中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2013-4-14关于修行的正知见与方法

2013-4-24 05:22| 发布者: 智空师父| 查看数: 1318| 评论数: 0

摘要: 一位弟子说:弟子向上师忏悔,因为弟子的无知让师父操心了,弟子非常惭愧,祈请上师加被,弟子好好努力安住当下!师:是的,你们要修行,就不要每天执着一些乱七八糟的概念,又是看到什么了、又是观想佛菩萨怎么加被 ...

一位弟子说:弟子向上师忏悔,因为弟子的无知让师父操心了,弟子非常惭愧,祈请上师加被,弟子好好努力安住当下!

师:是的,你们要修行,就不要每天执着一些乱七八糟的概念,又是看到什么了、又是观想佛菩萨怎么加被你……这些没有用的!很多人有点感觉就当真。

我告诉你,那都是幻相,一当真,那一定是附体搞的。你刚学佛没几天,一点空性的证悟都没有,福报也不大,就随随便便有了感应了,有了种种的功能了,-----你做梦去吧成佛不足、着魔有余、死路一条!!!

不过没几个人愿意听我的话,那些福报小的人就容易受这些鬼魅、精魅的骗,懂了吗?附体都是这样搞的。我说了,很多人都不信。

那些动不动就有感觉的人,大部分都是身体不好。

一个身体健康的人,不会有这些奇奇怪怪的感觉。很多人都是身体阴阳偏盛、疾病缠身或者动了手术以后已经很虚弱了、正气不足、阴气重了。那些精魅的东西才能侵蚀这些人,这种人才容易被附体。你说身体差到那个地步,能修成正果吗?只能是山精鬼魅来附体跟着了!

所以,你们要知道,修行一定要知见正!懂我的话,信我的话,你不会上当受骗!很多人就喜欢求感应,没办法! 

还有人说:顶礼师父,晚上喝茶的时候怕睡不着,我就不加茶,只放白术、佛手、枸杞泡的水也比较好。

师:是好喝,但是你知道,没有茶的话,利尿的功能弱。喝太多的水,尤其晚上喝太多水更不好茶和菊花才有利尿的功能,才不会把茶的湿气、水气藏在身体里面。所以说这些东西要配合使用

晚上喝茶不好,而且晚上不加茶喝太多水也不好最好下午和晚上不要喝圆通茶,早晨和上午喝。 

我再次感恩佛菩萨加被我,发现了圆通禅茶,帮助我排毒,对我的修行帮助太大了!所以我介绍我的圆通禅茶给大家!!

还有个徒弟说:师父啊,请您慈悲告诉我观心的方法吧,弟子很迷茫。

师:你很迷茫,ok,你有我的书吗?我那个书里面有大悲咒禅修三天用功的方法,这个转念的方法,还有如何安住的开示。我已经把方法给你了,如果你现在还问我这样的问题,证明你没有很好地、认真地对待我的法和我讲过的道理。 

如果不是个很傻的人,看过我的书,就应该知道我对修行用功的指导是怎样的,技巧和方法都在那里。对于这种偷懒、不认真的人,老实讲,就算我现在跟你说,你也没那个智慧接受的,所以我现在还是不能告诉你。

如果你是个聪明人、不偷懒的人,你已经掌握方法了;如果你是个不聪明的人,我现在告诉你,你还是不懂就算现在懂了,过两天又忘了,还会问我相同的问题------所以这样的人,我现在还是不说了。

基于以上的理由,这样问我问题的人,我在观察你。然后再决定怎么给你讲这个空性

● 关于我的开示录

还有人说:顶礼禅师,我是辽宁沈阳的,我上哪里能找到您的书?

师:我的开示录,一般是我的徒弟赠授一、两本,这不是结缘的书,不送的。或者和我熟悉点的,常来网站看我的开示或来禅堂听我讲法的,私聊一下,觉得需要,可以给你一本。你就到我圆通禅网站里和徒弟联系,可能会寄一本给你。

实际上,书里的内容,和我QQ空间里面大部分是一样的,空间里所有的文字,还有以前新浪博客里的都是有连续性的。还有圆通禅堂网站里都非常全的,徒弟都给转过去了,所以你好好看我的网站里的内容就行了。

可是没几个人愿意认认真真地看,只是走马观花,有时看不懂就哗哗哗拉下去了。我知道的,我能体会你们的意思。好多人看我的修行次第的理论:一实相印、四法印、四弘誓愿的文字,还有教理那些东西根本就看不懂。

就算是我的徒弟,我不认为他们全能看懂,真的,就我那些教义拿给中国佛学院那些学生,也不是所有的学生都能看懂,什么预科班、初级班根本不懂。就算天台教观的东西他懂,其他东西他也未必懂。所以,不是一个初学者能懂的。

正是由于你不懂,你要是个勤奋好学的人,电脑上有个就把那些不懂的词汇、概念在电脑上输入佛教词典的网站,不断地学习、理解,学习这些佛教概念到底是什么意思。一个认真的人,不是每天在电脑上东跑西跑、逛来逛去,跑很多地方。看来看去怎么样?真正要学,就学点佛法的义理,看不懂人家的东西,就下点功夫学一学。

有的人说:难道不可以看别的吗?可以啊!《心经》你懂吗?你要把《心经》看懂了,你就知道智空师父讲的都是《心经》。有人说:是吗?----是啊!

“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。“照”不谈,就是一个“空”与“五蕴”。你知道啥叫“五蕴”吗?“五蕴”也叫“五阴”,色受想行识,这是佛教里面,或者在佛陀出世之前,印度教的教法里面就对这个世界有这样一些描绘的词汇,他说这个世界就由“五蕴”组成:色受想行识,色、受是什么意思,你都要了解啊。“度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色”,色和空什么意思?“受想行识亦复如是,舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界、无无明亦无无明尽”,啥叫无明?“乃至无老死,亦无老死尽”这是十二因缘,你知道啥是十二因缘?“无苦集灭道”,啥叫苦集灭道?不懂你就要查嘛,查了慢慢就理解了。“无智亦无得”什么叫智?一部《心经》,把它的所有的名相查过以后,“五蕴”“六根”“十八界”“四圣谛”“十二因缘”全部都包括在这里。你好好看十二因缘到底怎么来的,你一查你就知道佛陀的教法有什么内容,全部包括在这里了。

你打开电脑,用百度里面一点一点把词汇好好查一下,或者买一本《佛光大辞典》、《丁福保词典》、《三藏法数》等等,每个词典对词义到底怎么解释的,一点一点整理出来,你就大概对佛陀的教法了解了,这样慢慢地了解。

很多人都是问一些基础的名相:师父,什么是空?什么是色?什么是六根?什么是五蕴啊……你自己用指头在电脑上点一下的工夫都没有吗?你把“五蕴”这个词刷一下,然后塞到百度搜索栏里,一点,五蕴的解释多得不得了,多简单!!!

其实所谓聪明人就是知道方法的人,愚蠢的人就是不去寻找方法的人——智空的名言。你们记住,其实很多方法是明摆着的,只是自己限定不去找方法,或者不愿意去找方法。

比如我昨天说的中医理论,你要勤学好问,你就会主动了解人身体的阴阳、中医理论有个辨证八纲、内脏有十二经脉,内脏的相互部位。你就认真去看,慢慢就会听懂智空师父每天在这里讲如何调整身体,你的身体上火啦、滋阴啦、清火啦,肝趁脾是什么意思啊,肝肾阴虚、肺阴虚……你就知道我说什么了。

这是个什么问题,这是个学习能力的问题。正如我刚才讲,聪明人是什么就是找到方法的人,其实天下没有什么伟大之处,真正的智慧才重要,世界上很多这个聪明那个聪明,古来那些科学家,都是对所有材料进行汇集、整理,分析出来的,他是积累的东西多、记住的东西多、分析整理的东西多,实际上是找到方法的技巧多而已,没有什么!!!

总结一下,期望你们好好地对待我的法义,主动一点,聪明一点,自己去多找一点方法,自修、自悟,关键的东西来问师父,不要事无巨细都来问我,自己变成一个傻子一样,连吃饭、睡觉这些很简单的自己平时能决断的事情,现在都不会了,自从跟了师父,什么都要经过师父的同意。

阿弥陀佛!希望你们勤奋学习!


路过

雷人

握手
6

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-3 15:07, Processed in 0.018064 second(s), 12 queries.

普渡 慈航