中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-3-8关于闭关时的要点

2014-3-13 18:09| 发布者: 智空师父| 查看数: 1622| 评论数: 0

摘要: 大家好!有徒弟想在长白山闭关几个月。一些新学的徒弟不知道闭关是怎么回事,我就讲一点有关闭关的事。就闭关这件事,汉传和藏传佛法讲的内容不大一样。汉传是说在一个特定的时间之内(比如三年,三个月,取吉祥数) ...


大家好!有徒弟想在长白山闭关几个月。一些新学的徒弟不知道闭关是怎么回事,我就讲一点有关闭关的事。

就闭关这件事,汉传和藏传佛法讲的内容不大一样。汉传是说在一个特定的时间之内(比如三年,三个月,取吉祥数),按自己所了解的方法去努力地实践佛法的修行。

据我所知,西藏在闭关的初期也有做加行的,有的要坐四座或者更多的座,每一座修什么法呢?密宗是修生起次第和圆满次第的法,尤其是修生起次第。大圆满的闭关就直接安住心性,观察寻找心性的本面等等。总之和汉传的闭关方法大同小异。

汉传也好,藏传也好,南传也好,他们所有的目的——都是通过比较精进的时间密集性的修行活动而达到一个提升自己觉性证量的目的,或者是说完成自己定力、智慧增长的一个过程。当然定慧增长的目的最后也是要解决烦恼,当然解决烦恼的次第不一样。大乘的方法是破无明以后慢慢剔除烦恼,烦恼就变成小事,烦恼的本质变了,所以对烦恼的剔除角度不一样了。南传的教法来说剔除烦恼是非常必要的。以上就是广义上对闭关的概述。

● 师父对闭关的要求

现在我讲一下我对徒弟们阶段性闭关的要求:在我指导下的徒弟们,我要求你们一定要一年、三年、五年的闭关。我个人对闭关的概念也不完全遵从于藏传、汉传的方式。我对这个问题的看法是因人而异的。如果你刚刚修行,想用闭关的方法来修,也是可以的,你就先在关房内,多一点时间禅修,不要以为禅修只是定啊,禅修是要了解心,观察心,安住心,持续地安住心!!!

记住:所谓的闭关是更加集中地修行,修行的手段还是在心上用功!!!

我的徒弟们闭关时间可以长也可以短,但是不管谁,想在关房内努力,都要从我讲的那四个次第下手——因果心,出离心,菩提心和佛心。你感觉在哪个层次上缺乏,就在哪个层次上努力。

有的人在因果心上不够圆满,那就在因果心上好好历练。那怎么在因果心上历练呢?就是要深刻地思考、好好的检索、观察自己的生命在因果轮回中做了什么?应该怎么面对它?---------好好地想,甚至可以找一些佛学资料,仔细地从十二因缘的角度,对照自己生命的前半期,想一想你造作了那么多恶业,将来会是什么样?甚至仔细想想佛陀、历代高僧大德,他们为什么这么艰苦地修行?修行的目的是什么?好好用你的智慧观察、分析、思考这个世界有关因果循环的规律,你对这个问题一定要扎实和确切!!!这是在因果心角度闭关的徒弟应该努力的方向。

当然,我的徒弟能跟我皈依修行,一般来说对因果心都有确切扎实的定解了。那么大部分人缺的是什么?出离心!菩提心少谈了,对菩提心大部分不是很了解,有不少已经发了愿了,非常好。

我现在要说的是出离心,出离心就是你对这个世界真的看透了没有?其实修行也没有什么,主要是放下你对这个世界的执着,贪染,分别;并且根据程度的深浅不同在身口意方面造作的种种业,如何解决呢?如何不再造作新的业? 你知道了宇宙循环的规律,幻象上来说是缘起生灭的,但是,如果还是很执着这个世界,那就不是一个好的修行人。就像我一直说的:要冷冰冰地、凉凉地放下对这个世界的热情!

经常有徒弟留言说,师父,我总是放不下。你不想放下就是没看透,你受的苦还少!做人就是喜乐参半,把你放在地狱试试,给你个金山银山用不成了,给你个老公、老婆也没用啊,你还抢什么?那时候你会说,师父啊,如何才能让我立刻离开?就很急了!

现在不急是因为你还有一点点乐在那里,你还在贪!!!

所以啊,出离心是整个佛法修行的基石,是整个佛教的基石,如果没有出离心的话,你的修行根本提不起来的,不要听那些人每天说这个那个。

说个题外话,很多人开始努力地修,当然一开始是有相的,因为对正见不了解,出离心没有建立起来,用大悲咒几百遍等等来努力,这是可以的。但是你就算在这个有相的方面努力,也千万要记住空性的东西,知道我们修行的目的——要放下对这个世界的执着,心里经常有“这个世界不是我的家”------这样一种念头。由此故,你才能面对生活中的种种诱惑,并且能真正以一个修行人的身份来展示自己,也不再造作新的恶业。所以,我觉得每个人都有必要建立出离心!

从出离心这个角度闭关的徒弟,在关房里早晨起来第一件事就观察、思维生死六道轮回的苦患,每天要有一阵子思维:我们一直执着这个世界,我们幻化了自己的肉体,用这个幻化的肉体在幻化的六道中一直经受着痛苦,非常愚蠢!我们一直在搞这个东西,有意义吗?没意义,没意义你还搞?所以出离心——我认为是每个闭关的人都应该首当其冲列为重点的一个修行。

在出离心的修行结束了以后,我个人认为,跟我久的徒弟在闭关的时候,更应该扎实地落实在空性正见的安住和突破(证悟)上!所以说如果你想闭关,除了在出离心上经常警策之外,更多的应该是安住,怎么安住呢?就是放舍!!!

至于关房里面其它详细的事情,比如饮食和医药也非常重要,好多徒弟一说闭关就好像要自己的命一样,认为吃苦就是修行。我不这样认为,我认为闭关也要身心调适,不要折磨自己的身体。

我们闭关是为了开悟的,不是让自己尝受痛苦的。当然,修行过程中,克服自己身体的某些对修行的不适应会有一点痛苦,是需要忍受的,但是决不能以拼命地折磨自己的身体来达到闭关的目的!!!没有这回事,我们所有的苦都是因为心而形成的,身体是附属,所以不要折磨自己的身体!

好多人初学闭关就睡三两个小时,甚至出关时大病了,没必要!

假如你们一个月闭关,至少开始一两天要充分地休息:就是检索告诉自己没事,我现在彻底放下、啥都不管,然后睡到自然醒--------给身体和心灵一个彻底放松的调适过程,才能扭转你以前很多负面的压力和身体不良的循环--------身心才能宽坦,这样修行起来才有能量(说能量是个比喻),才感觉精神抖擞。如果你很疲惫,在那里咬牙切齿地硬挺,打坐不睡觉。。。这个不对,这是外道。

我们要让身心处于一种坦然的、舒适的、清凉的、喜悦的、轻安的状态。这时候再冷静地思考空性的东西,分析六道苦患的问题,修行起来才好。如果你还瞌睡打盹在那里还出离心怎样、菩提心怎样。。。。。就没有意义了。不要说再过三分钟就开悟了,就硬挺。不可能!开悟不一定在三分钟之内,必须把身体调适好了,才可能真正成就开悟。当然你精进修行之后,身体的病患就会暴现出来,要懂得自己该吃什么、喝什么,饮食、医药、休息都很重要。

至于闭关的内容,每个人自己去调整,我没有特殊要求。持六字大明咒也行,持大悲咒也行。长白山有些徒弟修大圆满,那就持莲师七句祈祷文,莲花生大士心咒等等,都可以。我没有宗派的概念,你们喜欢哪个,就证明和哪个有缘,在那方面努力就行了!我很随缘,不会要求你们一定要念大悲咒。但是如果你想和我们大家相应起来(因为我统一讲的也是用大悲咒的时候多),你就用大悲咒,也行,没关系。

你们应该知道,智空师父讲,方法和手段是次要的,中心思想还是在心上,如何解决你的心对整个法界纠缠不清、千丝万缕的联系才是重点!如果不再执着这个世界了,就叫出离轮回了,就叫出三界了。 

好多人修行一精进以后,什么问题都来了:自己的情绪不对了、周围的事也来了。。。。。。这都是魔障,证明你精进了、努力了,好事!为什么魔障会来?因为你在六道中欠了很多债,现在要出离轮回了,那些债主们会说你走可以,但是把帐还清,欠我的要还给我!!!因为诸佛菩萨的加被,业力会变现为一种内心的焦煎——身心处于一种焦煎的状态下,这是好事!

很多人说我不修行还好,一修行怎么这么痛苦?记住,你修行快了,才能呈现出各种违缘的集中表现。为什么那些冤亲债主要找你的麻烦?那是想让你把跟他们纠缠的事情搞清楚,搞清楚了,你就走呗!他们也随喜你。所以你要知道,在修行过程中出现了一些违缘的话,还是要有一个比较正确的态度来对治。

在闭关的过程中,不要执着闭关的形式,不要盲目地跟从一些约定俗成的东西。如果约定俗成的规矩对自己有用就拿来,没有就丢开。

不要以为闭关一定要三年,一定要打坐,必须得有一个规范。没有!!!

不要有规范,我们的生命每天朝九晚五多年,已经很辛苦了。你在关房里还搞那么辛苦干什么?不必要太多地让自己的身心处于紧张的状态。当然也不能像懒汉一样,吃了睡,睡了吃,变成大肥猪,那也没有意义了! 

你要知道调适好身体是为了更加精进地观察思维在心上用功。闭关就是更加精进地集中修行而已,不是折磨身体!精进修行不是熬时间,增加数量,而是在心上用功,要求质量!

说白了,闭关是心上用功啊,这非常非常重要!!!有关闭关的事情我就讲这么多。

     把今天的讲法功德回向给马来西亚飞北京航班中的众生,愿他们离苦得乐,早日往生净土。


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-2 09:41, Processed in 0.041567 second(s), 12 queries.

普渡 慈航