中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

7243

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

佛性不会灭

楼主
发表于 2012-3-2 08:10 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       遐满的我都是妄念流转的心,如果无常来了我没了,这个心会灭吗?请恩师开示。

师父开示:

       你这里面存在两个问题。

       第一个,“无常来了我没了”,我没了吗?

       这个“我”不单单是指肉体的我,这个“我”是对(烦恼、业力等等形成的业气的)幻化的我的执著,这才是我们寻常说的“我”。在这个执著的“我”的作用下,投胎形成五大假合的肉体的我。所以,这个“我”不单单是指肉体的我。

       “无常来了我没了”,那么什么都没了?——这个知见是不对的,你怎么能连这样的空性知见都没有呢?

       第二个,肉体的我没了,心会灭吗?

       我们的心,妄想、幻化的这个心,业世流转的相续的心,不可能灭的。这个心现在处于一种迷乱状态,但它本身还有清净的一面——这一面叫做法身、佛性。佛性不会灭,我们的妄想也不会灭;因为我们的佛性不灭,所以我们的心就不灭。

       你会问,“佛性不会灭,我们的妄想也不会灭,妄想不灭,永远不可能清静了吗?”不是的,虚妄的妄想会灭,究竟清静心不灭。而且虚妄的妄想也不是真有这么个东西,它是幻化的,它本质上也是没有的。这些知见你一定要建立起来。

       你问出刚才这样的问题,证明你对我一直以来讲的空性还不清楚,那你应该好好看我以前讲的那些内容——什么是空?我们的心是什么?

       心哪里会老啊、小啊、生啊、灭啊?!我们现在的这个心,我们感受到的是生灭的,但是这个生灭的心也是依着那个不生灭的心而反应的,所以我们不生灭的心是不可能死的,也不可能灭的,因为不生灭嘛!因为我们有不生灭的心,所以我们能证回去,回归到这个不生灭的心。当我们回归到不生灭的心的时候,那叫什么?那叫涅槃。什么叫涅槃?涅者不生,槃者不灭,这个叫涅槃。

        你们一定要明白佛法的道理,一定要了解空性的东西。要不然,为什么要依止善知识?难道就是为了吃吃喝喝大家住在一起?善知识的最大作用就是,让你了知世界如幻,了知如幻的背后是不幻,然后这个不幻的体现——性相体力作、因缘果报、本末究竟等,多层次的,让你确切的知道我们修行的目的、意义、路程。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中的开示  2012.3.2


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-5 22:55, Processed in 0.015014 second(s), 10 queries.

普渡 慈航