中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

7023

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修行的误区之三:菩提心的误区

楼主
发表于 2014-3-20 09:09 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       菩提心的本义是指悲愿空性,误区是表相与造作。

       “悲愿”是指一个有情在因地中,为了救度一切苦难众生、成就究竟圆满佛果、达到自利利他的目的而建立的誓愿,这个誓愿因他的大悲愿力而生起。

       我一直告诉你们要发菩提心,你们可以详细拟定自己的菩提心,如果没有,也可以随喜我菩提心的八大誓愿。最起码也要有真实的四弘誓愿,浓缩起来,就叫大悲愿力或菩提心,这个就是悲愿。你要切实地建立,并且愿意承担这个愿力,不停地救度众生,为了救度众生而成就自己。

       当然,你一定要了解这种悲愿、菩提心的究竟所指——它的本质是空性、究竟的法身。你一定要从空性的角度汇归它,菩提心真正证悟了,就是开悟了。

       如果单单只有了悲愿,但是还不了解空性,这是不完美的,这只是世俗菩提心的表述。如果没有空性的指导,这个世俗菩提心是不圆满的。比如“众生无边誓愿度”,如果你很执著有众生要度这个概念,那么你的知见就不圆满;如果你不执著有众生,但仍然体现出度众生的愿力,这就圆满了。虽然众生本无,但幻相还是有的,我们也要建立救度众生的愿力,这就是在空性指导下的悲愿。

       所以,你一定要了解悲愿和空性是不二的。虽然我们建立了条分缕细的种种誓愿,但这是因地中为成就佛果而建立的。我们要明白空性是什么,同时也知道菩提心的成就就是空性的证悟,并且知道悲愿与空性不二,这才是真正的菩提心的本义。

       有些人对菩提心的误区,体现在执著文字的表相与造作两个方面。

      执著文字相的第一方面,有些人说,“哎呀!众生那么多我怎么度得过来?太累了!”这个就有了根本的我执,有了人、我、众生的差别相,所以不愿意承担。其实他不了解空性,只是执著在文字相上;了解空性的话,承担救度众生也不是什么问题。

       执著文字相的第二方面,就是把菩提心在对立的角度上列了许多条。

       比如,有人说“所有佛的愿力我都要包括!”感觉自己大的不得了。——其实他不知道,所有的佛都是平等的,你有人我是非相,想超越于诸佛,就想把一切佛的愿力都当成自己的。这种人其实就等于没有愿,因为任何佛在因地中都有特色、都有差别相的,你必须在差别相上建立无差别相的悲愿,所以在因地中不必太张狂地在文字相上建立超越一切佛的大愿。

       还比如,有些人建立的愿力非常奇怪,他说要化身无限,跑到人家心里让人家扭转心念,这叫什么事?众生本是佛,用你扭转什么?这就是不懂空性,才会发这种无聊的愿。

       总之,就是计较文字相、计较胜负、计较成败、计较利钝等等,在成佛的道理上执著许多文字上的东西,就出现了一些古怪的愿力。

       执著文字相的第三方面,就是以为愿力越多越全面越好。他不知道,虽然愿力是无尽的,而且每一生都可能有自己的愿,但多生多世累积起来的愿一定会形成自己愿力的特色。正是因为每个人在因地中多生多世的修行愿力不一样,在佛部里面才分为五部——东南西北中,叫身、口、意、功德、事业五方佛,阿閦佛、宝生佛、阿弥陀佛、不空成就佛、毗卢遮那佛。他们每位佛都有因地中的特色,我们最好是延续这五个特色而成就究竟圆满的佛果。法界就是因这五个方式而扩展的,所以你要按照某个方向来实现自己的愿。你必须要有自己的渠道,这个渠道是建立在自己的愿力上。比如你愿意到极乐世界,就在西方,表证就是莲花等等;你愿意治疗众生的疾病,解决众生的病苦,那就在东方,药师佛那里。

       有些人计较人、我,不懂得悲愿的扩展性,比如普贤菩萨的“众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此行愿无有穷尽”,他不理解,就不敢发,然后发的是一些非常有限的愿。

       我来美国不久,有一个人就说,“我最近念《地藏经》,想把诵经的功德回向给这些可怜的孩子们不要再被枪击。”(那时一个学校发生了枪击案)我就启发他把念经的功德回向给无量无边的一切的孩子们都安全。他说,“我觉得自己的力量不够,只能包括纽约地区的孩子。”这其实就是执著了文字相,也就是执著了对立面。

       执著文字相的第四方面,菩提心也有传承,“师父啊,我是某一个传承,我的传承很伟大,我有了这个传承就有了菩提心。”这个就是执著了文字的表相。他不知道真正的菩提心是自己内心真实地发起了救度众生的悲愿,而不是在外相上跟某位师父建立了传承关系,师父给他讲了菩提心,他就建立了菩提心。这个理解非常不对!

       执著文字相第五方面,就是关于菩提心的戒律——菩萨戒。有人说:“我受了菩萨戒(当然,在家人和出家人都有菩萨戒),所以我就有了菩提心了。”话虽如此,如果你确实依靠传承受戒的话,当时在戒坛可以有。可是不管怎样,即使在戒坛里,也是需要你内心里面真正与戒相、与受戒过程相应才能真正地成就戒体;如果你没有发生联系,只是完成了个过程,没听懂,也不理解菩提心的要义,这个是不对的,甚至,你也不能得到戒体。

       在依戒律方面发生的怪事还有:好多人抱着很小的孩子就来找师父作皈依,小孩子也不懂事,这怎么可以呢?还有的是在一个地方交点钱就领了个皈依证,这样的人怎么能真正了解皈依?怎么了解菩提心呢?

       总之,文字相上最根本的问题,就是执著了“我”,在执著我的基础上不了解空性的作用而形成了一些不合适的悲愿。

       菩提心的第二种误区是“造作”。就是认为菩提心就是有所作、有所造,他就人为地造作了某些事情,错解了菩提心,把什么事情都理解为菩提心。比如一些有相的、对立的善法,因为不了解空性,也理解为菩提心,这个是不对的。

       你没有发究竟的菩提心,也没有理解菩提心空性的一面,你把三界之中因果角度的,五戒十善的东西当做菩提心,是不对的!

       甚至有些人,以菩提心为幌子,做了很多以个人私欲为目的的善法,这就不是菩提心的展现,是人为地造作。这种人有没有功德?有!但是果报可能是阿修罗,因为他是以人我心、斗争心,建立有分别执著的善法,是假借菩提心的名义造作。

       有些人为了满足自己高人一等的私欲、我慢心,就聚集大家建一座寺庙,建庙不是为了众生,也不是为了成就,而是为了个人老有所养;甚至有些人贪污等非法占有了好多钱,拿一点钱来消灾免难;有的人在旅游景点建一个漂亮的庙,收好多门票,把建道场当作生财的工具。这都是假借菩提心的造作,他根本就不懂什么是菩提心,这样做可能会违背因果,甚至伤害到众生,伤害到佛法的传播。

       有人会问,菩提心有愿菩提心和行菩提心,那做这些事不是行菩提心吗?不是!行菩提心是要做,但行菩提心必然是在先有正确的愿菩提心之后,在了解悲愿的无尽性、了解空性的前提下随缘任运,这才是真正的行菩提心。

       我这样讲不是不让人家行善法,而是要让大家在真实的悲愿的基础上实践菩提心。很多人缺乏正思维,造作了自以为是的菩提心,又耽误了自己的正修,非常可惜!

       所以,第一,真正的菩提心必然是建立在正确的发心的基础上;第二,一定要有空性摄持;第三,要随缘任运,不是胡乱造作。

       希望你们明白!


——摘自师父2012年在网络圆通禅堂中开示  2014.3.20

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 22:33, Processed in 0.015513 second(s), 10 queries.

普渡 慈航