中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6655

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修行最怕三心二意

楼主
发表于 2012-5-11 08:00 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       每个法师对修行的指导都不一样,为什么不一样?因为他强调的重点不一样。不同的基础,会用不同的指导方法,因人而异,我们不能一概而论。

       如果想跟着我修行,首先要有决定的知见。这个知见包括什么呢?有以下几项:

       第一,你为什么要跟我修,为什么要打坐?

       第二,你知道佛教对这个世界的描述是什么样的吗?六道众生是什么样的一个现状,你知道吗?

       第三,为什么要出轮回?六道众生是怎么回事?十法界是怎么回事?为什么要从六道出来、要成就佛菩萨果位呢?这是很重要的问题。

       第四,成就果位的话,你知道有多少方法吗?你都要大概地了解。

       第五,这么多法门,差异性是什么?这么多差异性,你适合哪一个法门?这个问题很有意思。世界上有最好的法吗?有,你了解吗?了解,可是你没有缘得到那个法,那也没有用。

       第六,决定怎么实践出离轮回路。你想出轮回,怎么出?用什么方法解决?

       这么了解了以后,你应该知道一切法都是平等的,每一个法都是要从定力上入手。当你层层进步,我会给个咒让你持,然后你会发现持咒是适合的,持咒是需要的,持咒也可以达到你修行的目的。

       你要修行才能安定,这样修行才有效果,才不会三心二意,才能扎实地坐下来。天下本无事,一切法的差别相是因为自己没有好好修,以及用什么样的知见来修。所以佛法的体系、内涵、作用要全部搞清楚了才行!听我说了这些,你们可能会明白,明白以后就应该去实践我刚才说的这些道理。你要是不会,就慢慢来,慢慢琢磨。天下无难事,只怕有心人。如果你真的用心,这个问题就很容易解决;如果不用心,我也没有办法。


徒弟:

       师父,能懂得师父讲的那六条就可以教我学佛吗?

师父开示:

       没有问题,那六条不是说你能追寻出来的,是让你从佛教的教义去了解。我不相信这些东西你都懂,老实讲,对你没信心,为什么?别说别的,就一门密宗,西藏七、八大教派,每个教派说什么,这些东西你能懂吗?一个教派你都搞不定,不要说密宗的全貌了,更别说整个佛教的全貌了。这几条中的一条就够你一生中折腾的了,所以让你全懂了不可能。

       那要怎么办呢?我的意思是说,你要从一个师父那里大概了解整个佛教的概貌,你若是有智慧,他会告诉你这个教派的特点、入手处等等。不是说你一定要很详细地了解,大概了解是怎么回事就行了,这些东西也不是你自己找资料就能搞得懂的,就算你不是很了解也不是很重要。

       为什么要让你知道这六条呢?就是为了让你死心!你从此以后就知道“哦,原来佛法是这样!”要是不告诉你,你就会想“我师父教的这个方法是伟大的吗?”你就不死心。如果你从一开始就踏踏实实地跟着那个师父,老老实实受持一个法,你也不去贪婪别的法,老老实实一个法门修下去,不懂那些也无关紧要;反正,在要紧处,师父告诉你怎么做,怎么成就,怎么开悟,过程是怎么样的等等。这些东西都搞清楚,那是最好不过了;有师父就放心了,没师父就自己辛苦。

       选我做师父教你不是问题,就是看你死心不死心,能不能老老实实地来修学,明白了吗?如果老实修学,你就从大悲咒入手好好修,有问题了随时问,这样就解决了你所有的问题。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2012.5.11


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 08:36, Processed in 0.016419 second(s), 10 queries.

普渡 慈航