中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4010

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

先成就自己 再救度亲人

楼主
发表于 2014-7-27 08:35 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       真正的修行人呢,先成就自己;成就自己以后,那些与以前的冤亲债主的缘就变成你救度一切众生的善方便了。所以修行度众有四摄法——布施、爱语、利行、同事。救度他们的方便恰恰就是无始劫以来跟他们的这点缘,不管这个缘是善缘、恶缘,这一生成就了以后,能和他们再度相聚(就是你回过头来救度他们)。如果从来没有缘,就没有办法救度他们,所以有这个缘也不是坏事了。

       你们经常看到一些佛教词语,如“倒驾慈航”、“菩萨乘愿再来”等等,其实菩萨再来也没有什么了不起。——就是你自己发愿成就,然后借着诸佛菩萨加被,建立菩提心。因为你有菩提心,就像你要在深渊里救人时自己有安全带,有了一个可以不堕落的保险一样。比如上面有一条绳子拉着你,你顺着这个绳子,可以下去深渊救他们。你可以不在下面受苦,因为随时可以回去。由于你有安全回去的绳索,所以你可以救他们,甚至带几个人一起出去。——这个就是菩萨再来的一个比喻。

       那么凭什么再来?就是借着救度他们的愿力,就是多生多世你的亲戚朋友什么的,因为他们跟你有缘,才能看到你、和你熟悉一点。要不然你下来,也没有人认识你,那怎么救度啊?所有利生事业也是个缘起法啊!你们要知道这个道理。

       我跟你们讲,人世间其实没有什么,都是无始劫以来的冤亲债主。真的,你们不懂。大部分的爱因仇而来、恨因爱而来。这爱恨情仇,都没什么意义。因为如果你不能出离轮回的话,这个爱恨情仇就是大家互相纠缠,一起滚入三恶道的缘起。是这样的,知道吗?

       你们真正从佛法的角度上了解了以后,你再掉过头来看这人世间的所谓亲情,你就会发现:这人世间的所谓亲情与菩提道成就相比,不值得一谈。

       因为你很重视这一生的亲情,其实你就忘了无始劫以来,你有好多好多类似的亲情。而这些亲情没有给你带来任何成就、没有解决你的烦恼痛苦,它们只是造成了你多生多世不停地烦恼、痛苦的加深。——为什么?就是因为亲情!这些亲情没有增上你解决轮回痛苦的善缘,他们只是障碍你!

       所以在藏地他们听说自己家人要出家,非常高兴。家有几个孩子,聪明点的就去出家。西藏地区的传统和汉地不一样,藏地对出家就像去读书一样,你读书去了,大家都高兴。确实,在西藏历史上,他们把出家也当作读书一样的过程,他们把聪明、有善根的孩子送去出家,就像我们汉地的孩子出去读书一样。傻一点的、不聪明的孩子在家干活、种地、做生意等等。

       汉地不是这样。聪明点的,要你读书,读大学,将来挣大钱。如果出家,那怎么行呢?人人都劝你不要出家。——好家伙!劝你不要出家的人就完了,多生多世堕落了。而且因劝你不要出家而堕落的都是亲人,你说咋办?

       所以你更加必须出家。出家以后就发愿要救度这些将要堕落的亲人。——因为他们障碍你出家,所以你更要出家!因为他们已经因为你要出家而造了堕落的业了。你只有一条路,就是赶快去救度他们。救度他们的唯一办法就是彻底出家,然后发誓救度这些可怜的亲人。否则你出家没出成,反倒让他们堕入地狱,你于心何忍?

       很多人都不知道这些关系,想不开这些有关出家的因果关系。希望你们了解。



                       ——摘自师父2013年在网络圆通禅堂中开示  2014.7.27


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-30 23:05, Processed in 0.014814 second(s), 10 queries.

普渡 慈航