中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

忏悔的重要性,怀孕前注意什么(2013-6-12)

2013-6-16 21:58| 发布者: 智空师父| 查看数: 1468| 评论数: 0

摘要: 弟子问:昨天师父说忏悔心理、调整身体。徒弟没明白,需要配合修一些忏悔的法吗?师:我告诉你为什么要教你忏悔。因为实在讲,人之所以会出现身体上的问题,笼统地来说都叫“业力”。业力怎么办呢?只能是靠修行功德 ...


弟子问:昨天师父说忏悔心理、调整身体。徒弟没明白,需要配合修一些忏悔的法吗?

师:我告诉你为什么要教你忏悔。因为实在讲,人之所以会出现身体上的问题,笼统地来说都叫“业力”。业力怎么办呢?只能是靠修行功德积累和忏悔两个方面。

可能有人说,我没做错什么。。。不是的!!!

忏悔有什么好处呢?忏悔可以消你无始劫以来的业力。天大的罪过,挡不住一个悔!你后悔了,对不起了!这是个态度!这种态度表示你回转业力的内在转变!

另外,最近我发现如果一个人傲慢,他的气会向上冲,就会形成上火、淋巴结、脑血栓等等的问题,爱生气、激动人容易患中风,就是这个道理,因为统统是妄气向上走,没有回头循环的力量!

你一忏悔,人就会低调,就会放低自己的姿态,你的妄气就回转了。

这和见了师父要磕头是一样的。我岁数也不大,为什么一些年纪大的人见了我还磕头顶礼?这叫采取一种姿态,表示诚服和敬仰,表示一种求法的态度,这样我才能把法义告诉你!你才能接受到我的帮助!所以必须臣服顶礼!这和忏悔是一样的道理,忏悔帮助你转气息的循环。。。。。。 

这个状态,佛教从教义上来说,是灭罪业的;从气脉上来说是把你的气由上面拉下来,中医叫心肾相交。这样调整气脉是修行的一个关键的问题,所以一个人要不懂得忏悔

老是觉得自己很了不起、很伟大,这种人,他的心不诚的,-------我有这个体会啊!你不忏悔,气脉不好转的。你还没有成就究竟圆满的佛果,都有必要忏悔!普贤菩萨十大愿王,都有忏悔业障,你比普贤菩萨厉害吗?为什么不需要忏悔?

我说让你忏悔,不是说你作为徒弟,现在有什么错。而是一方面灭业,另一方面,我更多地是为了让你调整身体-----回转气息!

至于怎么忏悔,自己慢慢琢磨,方法有很多种,不是一定要仪轨,就是心里经常有感恩、忏悔的念头,那就是对的。

有人问:开悟的人也有贪嗔痴。他们如何对待五毒烦恼?

师:是的,开悟的人也有五毒烦恼,他们对待五毒烦恼最少有两种方式:一、因为他了解五毒烦恼也是幻化,五毒烦恼也是一心所现,无所谓对错,因为烦恼也是不生不灭的幻相,不在意它,历境就会层层脱落。因为他有开悟的那种空性功德力的支持,所以历境时会一次比一次有定力,烦恼会一次比一次弱。所以,面对烦恼的爆发,也是需要慢慢历练的------烦恼的起现,变为成就的帮助!

最究竟的做法——五毒烦恼也是我们自性的自然展现,自性是清净的,五毒烦恼也是清净的。鉴于这样的理由,没什么烦恼,一切都是佛行——这个就是很圆满的知见了。但是没有证悟,千万不要拿这个作借口乱来。

有人问:我准备明年怀孩子,请问师父需要注意点什么?

师父:怀孩子的问题也来问一个和尚,师父笑。。。

开玩笑,我知道你的意思,这个问题是这样的。孩子呢,基本上是有缘才会来,但是在我的概念中,小孩来投胎往往有以下三种:一是报恩的。二是报仇报怨的。三是一些有身份有来历的人,跟你的缘不是很深,来投胎只是过一下这个投胎的劫难就走了,所以这种情况往往是保不住胎的。

大家当然都希望一个好孩子、报恩的孩子,希望聪明的、智慧的、孝顺的来!而那些报仇的、败家的,就别来了。

这就需要你在几个方面需要努力:

第一, 你要努力向观音菩萨求,观音菩萨的化身里有一个送子观音,你非常虔诚地求,就会得到相应的。

第二, 你要准备一个好的身体环境和心理环境。生理环境:你要吃素,怕营养不够,你就看我刚刚发在空间的文章《如何平衡素食者的营养元素》和以前关于素食方面的文章,你要吃素。如果多吃水果蔬菜,生下小孩身上会香;你要吃肉,生下的孩子身上会臭。心理环境上准备:用禅修、念咒、放生等等善事的功德回向,祈求观音菩萨加被,来感召一个善的力量的孩子。因为品质好点的孩子,如果和你没有很深的缘,你要没准备好,他就不会来。要是报仇的,他才不管你准备好没,他要来就来。

第三, 就是注意你所处的外在环境:工作环境、空气污染、电脑辐射、饮食环境(不要吃太多有毒素的影响胎儿发育的食物)

第四, 涉及到胎教,你要经常和他沟通,很多人以为胎儿不懂,其实他们在母亲肚子里是懂的。大部分人初入胎都会知道,智慧不够的,慢慢受到你饮食等的影响,会变糊涂。有些有来历的,生出来也不糊涂,只是不会说而已,到十几岁才又变糊涂了。所以,他在你肚子里的时候,你要多念经、念咒善的力量给他。你的态度是:如果你是报仇来的,我也很欢喜地完成你的愿,也把你念经的功德回向给你,一方面解怨,另一方面,帮你建立佛缘;如果你是报恩,希望你也要接触佛法,用佛法的方便来教他更好地解脱,大概就是这样。

关于,念什么咒,最好念大悲咒和六字大明咒,因为你是向观音菩萨求的,这样会更相应的。大概就是这几个方面吧,好好努力吧。这个和尚真是的!什么都管!(。。。。。。。


路过

雷人

握手
4

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-3 18:59, Processed in 0.016098 second(s), 12 queries.

普渡 慈航