中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3521

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修学地藏法门的理由

楼主
发表于 2015-5-12 06:49 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       禅堂里供地藏菩萨有什么特殊含义吗?

师父开示:

       这个徒弟问得好,今天我从四个角度清晰、全面地解释一下为什么修学地藏法门。

       第一个角度:爸爸往生了,这次回到大陆,徒弟们和我一起去送爸爸。在墓地我思考了很多问题,尤其想到感恩的问题。什么叫感恩?——一个人无论在家、出家都要懂得尽人伦之德,懂得报恩、尽孝。

       有人说,你们出家人怎么尽世俗的孝呢?出家人也要尽孝,只是尽孝的方式不一样。感恩的内涵非常深广,应该广义地理解尽孝这个问题。很多学佛的人,都会谈到“成就佛果、广度众生”,可是如果连人伦之德都做不好、连人身都未必能保住,怎么成佛?民国年间有一代高僧太虚大师曾经说“人成即佛成”,就是这个道理,我这次回国对这个问题有了更深刻的理解和认识。

       第二个角度:回到北京以后,我对“孝”的问题进行了解读,讲了“因果心的实践——孝的四次第升华”。在对孝道的升华里面,要完善一个人的道德思想体系,重点就是人伦之德以及孝道的更广泛升华。我们应该更好地了解、学习和完善人伦之德。

       第三个角度:我出家以来,做佛事念得最多的就是《地藏经》。往往人死了以后,家人就请法师一起念《地藏经》超度亡人,因为《地藏经》对亡人有帮助。七分功德,活着的人获六分,亡人获一分。所以,经过父亲往生这件事情以后,我对《地藏经》的理解也更深刻了。以前很多人说《地藏经》是一部孝经,现在我有了很好的体验。

       《地藏经》中,婆罗门女为了母亲而发大悲愿力,因而救度了她妈妈。你们想过这个问题没?她的母亲造了业,婆罗门女没有像我们一般人念多少经、磕多少头,她什么也没有做,就是布施、供养觉华定自在王如来的佛像,然后得到了觉华定自在王如来的启示。她主要是发了一个愿,这个愿力的功德就比那些布施、供养的功德大的不可思议了,凭借自己发的这个大愿,就把母亲超度了。你们看什么是孝?你们想过没想过,为什么她发了一个大愿,功德力就那么大???把母亲给超度了,而且她母亲后来得了一个大的菩萨位。

       地藏王菩萨在因地也曾经为光目女和做过国王等等,祂每一生都发很大的愿,祂救助的是最苦难的地狱里面的众生,祂发的愿是累劫都说不完啊!地藏菩萨得十地的果位以来,确实是非常非常久远了,佛说娑婆世界的每一个微尘变为一劫,每一劫里面的所积的微尘又变为一劫,就是这样一劫再乘一劫,久的不得了的这个时间,地藏菩萨己经成为十地菩萨,祂是一个非常伟大、殊胜而不可思议的菩萨。在《地藏十轮经》里面说:你百千万亿劫不停地求文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨、弥勒菩萨,这些阿僧祗数量的大菩萨,而且不停地念他们的名号,还不如一次祈请地藏菩萨满愿来得快。

       这是个奇怪的事啊!不是比较菩萨之间谁大小,到了菩萨水平没有大小,不用比较,他们都是等觉、十地,都是很殊胜的,而且像文殊菩萨、观音菩萨都是诸佛再来。地藏菩萨就是为了救助无始劫以来可怜的父母,一直在地狱道里忙碌。发了这样的大悲愿力的菩萨,这么久以来一直做这样的工作,真的是不可思议!!!

       我们深刻地理解地藏菩萨,就发现祂的孝道,在法界之中非常彻底。这是第三个理由,了解到地藏菩萨对孝道的完善,非常殊胜。

       第四个角度:很多人认为,我们活着的人求观音菩萨,死了的人才求地藏菩萨。——错!!!我很久以前刚出家,也认为只有死了的人才涉及到地藏菩萨,其实不是,地藏菩萨和所有的菩萨都一样,祂不只关心死了的人,不是的。地藏菩萨非常伟大,非常慈悲,非常满愿,地藏王菩萨满愿的力度、满愿的速度非常不可思议的。

       这第四个方面,是想改变一下大家对地藏菩萨错误的认识,尤其是认为死了才求地藏菩萨的错误认识!死了才求地藏菩萨,那你的人己经堕到地狱了!

       地藏菩萨有六种地藏,六道中的众生祂都要救度,就像观音菩萨一样,只是祂着重在地狱里面。最主要的是,在活的时候比如智慧不够,你念他,你就有智慧了;亲人死了之后不知道去了哪里,念他的名字,也满愿,就知道了;去深山、大山里边怕野兽、蛊毒之类的伤害,念地藏菩萨也保平安等等,利益无量无边。祂就和观音菩萨一样,救度众生如影随形,也是非常了不起!

       所以,经过以上四个方面的讲述,我的徒弟们应该在修学观音菩萨法门的同时,了解地藏菩萨,并且学习祂。通过四个方面你们要了解:一是从人伦之德、报恩的角度,二是从发大愿的力度,三是从孝顺升华的角度,四是从救度众生的迅速圆满的角度,地藏菩萨都是我们非常伟大的楷模!!!

       ——以上是父亲往生带给我的启示。


       观音菩萨、绿度母、白度母,是观音菩萨在人间的三尊,我们经常拜,这次禅堂也请了地藏菩萨。不要说:唉哟,师父,我们一直修学观音菩萨的法门,你加个地藏菩萨是不是不融洽了?融洽的,我们不要分别!

       我着重提出修学地藏法门,基本上有以上几个理由,所以希望你们了解地藏菩萨,有空看一下《地藏经》,看一下《大乘大集地藏十轮经》,末法时代如何维护佛陀教法的完整性,非常重要!!!

       希望你们能理解,以后要尊重、修学地藏法门:如何完成孝(因果心的实践和孝的次第升华)?如何完善人伦之德?如何不舍众生,建立自己的大愿?你们不从基础因果心的四个角度走,直接想跳到出离心、菩提心,那是不可能的。所以,在因果心这个层次我着重提的就是地藏法门的修学和完成,地藏法门是修学佛法非常完善的一个基础


                                      摘自师父2014年在网络圆通禅堂中开示2015.5.12


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 10:37, Processed in 0.015134 second(s), 10 queries.

普渡 慈航