中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2013-11-16师父关于八关斋戒、共修研讨以及勿打小报告的开示

2013-11-20 03:19| 发布者: 智空师父| 查看数: 1326| 评论数: 0

摘要: 师父关于八关斋戒、共修研讨以及勿打小报告的开示(一)关于八关斋戒大家好,今天是特别的一天。为什么呢?因为长白山和北京两个精舍的很多徒弟在八关斋戒。如果如法受持一次八关斋戒的话,八关斋戒予以每个人非常大 ...

师父关于八关斋戒、共修研讨以及勿打小报告的开示

 

(一)关于八关斋戒

大家好,今天是特别的一天。为什么呢?因为长白山和北京两个精舍的很多徒弟在八关斋戒。如果如法受持一次八关斋戒的话八关斋戒予以每个人非常大的功德力。八关斋戒的功德力远远超越于你在人世间布施供养等等作为居士所行的一切善法,比那些要好。所以,你们要非常赞叹和随喜这些徒弟们修这个八关斋戒的戒法。

我希望以后对徒弟的摄持也多一些要求按八关斋戒的方式指导。目的是通过八关斋戒的功德力消除罪障,圆满福和慧二种资粮,然后在加行道的作用下快点成就法身慧命,也就是开悟作为一个居士如何才能快速地成就呢?现在觉得最好用一种方法,在所有方法中最关键的是依靠三宝。依靠三宝里面非常非常关键的就是受持戒法

为什么三宝尊贵?因为戒法尊贵。什么叫戒法尊贵?佛法僧三宝传承得以延续有一个依靠,那就是戒法。

作为居士想修行成就,除了依靠正知正见以外,基础起步必须以戒律为中心。没有戒律,一切正见就不是正见因为正见包括戒定慧三无漏学,你连戒定慧三无漏学的“戒”都不重视,不承认了,那 “定”“慧”和后面所谓的解脱都没有依靠,没有根基,不成立了。因为戒法是三学的基础!

作为一个佛教徒,没有戒律谈不上成就。没有戒律,不要说成就法身慧命,连三善道都保持不了。什么叫三善道?人、天、阿修罗这三种善业力的道。六道轮回连三善道都保持不了,就堕落畜生、恶鬼、地狱三恶道,进入三恶道非常非常不容易修行。所以,不依靠戒法,连修行的资格都不能维持,谈什么成就???

那么,修行的戒法就是依靠戒法的传承----出家人的戒法与传承的内容。作为一个居士,最好的戒法是菩萨戒,除此之外,就是八关斋戒了。八关斋戒有一个殊胜之处,它可以阶段性的受持,最低一天一夜,在受持戒法时已经具足戒体,不想受持时,能阶段性自然消失,随自己愿力而转。这个非常好!还有一个好处就是,可以自己在佛前自受!

五戒,有些人由于不好持续性受持,就只能受持四戒三戒两戒乃至一戒。甚至有些人连一条戒律都不想受持,因为怕持不下去。当环境条件不大具备,他就无法持守五戒。五戒需要你能持守就持守,不能持守想重新持,就要重新受戒,不很容易。再者破戒犯戒有罪过,在人们心目中比较不容易持。

当然,其实五戒也不难持。如果你对自己比较有要求,担心自己做不到,很多人担心自己做不到。在这种情况下,成为佛教徒以后,一个居士在五戒与菩萨戒中间还有八关斋戒可以持守

八关斋戒是类似于出家人的沙弥戒的形式,是在家居士想要修学出家人戒法传承最恰当的唯一的一种方式因为这个戒律类似于沙弥十戒,沙弥有十条戒律,如果你出家后能受持这十条戒律,就是一个完整的沙弥这样的出家人了。受持八关斋戒与沙弥十戒唯一的区别是没有受不拿金银这一条戒律,除此以外,其他都和沙弥一样。

为什么会有这条的区别呢?允许拿金银,因为你是在家人。在受持八关斋戒的一天一夜之内,有些在家人还是可以做一些事情的,做事的时候难免接触钱财,所以八关斋戒不包括沙弥的不捉持金银这一条戒律。如果加上这一条戒律,就和沙弥十戒是一样的。

所以如果你受持八关斋戒,就等于体验了出家人的沙弥的生活。我希望所有的徒弟这一生至少有受持一次八关斋戒

我对是否是我的徒弟有这么几条要求。第一,你必须是一个佛教徒,要在我的帮助下给你做三皈依,跟我建立起教法和戒法的传承。第二,你要发菩提心你要建立起成就佛果的菩提愿力,要在佛前或者在我面前告诉我,或者跪在佛前自己发誓也行可能有人要说,你为什么不要求受持五戒,我不要求这个,但我要求你发菩提心,因为这个更重要。第三要求每个徒弟至少受持一次八关斋戒发菩提心是硬性要求。受八关斋戒是软性要求,因为我认为每个人受八关斋戒都能做到。有人说,怎么会每个人都能做到呢?--------菩提愿需要你真正去承担,八关斋戒呢,一天一夜不难,因为你受的时候戒体有,一天一夜结束后,这个戒就没有了,非常容易持守。

有人可能说,师父,我在你面前做是更好,但我在家里自己做可以吗?我说可以做的。你没有在我面前由我受戒、解戒,带领回向,你自己在家里修也是可以的。所以以后我可能会要求徒弟们都有一个八关斋戒戒法的修习,这样的话对每个人都有非常大的好处。

八关斋戒有什么功德呢?我以前讲过,除了五种最重的罪之外,其他一切的罪都给你灭干净。你记住,要是你其他的罪都灭了,修起行起来简直没有一点负担。就像要走很远的路一样,你身上一点负重都没有,只是轻松自在地一个人走,那当然轻松啦。可是往往长途旅行都是大包小包带很多东西啊,没有人不带东西的。所以,轻松地走上成就佛果的旅程会更好。在你走上成就佛果的旅程之前,需要积累福慧二种资粮--------受八关斋戒就是一种非常好的积累福慧二种资粮的方式。

积累资粮的敌人呢,就是惑、业、苦。惑呢,需要慢慢减除;业呢,需要积累福慧二种资粮消除;苦呢,需要接受了结。已经造作的业,是可变的,它可变的方法是通过善法来融化、抵消、解决、消除。那么在善法里面,作为一个居士,受佛菩萨加而快速成就的最好的一条路就是八关斋戒的受持

那么现在要知道八关斋戒的受持有什么好处呢?我刚才讲了,除了佛说的五种非常非常重的难以忏除的罪业外,其他一切的罪都能去除。

那有人说,师父,你告诉我这五种罪是哪五种,看看我现在有没有。实在讲,如果你有这五种罪的话,我看你连人身都不可能得到,你现在还在地狱里面转悠呢,你不可能听我的法的。我现在讲法的话你可能不大容易听懂。所以一般来说,你不用担心,你可能没有我相信你没有。

当然虽然你没有,你还是要了解一下是哪五种罪。假如你在这一生之前有这五种罪,你这一生很难做人。所以这五种罪在你这一生投胎之前应该没有,我相信百分之九十九以上你没有。那么,在这一生你有没有犯这五种罪呢?

你看一下:第一,杀父亲;杀过吗?第二,杀母亲;杀过吗?第三,出佛身血;不是杀佛,佛你杀不了,只是让佛出一点血,破一点佛的肉体---------有相的佛已经不在了,你不大可能出佛身血。当然,有一种罪过,毁佛像,这是等于出佛身血。这种人的罪业很难灭。第四,杀阿罗汉;现在阿罗汉在人间非常非常少,你要杀阿罗汉不可能。一般人不可能碰到阿罗汉,更何况杀?所以杀阿罗汉,你也不太可能。第五,破和合僧。在出家人的团体里,你让他们互相产生矛盾,让他们分裂,这个也是罪过。那么这个有没有可能呢?有的人会很恐惧。我告诉你,你不可能。因为破和合僧只有出家人才能做到。你不是出家人,你想做也做不了。那有人说我在两个出家人之间讲过是非。对,这个叫大罪过,不算破和合僧,不是五逆罪之一。

那么,现在只有一个是值得商榷了,你有没有破坏过佛像?佛陀的正法时代已经过去,佛陀的应身已经不在了,现在能做到类似于出佛身血的事情就是把佛住世的像给打烂了。还有一种差别是佛像有没有开过光。没开过光那只是一件佛的艺术品、雕塑,一旦开过光佛像就具足一定法力,或者说他是化身类。所以,如果你把佛像打烂了,而且是开过光的,就类似于犯有五种根本罪过之一------------这个问题究竟是不是如此,我以后有时间再详细的勘定一下---------但基本上这个问题是非常严重。

说到这里,我给你们再讲一些事情。我看了陈健民的一些传记和他讲的一些故事里提过。陈健民,他是上个世纪初在中国依据藏传佛法而修行闭关三四十年的老的在家修行人,他在印度闭关二十余年,后来来了美国。他依靠西藏各个教派喇嘛尤其是贡嘎活佛的教法,修行非常好,他讲过一个人,他是修行南传佛法的一位汉传法师,看到汉传佛法供关公的像非常生气-------当然关公已经是伽蓝菩萨,也就是护持佛教寺庙的护法了---------但这位南传佛法的法师看到汉传佛法供关公很生气,不了解这个传承发生发展的过程,然后生气就把人家关公的像打烂掉,破坏人家。陈健民告诉他不要这样,说这样不好,你不了解这件事情就不要轻易按照你所了解的法去破坏,他不听。有次他要坐火车去某个地方,陈健民告诉他不要去,去了恐怕有问题,但他还是要去,结果在火车上下的过程中出了意外,就是横死掉了。为什么会出现这个事?就是因为他有意地破坏关帝的像。关帝是一位护法,你有意地破坏他,也就冒犯了护法,就会招致不测,何况佛菩萨像呢?所以这个罪过很大。

除了这五种罪过,其他一切的罪业通过八关斋戒的持守都能灭除。由于灭除了其他罪过,你修起来就会轻松自在。

所以希望你们了解。为什么今天我同意或者要求受持八关斋戒的徒弟在受持八关斋戒期间听我今天的讲法呢?就是想在他们在持八关斋戒时多讲一些八关斋戒的内容,让他们了解八关斋戒的殊胜、稀有难得,对每个人修行的支持力量非常大!

有关八关斋戒的问题大概就这么多,我非常赞叹和随喜这些徒弟们在精舍受持八关斋戒的戒法。

()精舍的利用

我昨天晚上休息以前突然想到另外一个问题,我们有精舍不是为了摆在那里好看,花那么多钱是要起到功德、效果-------大家是利用精舍要升起功德力。怎么办?我个人认为,除了受持戒法以及我回去用一下大家能聚一下以外,精舍更主要慢慢成为大家共同探讨佛法和实修的场所

以前我这个人比较随意,徒弟们爱来就来爱去就去,我不强调,你修的好也OK修的不好也OK。我不重视这些并不是我不帮助徒弟。我看你的态度而商量你的修行-------也就是我通过观察你的努力程度再加持帮助。看有些人特努力特主动,OK,我才有选择的帮助他。这样有个好处就是不会出现一些不好的缘起。那些主动、对我恭敬的人,教他的话,他会更好;那些不主动的,你硬塞给他也没有意义

并不是我不慈悲,而是:法,要求建立在主动这个基础上

我一般不会特别地要求徒弟要做什么现在觉得,既然有两个精舍了,为什么就近的徒弟不每隔一两个星期专门坐在那里做一些教法的探讨呢?换句话说,就近的徒弟可以定期聚在那里就智空师父教法中提到的两个问题进行思维、研究和探讨,谈谈自己对这两个问题的理解、感受、体会。什么问题呢?

智空师父自从在网络上与大家交流佛法以来,有两个问题非常非常值得探讨,这两个问题,只有我这么说,别人没有这么说,也就是我特别讲出来的道理。一个是修证佛法次第问题,也就是的四种心的转变过程你们仔细想一想,这个过程中的次第问题现在的修行人非常严重的错误-------都是贪大,不懂得次第,乱来,想跳起来修没有次第,所以摔跟头的非常多

这个问题非常值得探讨,你们仔细想想自己在这四个次第上都缺什么,慢慢去体悟,用自己的心去感悟

更重要的第二个问题,是更值得去探讨的问题,就是智空师父说的空性的这个问题左说右说,大说小说,有说空说,相说色说,多说,少说,多角度的说。有人可能你讲的和佛陀讲的经典祖师大德讲的论述不一样吗?我说一样。但我讲的是用我的语言,我的觉受力讲出来的。你们去探讨我讲出来的内容。

那既然要探讨,你就要仔细的看过我的一些教法,一个是我的那本书,其实大部分都是从我的空间里整理出来的。

经过探讨以后,你们在以下几个方面要有一个定解,也就是要有一个决定的知见:

第一,一定要了解修行的次第,这个次第不得动摇。

第二,对空性的内涵也不能动摇。

第三,你现在修行缺什么要有确定性,就是说你现在修行重点要解决什么问题要有确定性。有的人说我菩提心还没有升起来;有的人说我出离心不够,更别说空性;有的人说我出离心、菩提心都有了,就是缺乏对空性的实践;有人说我空性的知见还没建立起来,那你要搜索我关于空性的开示,加上你的分析判断,决定空性是什么;有的人说空性思想我已经建立起来了,但缺乏空性思想在自己身上的表达、体验------也就是觉受还没升起来。当然觉受的升起需要一定时间;有的人觉受已经有了,但还没有突破到开悟;有的人觉受更深入了,对空性有部分的体悟了,也还是需要继续证悟的,等等。总之,每个人对自己现在修行的位置和缺什么需要一个恰当的了解,以知道下一步修行要重点攻克的难关在哪里。

第四,要确定自己的大悲愿力------或者说,此生你要成就到什么水平或者说你要最后到什么地方!这都需要你发愿的!你有没有发愿?发愿要建立什么样的愿力?发愿以后自己临命终时要去哪里这些都要早一点决定,不要到临终了乱套。

有人可能说,师父,第四点说的是不是有些早,我还这么年轻,还没死。恰恰因为人生命无常,所以第四个问题一定要快一点建建立起一个决定知见。假如我现在死,我也知道下一步要努力往哪里走。

有人可能说,这么早早决定干什么,也许中间会变。对,变归变,但现在早早决定了有什么好处?因为你现在每时每刻都要修善法,修了善法以后每件事情都要有一个功德回向,就是说功德力的用向是什么,功德力将来趋向于解决什么问题的问题。你要知道所做善法功德一定要回向。大多数人都不去做,其实你不做很危险。为什么呢?如果做了一些善事,比如受持八关斋戒结束以后,你要做功德回向(也就是说做八关斋戒的功德是用来做什么的,这就叫功德回向)。很多人不懂得做功德回向,以后想要做回向之前,你突然可能会发脾气、懊恼、反悔、生气,生一时之间的不良情绪,由于这些不良情绪-------那么古人讲的火烧功德林,一刹那间把你所积聚的很多善法功德毁灭掉。所以聪明人往往是做任何善法都做功德回向。修行要懂得回向。所以我要求我的弟子要决定这一生结束后去的方向然后,好把自己所修的一切功德回向到你决定的方向上

有的人不知道去的方向,那也要知道你所做的善法功德具体要回向到哪里。我个人感觉要至少回向两个问题:一个是此生结束后所要去的地方,二是在你自己概念中一切有情众生的究竟安乐上,也就是你菩提心的展示上。这也是个总体回向的办法,也是最恰当的办法。

至于功德回向有什么好处,以后再说。总之,我现在基本给你们列了四条,以后大家在精舍探讨的时候要照着这四个方向来确定。一个修行人至少有四个问题要决定,决定了这四个问题才算一个真实的、有一个正式修行态度的佛教徒。我再重复一遍:第一要懂修行次第;第二懂空性的内容,也就是伟大的空性正见要建立起来,不管你修的怎样;第三你现在修行缺什么的问题;第四功德回向的问题----你的修行的目的问题这四个问题你决定了,就是一个非常清晰的修行者,一个修行容易进步的人,一个比较合格的佛陀教法的实践者。

为什么?因为这个人在教证两方面都有清晰的前进目标实践方向以及知道自己应该做什么。所以,我期望徒弟们以后多做这方面的探讨和研究。

很久以前我有个徒弟正慧就倡导:师父讲的教法,对比藏传佛法很多上师的教法,也一样非常完备非常好了!我们现在的师兄弟没有好好探讨师父的教法,也没有好好总结、理解。我们应该组织一个研修班,研究探讨师父教法的特色。因为师父的教法一方面正确,另一方面有体系,还有一个值得研究比较深邃,简洁,直接,清晰,------非常直接。

我不是在夸自己。这是他这么说的。那么我当时出于谦虚的角度,觉得自己是一个非常简单的汉传和尚,没什么了不起,也不值得别人来探讨。有缘有心的徒弟自己会去慢慢体会、吸收就行了-------就像我做了一桌子菜,那个饿的人一定会狼吞虎咽地去吃。如果不饿的话,看着也没啥兴趣。我也不希望自己标榜自己,所以他那么说了以后,我也没搭理这个茬!没有要求徒弟这样去做!

现在我觉得有必要了。为什么有必要?我现在是对那些依止并愿意跟我修行的徒弟说的我觉得你们徒弟有必要首先把我讲出来的精华性的东西吸收一下,还有精力和时间的话,再去探讨别的内容。我不客气不谦虚地说,如果你依止我修行,连我说的教法的主要内容都没有了解,然后就四处乱串,四处乱学,我觉得你学也学不下去。学也是乱学。

有人可能那为什么呢?我告诉你的教法是有体系性我的教法有两个特点,一个是有体系性,第二个是简单直接,容易懂。如果你还想总结一点的话,第三点就是非常直白。容易懂这方面还可以简述为一条就是我说的法是用我的语言组织的,非常容易让你明白。听清楚了!后面这个问题可以划为两项,一项是简单,第二项是明白

有的人讲的法可能简单,但讲不明白。像“色即是空,空即是色”简单,你不一定明白;有的人讲明白了,不简单------“色即是空,空即是色”,他讲了一本书,讲明白了,你都懒得去看。

所以,比较来说,我讲的教法可能既简单又明白。这样不行吗?多省劲啦!当然,其他法师讲的也非常好。只是我讲的有以上一点特点!

你如果用心的话,在我的教法基础上,好好用功去研讨,你会得到很大的益处。当然其他的上师,其他的法师,其他的老师,其他伟大的实践者,人家讲出来的也非常非常好!都比我好。但你现在是跟我学,你首先得把我讲出来的东西好好了解一下吧。

实际上,我并不是有意标榜自己,赞叹自己。不是的。这个是个常情嘛!你必须先了解我的东西,再去摄入别的嘛!这多简单!你有精力就先看看我的。我现在可以保证说,基本上,一般的教法概念下的佛法内容,你如果要好好看我的东西,我的教法基本都包括了。

有人可能说,你把西藏的那么伟大复杂传承的都包括了?--------没有!没有都包括西藏的那么多。基于你现在的修行水平,你学我的东西已经够用了-------对你开悟已经够用了。

既然对于开悟理论上够了,实践的方法上够吗?实践的方法上我没有西藏那么纷繁复杂和技巧多,但就你现在开悟的目的,一般来说,够了!

有人可能说,技巧和方法不一样吧?------不一样。但是不管一样不一样,我讲过的东西已经足够你用了。不够用的时候我再给你介绍。你学起来,修着修着,哪天跟我说,师父,我不能突破了,你看我卡在哪儿了。我会看你,看你缺什么,我会再个别徒弟个别的方法。一般来说观修空性和大悲咒够了,其实太多了也啰嗦!

修就有了具体的手段,道理已经非常明确。你们如果能坐下来,在精舍好好地用心互相探讨,三、五个、十来个人一一发言谈谈对师父说的四个方向上的认识,就会互相促进。你就会发现别人有这么深的体悟,再对照自己。你们互相在一起探讨启发性会非常大。这个互相的启发,非常有好处!大概我就说到这里。

 

(三)师父如何对待是非的观点

 

说到这里我想到另外一个问题:徒弟之间,交流的少。有时候师兄弟之间难免个别人在性格上不大了解,如果能经常在一起探讨,就会互相沟通很好,这也促进了师兄弟关系的融洽。而且,我始终在我和徒弟之间,强调一个观点,我不想听到哪一个徒弟跟我汇报任何其他师兄弟的好与坏。可能其他师父没有这个特点,我有这个特点。

我这个特点就是,大部分徒弟不敢跟我说其他师兄弟的好坏。因为我说过来说是非者,必是是非人

我这人不喜欢听是非也不喜欢讲是非。我要讲就当人的面或者对着大家说出来。我不会私下里接受别人给我汇报。我最不希望别人打小报告。我这个人就不爱打小报告。我做人家儿女,做人家徒弟,做人家学生,做人家部下……从来不去向上面汇报谁谁谁好坏,因为这个很低俗。

鉴于以上的理由,我的徒弟们,假如不知道的,赶快知道,以后不要打电话什么的跟我说别人好坏,我可能会对你有看法。那这样一个好处就是:没有人敢跟我讲其他人的是非,这样,大家都会不造业

那有人师父,别人不跟你汇报,你怎么知道有些徒弟的缺点?-------我不要你汇报,我自己用自己的心来感受。我对师徒感觉联系性的强烈与否,我自己都没有直觉力,我做什么师父啊!徒弟对我怎么样,大概我清楚着呢!我会看得出来。

我不容易受别人的影响。我只相信我自己的眼睛。我判断得出来。我见一可能知道三、五、十、二十---------我看到一件事情就能洞察出徒弟的性格特征,可能知道他将来会做什么。

有人可能说,师父,你不是克勃格吧?你不是福尔摩斯吧?你不是有神通吧?-------啥都不是!就靠我这点小小智慧。

所以我不需要别人向我汇报。这个事情还没有发现,但是我警告提醒:其他的师兄弟相互之间不要说师父是不是听到有人在背后说我什么?


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-9 09:03, Processed in 0.033463 second(s), 12 queries.

普渡 慈航