中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

如何走上自性禅的禅修(2013-7-7-下)

2013-8-8 15:22| 发布者: 智空师父| 查看数: 1744| 评论数: 0

摘要: ●三种禅修方式的差别很多人一说禅定就以为是打坐、观鼻尖、观呼吸、去除五欲等障碍,慢慢什么也不要想,就是这样。这个怎么行呢?假如没有佛法的智慧在里面,这个充其量是个人天之果吧。像道家等一般的宗派就是这样 ...

   

●三种禅修方式的差别

很多人一说禅定就以为是打坐、观鼻尖、观呼吸、去除五欲等障碍,慢慢什么也不要想,就是这样。

这个怎么行呢?假如没有佛法的智慧在里面,这个充其量是个人天之果吧。像道家等一般的宗派就是这样------为什么佛陀说它是外道?就是没有把自己的修行调和伟大的空性知见,没有把佛法出三界的中道思想调和在禅上,所以它的修行就是世间禅定,世间禅定最大的前途就是个人天之果,它和出世间禅定的差别是在这里。

那么出世间上上禅和出世间禅的差别是,出世间禅定有个“出”,认为三界不好,要离开,有个“出”。出世间上上禅认为不出,为什么?有出就有入,有去就有来,有生就有灭。

出世间上上禅认为,万事万物平等,不能有二元对立,因为真如自性的一个特色就是平等,所以不能有生灭等对立。

●小结三种禅修方式

现在我们了解了禅修和三种禅修形式

第一种世间禅就是通俗意义上的打坐,没有了生死的智慧,也就是只有因果心,没有出离心。

第二种出世间禅真正具备了出离心,可能有的也有菩提心,不管有出离心也好、菩提心也好,至少有这种心能导引到用佛法的智慧来指导自己的禅修,即所谓出世间禅。

第三种,出世间上上禅,绝对是有中道第一义的、如来藏真如自性的究竟的空性知见做指导,安住在真正伟大的空性智慧上,就是自性禅。或者说:安住在自性上,就是无上的第一义谛,就是其禅修的目的。与其说安住在自性上,还不如说安住在真正伟大的空性智慧上!

●上师的重要

问题又来了,你都没有伟大的空性智慧,怎么安住啊?

这就导引到另外一个问题:你必须找到一个他已经能安住在这个伟大的智慧上的人教你,这时才导引出禅与密宗对“上师”这两个字的考验。

你要修真正无上的真如自性禅,必须有上师的导引,上师瑜伽也好、上师的引见也好,必须有上师介绍给你,他告诉你这样就对了。假如没有过来人指导你,你就靠自己,你不确实,所以禅堂也一定有一个开悟的师父来指导,西藏密宗也需要开悟的上师来介绍,这是必须的。

●世间禅的缺陷

所以我们要知道,从世间禅定要深入到出世间禅定。我们知道世间禅定是有缺陷的。比如你问他为什么打坐?大部分人都说为身体好,要不然就是觉得人世间不好,我要去更加幸福的地方。哪里好呢?道家说我要成仙:鬼仙、人仙、地仙、天仙、大罗金仙等,再高明也还是个仙。

佛教里面说,外道最高的层次,四禅八定里面四禅以外有一个定,叫无想定,对应就是无想天。初、二、三、四禅各有三层天,过了四禅,还有一个无想天——就是外道最高极致的成就了。再高,也还是个天人啊,福报享尽还得堕下来!

所以你们要知道,外道为什么不究竟?就是没有出三界六道轮回的能力。为什么没有这种能力?因为没有这种思想,它不知道控制我们在三界中轮回的根本因素,不是我们做了多少善事,也不是我们禅定的功夫多深,也不是我们剔除妄想有多精微,都不是!记住:是我们贪嗔痴慢疑的烦恼!

是我们的烦恼习气在闹腾我们!我们的憎恨心等等不良的心理才是我们堕落的因,不是我们定得住定不住、禅定功夫深不深的问题。它不知道这个问题,是佛陀出世以后才揭示出这个道理:让我们轮回的最根本因素就是对这个世界的贪嗔痴慢疑这些粗分的烦恼啊!所以我们修行的目的是如何去除烦恼的问题。

●出世间禅的高明

出世间禅比世间禅就高明在有出世间的思想,出世间的思想最伟大的特征就是外道不知道的:不是你禅定功夫深、也不是你做的善事多、福报大,而是我们对这个世界贪嗔痴慢疑的烦恼才是我们真正的障碍,懂了吗?当然还有其他不正的知见。

●出世间上上禅和出世间禅的差别

退一步,现在我们再探讨一下出世间禅和出世间上上禅的差别,这也就是说大乘和小乘的差别是什么?

一开始,你会说我们要向阿罗汉学习,我们要成就,要离开三界六道。但后来,你发现这还不究竟。去,你去哪里呀?离开六道,离开六道去哪里呀?你自己跑了,你认为这个世界跟你没关系了吗?当了解了万事万物都是我们心的幻化以后,我们会发现虽然你暂时离开了这个世界,这个世界还是跟你有关系的,关系是什么,你知道吗?就是——习气,一个不良的习气。因为阿罗汉果虽然离开了六道轮回,但是他有习气,大乘菩萨身也有习气。

通俗地说,例如一个以前一直用来喝茶的杯子,现在杯子里的茶倒掉以后,还有淡淡的味道。茶呢,就比喻粗分的烦恼,干净以后;还有味道,就比喻微细的习气还存在。这是阿罗汉和菩萨必须要剔除的,这个习气也会障碍你。

所以,出世间上上禅和出世间禅的差别就是,一个没生灭,一个有生灭;一个平等,一个不平等;一个是全方位的,一个不是全方位的。它的根源就是习气的存在。

出世间禅只管把粗分的烦恼去了,就离开这个三界六道了。没想到还有习气没剔除干净,是它扰乱着我们,虽然在三界之外,还是没有成就究竟圆满的佛果,懂了吗?还有事情要做,什么事情?就是要去除细微的惑。就像楞严咒偈子中所说“希更审除微细惑”。

假如有人骂你,你说:你骂我,我也骂你,这叫粗分的烦恼。如果人家骂你,你只是笑一笑,人家说你了不起。但你反问自己,心里面是不是真的无所谓、很淡定----只是不说而已,有一点反感的情绪也能压下去,这就叫习气。或者说,虽然不会爆发,但心里面还是不舒服,觉得讨厌,有一点点反感的情绪。----就叫习气!

这个也是很麻烦的,要想成就究竟圆满的佛果,不但要去除粗分的烦恼,连细微的波动也要去干净,最后才能得到像佛陀一样圆满的彻彻底底的光明自在的大解脱。

你问什么是最圆满的佛果?那就是连所有的习气都没有了,自己的心赤裸裸地朗然大觉,无所不包、无所不能、无所不在、无所不有,清净、光明、自在、喜乐。。。。。

我记得以前一个徒弟说我不想成佛了,成佛也没啥意思。

我说:错啦!成佛才是有了一切意思,成佛才有了大快乐、大自在、大解脱,那是生命达到了最圆满、极致的:三身(法报化)、五智(法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智),那种快乐是最圆满的!什么状态?想都想不到,祂的那种状态,非人间能比啊,极乐都比不了的。达到了最圆满的乐,幸福感达到了最圆满。

现在一个小孩,给点东西就高兴地笑了,一个大人买一套房子、一辆车就满足了,那算个什么呀!成佛达到了拥有万事万物,通俗地讲就是,你想要的最快乐、最极致的状态:教化的徒弟圆满、报身庄严圆满、讲的法圆满、大乐圆满、悲心遍及一切、智慧圆满详细地描述,佛陀的教法里面有很多啦:三觉圆满万德具足。 三觉即自觉、觉他、觉行圆满万德即十力、四无所畏、三念住、大悲、十八不共法等等很多内容

总之自性禅就是平等的、圆满的、不二的、清净的、大圆满、大自在的清净禅,也就是以佛果为目的的,但前提是开悟以后才能知道。开悟以后才知道,哎!那时候是“无我”的,现在所有的凡夫和二乘众生都有“我和我执”,总是执着于以一个“我”,到了大解脱以后是无我的。一个有执着“我”的人,让你思考一个“无我”状态下的大快乐、大自在,怎么可能呢?很艰难!你总是思考“我怎么才能快乐自在呢?”这就不对了!方向已经错了!

所以,我们要知道出世间上上禅就比出世间禅高明,出世间禅也比世间禅高明。我现在倡导的,就是希望你修自性禅。当然这个自性禅就是出世间上上禅的一种,这也是我开禅堂的依据,也是我在网络上和生活中教化徒弟的依据。

要有求法的心

你可能会想:师父,为什么?你会教这个禅吗?------你可能不好意思问。

我回答你:师父有这个禅,要不然我怎么教你呢? 

所以,这种禅修,你必须向一个懂得、拥有这个东西的人来学习。比如,你很想吃个苹果,以前从来都没吃过,但你却向一个只拥有大梨园的人求取能否给一个苹果?他说:能!--------虽然答应你,但他拿出来的肯定只是个梨!!!!怎么会是苹果呢?也许,正如那些教小乘禅法的禅师,也可以教你,但你想吃无上乘的苹果,他可能最多只能给你个梨,是不是?

所以,西藏密宗才讲:你要找对上师啊!禅宗也是过来人才行啊!他有这个东西才能给你,没这个东西怎么能给你呢?我的目的是要告诉你:你想修自性禅,一定得有一个懂自性禅的师父来教你,你得向他求,求到了以后,你再坐下来,照着他的指导来练习,你才能慢慢体验到出世间上上禅的那个自性禅的滋味!懂了吗? 

但是当有一天有人告诉你出世间上上禅应该怎么样的时候,他不会立刻告诉你的。假如一个拥有出世间上上禅的人,随便来个什么人,都给给人家讲出世间上上禅,你会相信这个老师真懂出世间上上禅吗?

比如一个拥有苹果园的人,他有很多种子,很多人都想种果树,都来求果树的种子,他随便什么人来都给,你会不会怀疑这个人有问题呀?——“不对吧,这些种子是真的、假的,人造的吧,怎么不值钱呢?谁要都给也不管对方是否有种植这个种子的条件也许对方的土地根本就不适合长这个种子呢这个种子应该是很珍贵的!

所以,真正懂出世间上上禅的师父,你要向他求,他会像我刚才这样:告诉你佛法修正的次第,有四种心的转变,需要一些福报、资粮等等。你把前面的基础都做好了,我才给你这个东西,不会随便乱给的。--------你相信我说的道理吗?你得准备好合适的土地、水、肥料等条件,我才会给你这颗种子,否则见人就给,小心,会有问题的!-----或许是假的

可能我要问你:你为什么要求这个法?你具备一个求法人真正为了生死、度众生、开悟自性的条件吗? 如果你连基本的因果心都不具备,那我要传你一个伟大的自性禅,那不是糟蹋了这个法吗?这样会造业而堕落的!

说到这里就是告诉你:最伟大的禅就是自性禅,自性禅需要你去求,过来人一定会要求你具备真实的求法的基础。退一万步,你最低也得是个皈依了的佛教徒,假如你是个外道来盗法,我肯定不会给你的。

希望你有因缘、努力向上,来修行自性禅。

实修自性禅中出现的问题和处理

当有一天,你得到自性禅的教法,开始修行的时候,你会遇到一些问题:主要是身心自然转换过程中出现的生理和心理的变化问题。当然身心是互相影响。

●生理方面的调整

我分开来讲,先讲生理这方面的调整。

作为人,生理方面有非常多内容都会有影响:饮食和作息非常重要。饮食方面,指吃的东西。作息不单休息的时间问题,还包括你如何安排自己生活中的方方面面。 

先谈饮食:实在讲,我现在觉得,一个人身体转换有以下几个方面:你要注意的就是把这个身体当做一个系统。这个系统,坦率地说:有生殖和代谢的过程。在这个过程中,有良性的和恶性的信息、能量进入和排出这个系统。

有什么样的良性的信息和能量进入呢?

记住:每种食物都有好的方面和不好的方面,只是每种食物好坏比例不一样。植物类的食物,假如,可能好坏比例41可能肉类好坏比例2223肉类能量多,毒素更多;蔬菜不像肉类营养集中全面,但毒素小啊!你只要吃得平衡了就好。饮食很重要吧,除了吃喝,还有空气呼吸很重要吧!

还有手机、耳机、电脑等等电子系统引起的电磁辐射。你可能说我到山里面,--------山里面也有辐射啊,电磁波是对一切空间都存在的,你跑也跑不掉的。

还有自然的万事万物发出来的气息。比如你到了一个地方,感觉那里很舒服,这就涉及到风水,这个环境是一个能量集聚地,你就觉得舒服。有些地方,你去了感觉阴冷、冰森、恐怖,很不舒服。

所以,修行时你尽量让身体这个系统进良性的信息和能量,出不好的能量和信息。总之,进好的,出坏的,人就会越来越年轻漂亮、滋润。你要进坏的、出好的,你这个系统积累太多的熵——负能量,脉络就会堵塞,那很快就完了。

修道人生命越来越好,不修道人就吃哪种滋味的、刺激的的食物,和好多垃圾食品。有钱人还找小姐,消耗的都是好能量,很快就死掉了。人吃好多才能积累一点好能量。有人说,十滴髓生一滴血,十滴血生一滴精,你把优质能量都消耗了。-------这就是进了垃圾,出了能量

能量出的太多,垃圾堵塞太多,障碍你身体的平衡和正常运行,人就会慢慢就衰老死亡。所以你们要尽量出大便、小便、汗、吐痰等垃圾,不要出能量。-----我们出家人要保真、守元就是这个道理

下面说作息作息时间就不说了广而扩之,就是如何和周围的人交流。比如我有选择地和一些人交流,有些人我是不见面的。最大的作息就是要和宇宙大循环相统一,日出而作、日落而息,不要晚上该休息时还不早休息。

一个人要把饮食和作息调整好,他的身体还是会良性循环的。

●心理方面的调整

心理方面的调整有几个方面。总的来说,你要理解以上佛法的道理,知道来这个世界上最起码是消业障来了,更多地还要发起菩提心,奉献自己,放下自我等等都是关键的。

可能你会问:师父,你说的天花乱坠,实际操作起来有简单扼要的指导吗?有!心理方面的调整通俗来说记住两个词: “放下”和“忍受”!

放下”,代表你要有放下的智慧,放下的智慧哪里来?你要真正地看开这个世界、了知因果、有出离心、真正建立菩提心、真正知道空性正见,这样的人才敢于放下,因为他了解放下的道理嘛!修自性禅的人不会放下哪里能修?这是必然的。假如给了你自性禅,如果你的心要不转变,没用的,所以平时要真正放下这个世界,放下是对这个世界能看开,知道这是一场梦!

“放下”包括很多很多的内容,这也是佛法的一个中心议题。从这个角度讲,佛法就是两方面:一个是“放下”,一个是“拿起”!放下对世界的贪染;拿起自性禅、拿起对众生的救度!

“忍受”!由于你放下了,如果你是修行自性禅,需要消你自己的业,你在前行过程中,一定会碰到逆境和业障。记住:你一定要以欢喜心接受!你要忍受!忍受了,才能在还债的时候不再欠新债。你不忍受,再骂回去、不忍受再发出脾气来,又欠下了,你就不是真修,你就是不懂因果原理的人,你就是不懂出离心的人,你就是没有菩提心的人,你就是没有想证悟佛心的心理准备的人。

所以,不懂忍受就不行。真修行人,你看吧,你骂他,他会忍受,就是装,他也会忍受,他知道一切都是自己的因果报应,哪里会再伤害众生呢?“忍受”是一个伟大的特点。

●殷殷嘱托——“放下”和“忍受”

不要以为“放下”和“忍受”只有成就的人才能学习,恰恰我认为:这个世界上的每个人都应该有这两种心态,也包括你。你来这里求我的禅法,我不但告诉你禅法的整个体系、种类,告诉你如何修等等,我现在直接告诉你:你对这个世界不要有太多的憎恨心和机心。什么是机心?就是机巧心。

不要不懂因果,不要不懂得伤害别人必然有一天别人也会伤害你。你一定要拿出真诚和忏悔的心对待一切的事物。要学会放下和忍受,千万不要起伤害任何一个众生的心。起了这样的心,必然是一个很糟糕的结果,这是很强的一个作用力和反作用力。你伤害了谁,必然有反作用力变本加厉地作用于你。

说白了,比起在地狱里面受的那个苦,人造恶业真是得不偿失啊,非常不值得!所以你必须要“忍受”啊!

不要别人伤害你一点,你就报复。这无论从去除贪嗔痴慢疑的角度——出离心也好,还是从救度众生的菩提心也好,还是你从你要证入佛心的万事万物平等的角度也好,都不应该不去忍受,更不应该生起伤害一切众生、胡作非为的不懂因果的心。这个非常非常重要!!!

这是师父推心置腹地把我生命的经验、精髓告诉你。你这么大老远来,我不讲真话能吗?真话不好听,还是要讲给你。你相信我讲的吗?能接受多少?慢慢来吧。

你是个有善根的孩子,我才这么用心的讲给你;一个没善根的人我再讲得多也没用

今天呢,我用100多分钟世间,大概把整个禅法的概念讲给你。可能没有人这么笼统地、简单扼要地讲的。

这次听法的有:慧吉、慧芬、慧成、轶群。(下完)


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-9 05:55, Processed in 0.024091 second(s), 12 queries.

普渡 慈航