中文注册 |登录

圆通禅堂门户文字开示 › 感怀拾遗 › 查看内容

可怜的人

2010-7-24 12:33| 发布者: 慧果| 查看数: 960| 评论数: 0|来自: 本站--智空禅师

摘要: 略

  人们的可怜,主要在于人们的愚痴----就是说:错乱的了解和造作了因果!

    在修行时如果能依止珍贵的教法和上师是一件好事,但在珍贵的教法和上师前造业!还不如不依止,因为罪过会更大!

    可怜之人必有可恨之处!可恨之处就是指他的超出常理的愚痴!(补注:此处的“可恨”应理解为“可悲”的意思)

    在教法上有以下的一些教示,大家不妨了知一二:

    a:未得到加持的九种原因:1和上师争执,2不承事上师,3不恭敬上师,4不顶礼上师,6轻视辱骂护法,7不赞扬上师功德,8不常亲近敬爱上师,9对上师生气(《口诀见地显耀宫》连花生大师)

    b:在《上师五十法颂略释》里说::“对上师一次不恭敬,让上师生气一次,他的现世会得到恶报,以及各种不同的怪病,或短命而死。身体会遭到中毒,或胃病、吐血等恶病,并且还会着魔,使他心乱不安因而断绝此命。他深重的罪业,使得他将来一定会堕落金刚地狱。”

    c:在菩提心的修习上有四种白法和四种黑法,四种黑法必然伤失菩提心,其中四种黑法在《宝积经大迦叶品》云:“迦叶,菩萨有四法失菩提心,何者为四?欺诳师长,已受经法而不尊教;无疑悔处令他疑悔;求大乘者。诃骂诽谤,广其恶名;以谄曲心与人同事。迦叶,是为菩萨四法失菩提心”第一个黑法是说对上师,阿奢黎,法师等应供之人,以欺诈心说妄语欺骗之。第二个黑法是说,别人作了善事(或成功)之时,自己竟生起悔恼之心。第三个黑法是说,对发了菩提心的人生起怨恨之心,因而宣扬他的过失或短处,无论是说一般的过失也好,说法上的过失也好,当面说也好,背地说也好,能证明的也好,不能证明的也好,用柔善的话来讲也好,用粗暴的话来讲也好,不论对方听见或未听见,喜欢或不喜欢,如果在一座时间之内,自心不起对治,就是违犯了菩提心戒。第四个黑法是说,如果对任何众生以欺骗心来对他行骗或伪诈,无论对方知道,或不知道,陷害成功未成功,如果在一座时间之内,心中不起对治,就是违反了菩提心戒。-----如果没有了菩提心,如何开悟?更不要说成佛!(这部分内容有参考《解脱庄严宝论》冈波巴大师

    d:上师可以分为结缘上师、传法上师、灌顶上师及窍诀上师,在所有上师中,以直传窍诀者为最根本,最殊胜。直传上师能超越一切修学次第,将最后、最殊胜的心法心要直接口授弟子,令弟子生起修行觉受,对法性明了通彻。不经加行、前行,直入正行,在极短时间内解脱生死----开悟。其恩德远超世间父母。如理依止上师能极快成就,但若不如理,堕落的反而更快!弟子在上师处听受窍诀后,即使未明了,也已构成了根本上师与根本弟子的关系。此后,若对上师的言行起一丝烦恼,就算千劫不食不睡地精进修行,也必堕地狱无疑,更别提舍弃、诽谤上师!如发恶愿诅咒上师!更如把火烧天,堕地狱如射箭在,无量劫无有出期。这部分内容有参考《什么是根本上师金刚吉 闻思行者)

   我本无心让人们堕地狱,可人们不如法的依止我,而堕落地狱,又非我本意。

    憾矣哉!

    憾矣哉!

    憾矣哉!

 

 


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 07:39, Processed in 0.009098 second(s), 12 queries.

普渡 慈航