执着己目的,不具菩提心;当执着生起,正见已丧失。”这个非常重要,在这四句里,我们仔细地分析每一句话是否符合我们说的四种心。

       第一句,如果你执着这一生,就不是一个好的修行人。就是说修行,站在因果心的角度,我们是期望一个快乐的结果。快乐的结果在佛法因果的角度讲,因果是通三世的,也就是说我们现在的修行,不但是后半生要快乐,来生来世要永远快乐,这个快乐是指不究竟的人天之果的快乐,所以我们行的善法必然会导致不是了生死的、人天善法的美好。你记住,我们是会得到这样一个结果的,我们说因果心必然是建立在以人天善法为目的的这样一种修行的方式上。那么,在萨迦巴的四种远离执着里面,在最低的水平上要放弃这种执着,就是你不能执着在这一生的因果基础上的快乐。换句话说,如果你只贪求这一生而不知道还有来生,那么你就不计较因果,因为你不知道还有来生啊,你也不认为这一生的一切都是你无量劫以来的结果!你不懂得因果通三世,就必然会不注意因果,必然会造业,所以你只求现世的暂时快乐,也必然会导致你后半生或以后无量劫的痛苦!比如,好多不懂因果报应的人,他们往往会为非作歹,以别人的痛苦来换取个人暂时的快乐,以非法的、不合规矩的行为来换取此生极其短暂的快乐,这样就是不懂因果的做法。就是因为不信因果,才贪求此生的快乐而不管来生长久的安乐。所以,他执着了这一生,这种人根本就不是一个修行人,连因果心都没有。

       这个 “修行人”是广义上的趋乐的修行人,而不是我们特指的以了生死为目的的修行人。从最低水平的修行人的基础要求来说,我们应该不要执着这一生。实际上萨迦初祖远离四种执着的第一句话就明确地提出了因果心的基础和重要性,如果你不注意因果,就不是一个好的修行人,是否就是这样一句话的代换?我认为这里讲的就是因果心。

       第二句,如果你执着这个世界,就没有出离心。现在明白了吗?第二句,出离心就彻底讲出来了。这个世界是指三界,如果你执着三界之内的爱恨情仇、善恶交杂的事情,比如欲界天的的欲乐、人间的福乐、梵天的清净等等,说的非常明白,如果你要执着这个世界的种种享乐,你就没有出离心;如果你是个有出离心的人,你就不会执着三界的种种贪求。这和我们说的出离心没有二致了,非常明白!

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.11.12


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 09:32, Processed in 0.019467 second(s), 10 queries.

普渡 慈航