中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4731

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

四圣谛、四法印和一实相印(三)

楼主
发表于 2013-12-13 09:47 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       现在分两个部分来讲为什么四法印就变为一个实相印了?第一部分,小乘的涅槃不究竟,大乘涅槃才究竟。第二部分就是四法印如何浓缩为一个实相印。

       为什么小乘的涅槃不究竟?

       南传教法里有俩种说法:一些教法说阿罗汉的涅槃就是佛的涅槃,佛就是大阿罗汉,这二者证入的是一样的,这个认为佛和大阿罗汉一样的看法一直延续到现在;另外也有些小乘教法说佛除了证入小乘的涅槃,还证入了阿罗汉的涅槃不知道的一些法,不但自知,还有知他的意思,不但了解了人无我,还知道了法无我。

       大家知道南传佛法有有部、经部,大乘有中观、唯识,直到后来的如来藏。他们在转换过程中,由最原始的小乘而转换发展到倡导大乘并在驳斥小乘的不究竟,弘扬大乘教法的时候,这里,最突出的就是龙树菩萨,而龙树菩萨的教法弘扬的就是中观这一系。在中观这一系延续到西藏以后,就变成宗喀巴大师遵循的中观。中观在判教之中,也是延续了这样一个教法,他说小乘阿罗汉证入的空性和大乘菩萨证入的空性是一样的。除了中观在格鲁巴的这一系以外,其他的大乘佛法里不这样认为,他们认为小乘证入阿罗汉果,只是证入“人空”,没有证入“法空”,这是不一样的。

       以前我没办法像阿罗汉那样证入,没办法体验他们的过程,因为要想比较只能实证,实证只能选择一种实证。不过,现在我真实地明白它们是不一样的。小乘的涅槃和大乘初地菩萨证入的空性,从内涵和证量都是不一样的——虽然大乘菩萨还有好多的烦恼习气没有褪尽。

       总之,小乘的证入里面,对人我的“能所”里面的“所”不了解,他认为有涅槃可趣,它必然要转换为大乘的究竟涅槃才究竟!为什么这样说呢?佛陀在《大涅槃经》里就提出了另外一个问题,常、乐、我、净。二者的差别的关键理由是:一个是因地的发心不同,第二所剔除的烦恼不同,第三对空性突破的时候选取的对象不同,手段也不一样,所以结果也不一样。对空性突破的时候,大乘菩萨他不仅了解“我”的虚幻,他连法界万事万物的一切秘密都了解了。这就造成了小乘和大乘的差异性。

       所以佛陀教法就由苦、集、灭、道的教法,慢慢就有了四法印、一个实相印的问题。

       这就涉及到第二部分:如何把四法印浓缩到一个实相印?

       其实在四法印里诸行无常、诸法无我、有漏皆苦只是对这个生灭的世界的本质做了一个说明,没告诉我们要怎样,其实四法印最关键的是涅槃寂静。如果佛陀教法没有告诉我们有涅槃寂静,那么整个佛法就不能建立,佛陀也不可能说法,佛陀也不可能有成就。为什么?这个世界是无有常性的,生灭不停嘛,没有办法解脱的!佛陀出世以后,并且证入大涅槃之后,才告诉我们说这个世界上的苦患有一个了期,我们可以解脱这个苦患,解脱苦患的状态就是大涅槃,就是四法印里的涅槃寂静。涅槃寂静就是苦集灭道里面的“灭”。他说出来这个涅槃寂静以后,我们修行、做功德等等的一切才有了目标和方向,有了意义。

       所以,四法印里最关键的是涅槃寂静这个法,没有涅槃寂静,前面的诸行无常、诸法无我、有漏皆苦就没有意义。现在我们懂得了涅槃寂静,再把它扩展一下,加上诸法无我,不但知道我是涅槃寂静的,连法也是涅槃寂静的,就变成一个实相印,所以一实相印本质上是四法印的浓缩,一实相印本身说的就是四法印。

        一实相印就是佛证入的境界,佛成就了佛果以后证入的境界,可以叫如来藏、法界、阿耨多罗三藐三菩提,也可以叫心、佛心、真如妙心、法身等等。但不论怎么描述,它指的内涵就是大乘的涅槃寂静,不但包含人无我,也包含诸法无我。所以四法印浓缩为一个实相印了,只有大乘的佛法才这样讲。

       从以上的论述我们就知道,佛陀的教法是一个必然的变化过程,小乘必然要升华转变为大乘,而且小乘的四法印也必然转换为大乘的一个实相印。四法印里的诸法无我,在南传小乘解释为人无我的法,在大乘来说不但是“人无我”,还有“人无我”所不包含的“法无我”。

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.12.13

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 16:19, Processed in 0.027793 second(s), 10 queries.

普渡 慈航