中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

关于孝经的启示(智空禅师2014年7月25日开示)

2014-8-17 20:24| 发布者: 智空师父| 查看数: 1226| 评论数: 0

摘要: 徒弟:禅堂里供地藏菩萨有什么特殊含义吗? 师父:这个徒弟问得好,今天应该清晰、全面地解释一下为什么修学地藏法门。 ●修学地藏法门的理由 第一个角度:这一次爸爸往生了,回到大陆,徒弟们和我一起去送爸爸。在墓 ...

徒弟:禅堂里供地藏菩萨有什么特殊含义吗?

师父:这个徒弟问得好,今天应该清晰、全面地解释一下为什么修学地藏法门。

●修学地藏法门的理由

第一个角度:这一次爸爸往生了,回到大陆,徒弟们和我一起去送爸爸。在墓地我思考了很多问题,尤其想到感恩的问题。什么叫感恩?一个人无论在家、出家都要懂得尽人伦之德,懂得报恩、尽孝

有人说:你们出家人怎么尽世俗的孝呢?出家人也要尽孝,只是尽孝的方式不一样。感恩的内涵非常深广,应该广义地理解尽孝这个问题。

很多学佛的人,都会谈到“成就佛果、广度众生”,可是如果连人伦之德都做不好、连人身都未必能保住,怎么成佛?民国年间有一代高僧太虚大师曾经说“人成即佛成”,就是这个道理。我这次回国对这个问题有更深刻的理解和认识。这是第一个原因。

第二个角度:回到北京以后,我对“孝”的问题进行了解读,讲了“因果心的实践——孝的四次第升华”,在对孝道的升华里面,如何完善一个人的道德体系?重点就是人伦之德以及孝道的更广泛升华。我们也应该更好地了解和学习、完善人伦之德,这是为什么修学地藏法门的第二个理由。

第三个角度,我出家以来,做佛事念得最多的就是《地藏经》。往往人死了以后,家人就请法师一起念《地藏经》超度亡人,因为《地藏经》可以对亡人有帮助。七分功德活着的人获六分,亡人获一分。所以,我念《地藏经》比较多,经过父亲往生这件事情以后,我对《地藏经》的理解也更深刻了。

原来很多人说《地藏经》是一部孝经,现在我有了很好的体验。《地藏经》中,婆罗门女为了母亲而发大悲愿力,因而救度了她妈妈。你们想过这个问题没?她的母亲造了业,婆罗门女没有像我们一般人念多少经、磕多少头,她什么也没有做,就是布施、供养觉华定自在王如来的佛像,然后得到了觉华定自在王如来的启示,她主要是发了一个愿,这个愿力的功德就比那些布施、供养的功德大的不可思议了,凭借自己发的这个大愿,就把母亲超度了。

你们看什么是孝?你们想过没想过,她发了一个大愿,功德力就那么大,把母亲给超度了,而且她母亲后来得了一个大的菩萨位。

还有地藏王菩萨在因地也曾经为光母女和做过一个国王等等,祂每一生都发很大的愿,祂救助的是最苦难的地狱里面的众生,祂是一个伟大的菩萨,祂发的愿是累劫都说不完啊。地藏菩萨得十地的果位以来,确实是非常非常久了,佛说娑婆世界的每一个微尘变为一劫,每一劫里面的所积的微尘又变为一劫,就是这样一劫再成一劫,久的不得了的这个时间,地藏菩萨己经成为十地菩萨,祂是一个非常殊胜而不可思议的菩萨。

在《地藏十轮经》里面说:你百千万亿劫不停地求文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨、弥勒菩萨,这些阿僧祗数量的大菩萨,而且不停地念他们的名号,还不如一次祈请地藏菩萨满愿来得快。

这是个奇怪的事啊!不是比较菩萨与菩萨之间谁大小,到了菩萨水平没有大小,不用比较,他们都是等觉、十地,都是很殊胜的,而且像文殊菩萨、观音菩萨都是诸佛再来。地藏菩萨就是为了救助无始劫以来可怜的父母,一直在地狱道里忙碌。

发了这样的大悲愿力的菩萨,这么久以来一直做这样的工作,这样的菩萨真的是不可思议!!!

我们仔细地理解地藏菩萨,我们就发现祂的孝道,在法界之中非常彻底的,这是第三个理由,了解到地藏菩萨对孝道的完善,非常殊胜。

综合以上我还要补充第四,很多人认为:我们活着的人求观音菩萨,死了的人才求地藏菩萨。错!我很久以前刚出家,也认为只有死了的人才涉及到地藏菩萨,其实不是,地藏菩萨和所有的菩萨都一样,祂不只关心死了的人,不是的。地藏菩萨非常伟大,非常慈悲,非常满愿,地藏王菩萨满愿的力度、满愿的速度非常不可思议的。

这第四个方面,是想改变一下大家对地藏菩萨错误的认识,尤其是认为死了才求地藏菩萨的错误认识!死了才求地藏菩萨,那你的人己经堕地狱了!

    地藏菩萨有六种地藏,六道中的众生祂都要救度,就像观音菩萨一样,只是祂着重在地狱里面。最主要的是,在活的时候比如智慧不够,你念他,你就有智慧了;亲人死了之后不知道去了哪里,念他的名字,也满愿;去深山、大山里边怕野兽、蛊毒之类的伤害,念地藏菩萨也保平安等等利益无量无边。祂就和观音菩萨一样,救度众生如影随形,也是非常了不起!

    所以,经过以上四个方面的讲述,我的徒弟们应该在修学观音菩萨法门的同时,了解地藏菩萨,并且学习祂。通过四个方面你们要了解:1无论是从人伦之德、报恩的角度,2从发大愿的力度,3还有从孝顺升华的角度,4还是救度众生的迅速圆满的角度,地藏菩萨都是我们非常伟大的楷模!!!

以上是这次我父亲往生带给我的启示。

观音菩萨、绿度母、白度母,是观音菩萨在人间的三尊,我们经常拜,这次禅堂也请了地藏菩萨。不要说:唉哟,师父,我们一直修学观音菩萨的法门,所有的法门里边只有观音菩萨的内容在里边,你加个地藏菩萨是不是不融洽了?融洽的,我们不要分别!

我着重提出修学地藏法门,基本上有以上几个理由,所以希望你们了解地藏菩萨,有空看一下《地藏经》,有空看一下《大乘大集地藏十轮经》,末法时代如何维护佛陀教法的完整性,非常重要!!!

所以我希望你们能理解:以后要尊重、修学地藏法门,如何完成孝---因果心的实践和孝的次第升华,如何完善人伦之德,如何不舍众生,建立自己的大愿。你们不从基础因果心的四个角度走,直接想跳到出离心、菩提心,那是不可能的,所以在因果心这个层次我着重提的就是地藏法门的完善和完成,而地藏法门是修学佛法非常完善的一个开始。

    有徒弟说:师父,依照胎藏界曼荼罗,北门圆融道的修学路径就是,先从地藏院,再到观音院,再到中台八叶院见大日如来,先是经过地藏菩萨为主尊的殿堂,然后是观自在菩萨为主尊的殿堂。成佛的路径必然是这个模式。

师父:这个徒弟是依照胎藏界的曼荼罗的运行过程而说的,这个也是有道理的。

我刚才说这个法的道理只是站在我们一般的角度来告诉你们,为什么你们要修学、了解地藏法门,并且以这个为关注的对象来完成你们每个人修学的进程。

所以,希望我的徒弟们以后要尊重、修学地藏法门,看看《地藏经》,主要是看看《地藏经》里面讲的那些道理。许多人一说《地藏经》,喜欢说,我念了多少部多少部,念了管啥用呢,你要思考啊!《地藏经》中说婆罗门女的妈妈死了以后堕在地狱中,她发了个大愿,妈妈就被超度了。很多人说希望超度他们的父母,为什么你不学学地藏菩萨,那样去超度呢?你自己发一个大愿,你妈妈就被超度了,这多简单,为什么不学地藏菩萨发大愿呢?

我不知道其他出家人怎么教徒弟,我教徒弟经常教他们要发大悲愿力!这是修学的根本,也是关键,没有愿管啥用?算了!不说了,今天就这样吧。

●关于排胆、肾结石

问:弟子去年排了一次胆结石,不知道芒硝是不是少了,向医生买了10,吞下去没反应,睡觉的时候喝了柠檬汁、橄榄油,柠檬汁喝下去实在是胃难受,半夜里胃痛受不了,吐出来好多酸水,第二天也没什么反应,什么也没有排出来,请问柠檬汁和芒硝的量是多少,芒硝喝多了怕拉肚子,喝少了怕不管用。

师:你这个问题出在这里:第一,芒硝量要足够,一调羹芒硝大约用15-20,融化在200毫升左右的温水中,10太少。

第二,要喝两次芒硝水,喝了一次不管用,晚上六点喝一次,八点喝一次。

第三,喝芒硝水的目的是让你拉肚子,芒硝加了水在肚子里不消化,帮助你把肠胃里的东西排干净,你现在是怕拉肚子,不对。

第四,在喝芒硝水之前七天之内,每天早上至少吃三个大苹果,吃苹果是要软化胆管,把肠胃由酸性变为碱性,慢慢转化,而且最后这一天晚上不吃东西,目的是芒硝下去后能把肠胃里的东西排出去。

第五,第三次喝柠檬汁、橄榄油,要一杯,一半柠檬汁,一半橄榄油,搅动起来喝,没有难受的。你喝下去难受吐出好多酸水,证明你的胆结石己经很多了,而且证明你胃己经阻塞了。它起作用了,只是你的病太严重了,反映就强烈,我不知道你是不是喝了柠檬汁和橄榄油的混合液。记住:柠檬汁一定用新鲜的柠檬,自己挤出汁,大约挤四个柠檬的汁,而不是到市场买一点柠檬水。

好多人按这个方式一步步做下来,非常管用的。按我刚才讲的你还需要继续再排一次。平时每天早上吃一个苹果,慢慢软化你的胆管,这次不是没效果,是你排胆结石之前没有把肠胃清理干净,所以胆结石就被大便包住了,看不清了。

问:肾结石用这种方法,也可以吗?

    师父:肾结石可以用,但不是用这个方法,肾结石每天要喝大约十二个柠檬榨出的汁液,如果你觉得酸,就加水,配合着这样吃。我那个方子里面有的,那个方子里有如何清理肾结石的方法,有兴趣可以去看看。

    问:非想非非想处定与灭尽定有什么区别?

师:灭尽定,就是灭受想定,可以帮助证入涅槃;非想非非想处定证的是无色界的一层天,最高一层的天,也是个天人,没有证涅槃。不一样。

比如说一个人,想到大楼的楼顶外面呼吸一下空气,然后就一直往上爬呀爬,爬到最高的顶楼了,他就是不想从这个顶楼出去,还在楼里没有到楼外,有啥用啊?

你为什么要问这些东西?你己经修得这么高了?有意义吗?为什么要我讲这个东西?非想非非想处定和灭尽定是不一样的,你自己在百度里看看,比我讲得更清楚。我对这个没有更清晰地认识,或许会讲错、弄乱你的佛学思想的修学体系。

就你现在这水平,个人认为你连欲界定都没有,详细研讨那些东西没有用,你现在最需要的是什么?就像一人,饿了,你得先找吃的,老是研究菜谱,有意义吗?这是很简单的一个道理。生死轮回中,你现在急需要解决的问题就是两个方面:第一,这一生最快速的成就的方法是什么;第二,死了以后要去的地方。

好多人说,那我也可以修禅定啊。算了吧,你看看修禅定需要些什么内容,甚深的欲界定、色界定,甚至无色界定的前提条件你知道需要什么吗?它有非常强的要求!比如戒律的问题等等,你连人伦之德都做不好,也就是说你修定的资粮根本就不够嘛!时间没有、你能升入欲界天的德都没有,更何况色界天以及你现在探讨的无色界天?非常无聊。

你可能说:师父,你不要这样小看我。我不是小看你,我尊重你,也许你想做到那一点,可是你做到那一点的前提满足了才行啊,知道了吗?有德!!!你别说佛教修行,道家修道也要有三千功德做基础才能修道,什么叫三千功德?救人一命算一件功德,像救人一命这样的功德做三千件以后你再来这里,我再教你如何成仙学道。

现在学佛的,人人都说“我是居士”,有的没皈依也说“我是居士”。其实他人伦之德都没有,每年回家对父母也不孝顺,也不懂得如何发愿救助身边人,如何在生活中降伏烦恼,如何礼让、尊重周围的一切人,啥都没有.......是不是我说的这个道理?

你研究那个地图有什么用?你把灭尽定研究好有啥用,你真正达到阿罗汉果之前的这些水平,OK,你再研究它,那要剔除烦恼的,你的烦恼剔除得怎么样?正知见明朗了吗?你现在的知见本于灭尽定的问题,就证明你的知见没有立正,须陀洹果你都没得,更何况后面的几个果呢?不要搞这个东西。我没有强调我的徒弟去搞这个事儿,我不认识你,你也不是我的徒弟,我也不愿意说什么,刚才的讲法只是我个人对这个问题的看法!

 


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-7 05:52, Processed in 0.038676 second(s), 12 queries.

普渡 慈航