中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4364

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

关于次第论述的总结(一)

楼主
发表于 2013-11-24 06:12 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       经过这十二次的讲解,希望我的弟子们不再怀疑,我讲的四种心的转变次第是真实存在的,是整个佛陀教法一再提倡的,纵然在不同的教派里从不同的侧面采用了不同的方式,但总是离不开这个次第。这四种心的次第,虽然在其他法师那里找不到这样的提法,但是没关系,我也不是标新立异,只是想告诉你们,这是我为你们提纲挈领地提炼出一个了解佛法的手段,是一个方便。

       我是毫不怀疑、坚定地相信,并且就是这样实践过来的。我也希望我的徒弟用这样的四个修证次第的指标来检查和衡量自己的修行,看自己到底在哪些方面还有缺陷,不能成就开悟、不能证入佛心的障碍是什么?其实就拿这四种心来衡量就非常重要了!

       网上好多人都会问:师父啊,我有这样或者那样的烦恼。无非就是生活的、家庭的、工作的、甚至亲戚朋友的当官发财、人际关系、身体健康、男女朋友等等很多问题,毫无体系、乱七八糟,基本上每个人都在烦恼着。他们总是知道自己很不幸福,很不痛快,非常烦恼,却不知道自己的问题出在哪里,他们把一些非常简单的问题拿来问我,我有时候就方便地指点一二。但我一直觉得大家应该有一个统一的、标尺性的、方便的,拿来就可以用的,可以衡量自己修行到底出了什么问题的这样一个教法、坐向标、指示器,可以帮助自己检查问题出在哪里的检验器。

       今天已经找出来了,虽然这四种心的次第是智空师父提出来的,别人没提过,但是经过这十几次的论证,已经明确地告诉你们,无论是汉传还是藏传的大乘修证次第上(南传不谈菩提心、如来藏),不同的宗派都以不同的语言表述了这样的次第。这个次第恰恰是一个修行人可以用来对照,寻找自己的不能成就的错误和障碍到底在哪里的非常重要的一个指示标志。

       你们不要以为我只是随便给你们讲了一个次第的问题,它的意义在于,你要想想自己在这条路的哪个阶段出了问题??我想大部分人,基础的因果心是没有多大问题,大家都知道自己干坏事,于心不安。如果你是我的弟子,不要动不动就谈开悟的问题,如果你连因果心都不注意了,每天做了很多因果方面的错乱的问题,比如你贪了别人的东西、偷盗了别人的东西、杀生、吹牛、妄语、乱搞男女关系等等。你说“师父,我能不能开悟?”这个就扯得太远了!你连五戒十善的人天因果都做不好,离开悟差了好几个次第呢!你自己拿来一对照就可以了,就不用问我了!

       当然如果你能注重因果,五戒十善修得还好,不乱来,就可以上到出离心的角度,看看出离心够不够,可以检验一下。有人说,师父我可以放得下钱财名利。那我问你,男女关系呢?也能放下?记住!我说的放下并不是没有正当的男女关系,这样的要求是不成熟的、不对的,因为大部分都是居士徒弟,我让人家没有夫妻关系这不是害人家夫妻不和吗?我要求你们不要执着这件事情就好,男女关系不光指性上,而且指情上,尤其一些女徒弟,在感情上东倒西歪,好像一腔感情无处发泄,在法界之中洋溢着她这种泛滥的爱,非常不成体统!!!某些女徒弟一定要注意啊!在出离心这一关上许多人都过不去。

       出离心最严格的考证标准就是:此时此刻,假如你要死了,你怕不怕?你会不会遗憾有好多事做错了?如果你说,“没关系师父,我现在死都可以!我真的不怕!”假如你的一个很强悍的仇人要凶恶地来取你的命,你是否能很坦然地面对?这就是你出离心足不足的一个非常巧妙、非常直观的、容易验证的指标,你的出离心够不够就这样来验证。如果你说没事,那你的出离心就够了,因为你对这个世界没什么需求嘛!

       如果你的出离心足够了,就再看你的菩提心。实际上,一个出离心足够的人,他的菩提心也很容易生起来,因为他的我执比较淡、情执比较弱,你要是给他启发菩提心,他的大悲愿力自然就生发出来。菩提心容易建立起来的人有一些特点:你一提菩提心他就自自然然地建立,他看到别人的痛苦会感同身受。

       这时候,菩提心的建立有两个层次:一个是有相的层次;另一个是菩提心的内涵如何汇归为无相,如何用空性正见来指导自己建立菩提心。就是说有相的菩提心是一种证入,但你没有空性正见的摄持的话,就会变成一种负担;当你真正了解空性的知见以后,你就会很轻松、无怨无悔!所以菩提心的建立有一些全面的内涵。当然,这个你们不大了解,真正能走到菩提心这一步的徒弟们,作为师父,我是应该给你们一些帮助的,我相信你们是需要我帮助的。

       菩提心的技巧,其实很简单,就是:(1)你是否真实地有体系地一条条地建立了菩提心;(2)并且真实地在佛前发愿,自己愿意承担你的菩提心;(3)同时你也了解空性就是菩提心!

       听懂了吗?就这三点。如果以上三点满足了,菩提心的关口就过了!关口过了,剩下的是什么?佛心。佛心特指两个方面:一是佛心的内涵,你一定要明白,你可以通过看我的教法或者来我这里求都可以得到;第二个是如何实践、如何达到它的问题,这就涉及到另外一些问题。如果你能修到这个地步,我会帮助你,因为在菩提心的问题上我已经帮了你,所以我想你在佛心的突破上更需要我的帮助。当然如果你不需要帮助,那更好了,你的基础非常好!如果你确实觉得没有突破,但是能真实地走到菩提心这一步的徒弟,确实是值得赞叹并且值得努力的,我会帮助你们的。即使不是我帮助你,诸佛菩萨都会欢喜赞叹并且加被你的,真乃佛子也!你成就起来也就快了!

       其实,如果真能到了这个地步,因果心、出离心、菩提心、空性是什么你也明白了,你们离成就也就不远了。这个时候如果还不成就,非常可惜!障碍也没了,你不成就还等什么?当然要成就了!如果不成就,你来找我,我会找诸佛菩萨:我的徒弟是按你说的次第一步步走来,为什么不加持他们早日成就?(开玩笑!)前提是你一定要老老实实走到这一步 !!!你能吗?希望你们自己好好对照!!!

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.11.24

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 21:10, Processed in 0.015044 second(s), 10 queries.

普渡 慈航