中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4765

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

正见、信心和觉受的关系(二)

楼主
发表于 2014-6-6 07:55 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       今天上来,通俗地给大家讲了一点道理,也是个缘起。用正见、信心和觉受这三个词汇来表示:修行要建立正确的方向,而且对这个方向有信心,你才愿意去实践,并且在实践的过程中有快速的不同的好的觉受。其实这也是个很简单的道理。

       现在有这样的问题:一个人对师父有信心,但没有空性正见,你们说她的觉受会增长吗?——也就是说一个人的正知见没有建立起来,只是对师父有信心,对佛法能否有觉受的影响因素到底是什么呢?你们想一想。

       这要看信心是否是真的!如果信心不是真的,她只对师父的人有信心,对法——空性正见没信心,她的觉受能增长吗?她没有认为师父就是上师三宝,她只是信而没有真正的空性正见。

       这种现象现在非常普遍,尤其是一些女信徒,对一些男法师非常有信心,不管法师讲什么,她们都有信心,供养、磕头、跟着拜山,都非常积极。那你说她能否走上一条佛法的正觉受之路呢?

       我现在不问了,直接告诉你们答案:影响她觉受增长的另外一个因素就是——福报。就是看这个人有没有福报,有福报就能找对路,觉受慢慢增长,也就是多生多世的基础还够。如果多生多世也没什么修行的基础,而盲目地迷信一个人,对他讲的法又不懂,这种人福报不够只是个业障鬼的话,一定会出差错,信心也保持不了多久。

       福德资粮不够,一定出错!

       所以有时候人家说,那是大福之人啊,能遇到善知识;没有福报的人只会找到一些歪门邪道的人做师父,并且很有信心,这样的人你说她能在空性上有觉受的增长吗?

       退一步说,就算这位师父是有正知正见的师父,可是这个居士不了解师父讲的法,只是对这个师父有信心,那你说她的觉受能增长吗?能得到佛法真正的空性正见的利益吗?这就看福报了,福报够就凭信心往前走了,福报不够中间就断了。

       我身边就有这样的人,开始我知道她的知见不正,但就冲她的信心也摄受她,没几年就出问题了。后来我就想:对佛法修行次第和空性正见的建立非常重要!!!为什么?没有空性正见的建立;没有对佛法次第修行的认识;没有对三界六道轮回的因果心、出离心的建立,纵然可能对师父产生一时信心,这个信心也不能持久啊,这是很危险的!——会被业力唤回生死轮回六道去的。

       所以,如果没有空性正见做基础,盲目地对师父的信心也是偷奸取巧的,看上去不错,其实坚持不了多久!因为她不了解真正的佛法,只是凭直觉力,没有智信,就变成迷信或者外道的东西了。

       我今天讲得比较多,可能你们不能很好地理解!慢慢体悟吧!(完)


——摘自师父2012年在网络圆通禅堂中开示  2014.6.6

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-18 14:19, Processed in 0.014660 second(s), 10 queries.

普渡 慈航