中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2013-4-7生活中一些因果问题的问答等等

2013-4-14 19:57| 发布者: 智空师父| 查看数: 1440| 评论数: 0

摘要: ●菩提心和轮回、堕落之间是什么样的关系? 师:轮回和堕落差不多,菩提心是让你从此走上一条不再轮回、不再堕落的路的一个因,一粒种子------是个开始。要想不堕落,就得走真正的菩提路,菩提路从一开始发这个心, ...

●菩提心和轮回、堕落之间是什么样的关系?

师:轮回和堕落差不多,菩提心是让你从此走上一条不再轮回、不再堕落的路的一个因,一粒种子------是个开始。要想不堕落,就得走真正的菩提路,菩提路从一开始发这个心,就叫菩提心,这个发心非常非常重要!

   女性生理期调整身体注意事项:

喝二地汤、圆通禅茶、中药等,一些女性生理期最好停下来。为什么呢?二地汤是寒性的,会加重你生理期的转换。如果你身体寒性的话,在生理期吃血腑逐瘀丸,也不是很好。女性的生理期就是吃清淡的食物、不要吃寒凉食物,注意身体保暖,注意休息,简单过去就行了。生理期过去后的一两天也是女性身体转换的关键时期,所以生理期结束的三天之内也不要乱吃乱喝。现在一些女孩子在生理期随意食用一些冰的、寒凉的食物,这样会影响身体健康和以后的修行!

●有徒弟这样说:在网上听师父讲法的时候,有流泪的感觉,感觉到师父的悲心真真切切!

    师:因为我是个和尚,和尚活着的意义就是帮助众生,所以也正常,我现在这个状态能带给众生一些利益,我想也是必须的。

   夫妻之间——

    很久不见的一个徒弟,以前嚷嚷要跟我出家,现在因缘没有成熟,就出不了。出不了就出不了吧,没关系啊。出不了就是你跟老婆的因缘还没了,很正常,你就和老婆再负因果啦!

广钦老和尚说:夫妻之间叫鬼打架。有两层意思:打架就是指夫妻之间吵吵闹闹,斗争的状态!加了个鬼呢?就是不真实、阴暗、悭贪的意思。

今天还有一个徒弟说,本来说好和老公一起不要生小孩,将来要一起出家。结果呢?老公在外面又有了别的女人,她很恼火,也很难过。-------真是糟糕,夫妻之间多生多世都没有把这个关系搞好。我跟你们讲,你们真正地把夫妻之间的关系调整好,不要乱来, 要发就发菩提心的愿,做菩提伴侣,否则,搞不好会很麻烦的!

有一个徒弟说,夫妻之间不吵架更恐怖!其实,夫妻之间的格局多种多样。有人说:幸福的夫妻是相同的,不幸的夫妻不幸的理由是千差万别的!也有人说:不幸的夫妻是相同的,幸福的夫妻幸福的理由是不同的!

其实、夫妇之道是这个世界组成的根源。从法义的角度讲,也是个法啊!最伟大的法——夫妇之法;最糟糕的轮回之法也是这个夫妇之法。这就看你怎么看这个问题,我还是讲讲吧。

幸福的夫妻,大部分都是互相之间能体谅对方,真心实意地想好好相处;不幸的夫妻统统都是自私的、心胸不开阔的。从人伦之德上为什么会有这不同的性格呢?——就是多生多世的缘。同样一个人,假如一个女的,一个男的对她怎么好她都不干。然后换一个男的对她不好,她还对劲。当然有些人说这是个性造成,-----其实这是业力的问题、谁欠谁的问题、缘分的问题。有些事情是很奇怪的,因缘没绝,就得互掐,掐到伤痕累累,不想掐了,才撒手,----缘尽了!

   要修行正法

你们要修行,就要修行正法,不要老是求感应,想看到什么呀等等!就像我智空一样,很简单的汉传和尚,从来也没有求要知道什么、要怎么样超过于平常的神通。求神通,会给自己带来麻烦!所以我希望我的徒弟们,以后不要谈感应、求感应,也不要认为自己有能力。有能力当没能力,这样就好了。

千千万万记住!我的意思是:我们修行是为了成就,为了解脱生死!烦恼是我们的根本!业力抵不过我们的愿力,神通抵不过业力。我们最大的问题是我们多生多世造作的恶业、烦恼,这才是我们的敌人(假如有敌人的话)。求神通没用的!

●有人说:我姐姐前几天在屏幕前突然失控跌倒,后来腰腿痛,发烧好几天,折腾得要命,花了几百块钱去医院也没看出什么毛病。她和我讲的时候,我没加思索就说,你是被人家看不见的东西绊倒了,我让她信佛吧。她说她信主,后来话不投机,我也就不说了。晚上我诵经的时候,就给她身上的冤亲债主回向,愿他们早日解除一切怨怼,在没有能力的时候是不是不能随便给人回向?

师答:你是不是附体呀?你有这种功能?弄不好会是附体,不是吗?你为什么这么厉害,一下就知道是被别的东西绊倒?

回向呢,也是可以的。但是从因果的角度来说,有时候很纠缠的,你们知道吗?

我给你们讲一个故事:以前这个寺院住的一位法师,他为什么出家呢?据说以前被一个女鬼纠缠,他睡着睡着就摔下去了,因为这个女鬼纠缠得不行了,他没有办法,不得不出家。他到处拜有神通的师父,怎么样也驱不了这个鬼。前一阵子差点死了,他家人以为他死了,七天七夜之后,准备出殡。还好,因为他出家,又慢慢缓过来了。现在他继续念佛,逐渐转过来了。

但是我要说的是,另外还有个法师,以为自己了不起,发功啊什么的,想帮助这位被鬼纠缠的法师,他不知道那个因果是很厉害的!那个女的,不知道哪一世曾经和那个现在出家的法师有不好的纠缠,他可能对那个女的有过忘恩负义行为,对她的伤害很大。所以这个女的发誓要纠缠报复他。这是非常大的因果,不容易解决的。

那个来帮忙的法师呢,以为自己了不起,就帮助驱鬼,结果自己疯掉了,赤脚邋遢地满大街跑。大家都知道他疯掉了,后来他又回去找他师父。师父把他绑在凳子上,找了好多法师围着他念《金刚经》,念久了,他口吐鲜血,才出了那口怨毒之气,解除了那个鬼的伤害。

所以,好多事情,不是说你说能力够不够。就是释迦牟尼佛,能力那么大、神通那么大,有些因果他也不乱拨,不乱拨人家的因果!

你的姐姐是基督教,你非要插手。一个,教门不同,人家每个教都有各自的护法,你非要插手。不要说她那些冤亲债主 (假如会有冤亲债主),就人家天主教、基督教的护法,也不欢喜。这种做法,我个人认为你做得不合适,不要纠缠。你认为自己念经很厉害,功能强,还知道人家是什么什么人,你如果这样搞下去没什么好处,警告你!况且人家还不愿意你帮忙,你非要强插手,插手还不是一个佛教徒,------很多道理根本行不通。这不好,不应该!否则你会很麻烦!

●有人问:我有个朋友得了癌症,是否可以念大悲咒回向给他?

    师:我这样回答你,如果说不可以,有违慈悲;如果说可以,有违智慧!
   
如果可以,我们可以帮忙告诉他怎么做。他救不如自救!要他自己做才行,这个非常重要!当然我们回向是功德,但是你要注意自己的力量,还有自己的功夫。你的朋友得了病,如果你的身体等各方面功德还不够,如果你回向的那些怨亲债主很厉害呢?会很麻烦!

以前我有个出家徒弟,当时我想在北方的一座山上建个寺庙,他就跟着我,后来我来美国,托他继续照看山上。后来他拿了我很多钱,还俗了,为什么?他病了,得了很严重的肝病。

为什么呢?以前他主要打坐念大悲咒,有些感应。其实是那座山上有一位大的护法,山上一位女的修道的老人家成就了,肉身不腐,现在还在。他受那老人家的感应,知道一些治病的方法、技巧。

他出家以后,有一个小学同学得了肝癌要死了,一直求他帮忙,其实有些事不能帮的。他帮了,给人家一个偏方,他后来和我说过,我也记不清了,大概用了好几个其它小生命,用了以后那人好了。-----他帮那人的肝癌好了,那因果谁负?就自己负!他后来慢慢就病了,肝病,就把我的钱花掉了,还把山上的一些财产都卖掉了,我那些钱本来是要建寺庙的。没办法,他后来还还俗了,为什么?就是他自己承受了因果。所以,有些时候治病不是那么回事的。

你看我现在老是帮你们看这个病那个病,可能我也要负因果的!这个问题是这样的:每个人都要自己从心里转变才行!。

人家是基督徒,人家都不愿意学佛,不愿意你帮忙,你还在那搞搞搞,不是找麻烦吗?我觉得有点不对劲!

就是当年我为了妈妈,为了她,把我自己搞得半死不活!所以亲人朋友病了,你就是再给他看病,他迟早还是要死掉的!所以你们与其关注他的病,还不如更关注一下他的心灵,让他认识佛法,领会究竟的世界和人生的真谛!学到真理,才最关键!身体生生灭灭,是个幻相!所以你教他学习伟大的佛法的真理,更重要!

你不要说:啊,我帮你!病好了------他能病好多久?他好三年,你承受了他的因果!三年以后他还得死!五年,十年,一百年,能活那么久吗?总得死嘛!

有人说:我已经叫他每天持六字大明咒,这算自救吗?

对呀,让他自己求观音菩萨加被。如果有缘再活两年,就活两年,如果没有缘,那就算了。我们真的要有这样一个态度!

修行这件事情,真的不要纠缠别人,不要劝人家一定要:你要怎么怎么样、你来拜我们师父啦、你来修行佛法吧……拉扯那个做什么,我是个和尚,有时候对一些人我都不劝人家。

你们明白我的意思吗?------人生在世很多事情,我是很随缘的、很随顺的,有缘就聚,无缘就散。不要说现在我已经修行佛法这么久,了解一些道理,就算不行,到了我这个年龄了,还看不开这个事情吗?不管是出家的、在家的徒弟,还有同学、朋友、家人、亲戚,不管好坏都是一个缘分。

 

前些日来了一个居士,我给他讲了比较重要的法:有就是没有,得到就是失去。我劝他:很多事情不是一般人认为的那回事。很多人以为“我有了好”,有了好吗?不见得!失去就不好吗?失去也觉得好。其实,他听不懂的!我告诉他,:“你不懂的,我用大半生修行这么久,才明白原来是这么回事。”我说:“你不懂没有关系,慢慢来,以后会体验出来,体验不出来也没有关系,慢慢来,你先不要反对我这个话:好就是坏!有就是没有!”

什么意思你们能明白吗?-----没关系。

所以基于以上的理由,我对居士、信众的态度就是随便他,爱怎样就怎样。修行就是这样!我不去拉帮结派,我不要!你愿听,你爱学,ok。不爱学拉到。你愿意跟我,OK。不愿意跟我,走人。你说对我很好很恭敬,OK,我知道。你不好,也没有关系!各负因果,各有因缘!活着就是这样! 

●徒弟说:我妈妈也是基督徒,我现在就是叫妈妈不要信。我叫她不要给我祈祷,我也不给她祈祷。我们互相不影响。我叫我妈妈慢慢放心,我担心让我妈妈从基督教转入佛教会对她身体不好?

师答:修什么样的教门,我个人认为是多生多世的缘,有些事情不能强求的。比如说有些人跟某个法师的缘,也是多生多世的缘。修学什么法门也是多生多世的缘,不要强迫人家。我是这样认为:如果你信其他法门,ok,我支持,你信其他法师,ok,我支持,大家都是自由的。不要强迫人家应该怎么样,要怎么样,不好!

●有人说,听你这么一讲,我感觉有些事情蛮复杂的。

师:天下事,就是个因因果果,来来往往。这个幻化的世界就是以因果规律为循环运转的根本原则的。你跑不掉的,但就算是因果,也是幻化的因果。受苦-----你看我们时时刻刻在受,受了就受了,受了也白受了,受了能咋的?还不是偿还因果吗?你造作了,造了那个因,将来承受那个果呗!果报成熟了,你说想躲,能躲得了吗?

●有人说:我很想知道自己的因果,知道了以后自己会更从容一些,这样的想法对吗?

师答:你不用知道,你现在活着的现状,就是你各种因果共同促成的结果,就等于知道了你的因果。知道结果,就等于知道因。欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生做者是!

   有人说:如何让修漏尽通?

师答:漏尽通,是指证入真如佛性的问题,通俗地讲,就是开悟!。如何修呢?就是要观空性!

 


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-8 06:45, Processed in 0.051265 second(s), 12 queries.

普渡 慈航