中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-7-2怎样亲近师父,保持对师父的信心

2014-8-19 22:36| 发布者: 智空师父| 查看数: 1535| 评论数: 1

摘要: 弟子:请问师父,我们怎样亲近师父,保持对师父的信心? 师父:第一种方法,靠的是一种非常强烈的信心,是你对师父的信心产生的一个依靠感。你现在接我的法,就可以把我当成佛菩萨的化身。当然我本质上没有什么伟大之 ...

弟子:请问师父,我们怎样亲近师父,保持对师父的信心?

师父:第一种方法,靠的是一种非常强烈的信心,是你对师父的信心产生的一个依靠感。你现在接我的法,就可以把我当成佛菩萨的化身。当然我本质上没有什么伟大之处,但是你既然已经对我生起信心了,我也不能断灭你对佛法的热望,所以我们必须拐个弯——我虽然不伟大,但你可以把我看作很伟大,你就把我当成一个佛菩萨的化身一样(只是当作,我不是,我就是一个简单的汉传和尚)。

当然还有一个更好的办法,就是你对师父的信心如果持续下去的话,你得发愿,发与师父建立非常强的师徒关系的这种愿。比如生生世世依靠师父等等,个别徒弟也发了这样的愿,当然这个就不单单是当作的问题了,这必然就依靠我了,前提是我多少有点修行。

有的人依靠的师父还不如他修得好,那到最后怎么办,也许你还得帮师父,不是师父帮你了。这第二种方法的前提是你的师父必须比你修得好,确实具备作为善知识的前提条件。

真正善知识的前提条件本来有十几项,但其中有三项是非常非常重要的:第一,这个人不管修行好坏,非常重要的是他要慈悲;第二,这个人戒律增上;第三,他要有证悟和博学。有这些的话这个善知识是最好,当然最差最差,后面这项没有,基本最低一项慈悲必须有,有了这个,就值得你依靠他,因为真正的慈悲就是佛陀教法菩提心的自然展现。以上是第二种方法。

第三种方法,你可以把你与师父的关系观想为一种亲密的本尊和化身的关系。学密宗的都这样认为------你可以观想为我就是一个什么佛,你就是佛的一个化身,那化身和佛没有二,它是一而二,二而一的------你必须这样观想。

这三种方法都是很重要的,这可以帮你建立起比较强烈的师徒的缘分。比如说,观想你是我的化身,(人的法、报、化三身),如果我是报身,你是化身的话,你是由我展示的,我要不展示你了,你就回归我的这个报身了,你就没有了,你就是我了,我就是你了。这样的话,你怎么产生对我的距离感呢?

事实上,我现在要说的是:密宗那个诀窍就是慢慢地逐渐汇归自己和佛不二的状态。

很多人说,我是我,佛是佛。其实用这个本尊法就把自己与佛合起来了,你就是佛的化身。当然如果你对佛没有直觉的感觉,你把我当作像佛一样,你作我的化身也行。其实这三种方法都倾向于密宗的一些概念,因为密宗的概念也是强调“信”,信心门深入的,所以作用是非常好!

就是这三种方法,至于中间有些个别徒弟对师父有些信心退失,甚至退得比较多,这非常正常。就像密宗有些人认识师父用个三年、五年、十年、二十年,甚至用一生时间认识师父。

我以前给你们讲过一个故事:有一个人叫巴楚仁波切,他有非常好的菩提心!一个老太太死以前,跟他儿子说,我用三十年认识这位喇嘛,以前觉得他是个普通的修行人,慢慢发现他是很有成就的,最后我肯定了他像佛一样!现在我要死了,我走以后,你一定要把我祖传的绿松石(在西藏特别重视绿松石)交给巴楚仁波切,求他超度我,这个人是很了不起的。

他儿子对佛法不是很在意,但西藏人还是尊重,他妈妈死了以后,他认为这块绿松石可以供养巴楚仁波切并超度他妈妈,就去找。找到后发现巴楚仁波切正在和几个小孩玩石头、玩泥巴,开心得不得了。他就给仁波切磕头,说:伟大的上师啊,我妈妈已经去世了,临终前让我把这个绿松石供养给您,祈求您能超度我妈妈。巴楚仁波切听了说:好吧,好吧!结果他接过绿松石就随手一扔,老太太的儿子很诧异,就问就问仁波切这么珍贵的绿松石怎么就随手扔掉了?巴楚仁波切说:我把它供养了诸佛菩萨了。上师这么做,他也没办法,就说好吧,那您超度吧。

回去以后,这个人越想越不对劲,这位喇嘛既不诵经也不做法会,怎么能超度呢?觉得妈妈肯定糊涂了,就决定去要回绿松石,拿到其他寺院里找其他喇嘛念经超度自己的妈妈。

于是他又回去找到巴楚仁波切,去讨要绿松石。巴楚仁波切听后说:好!一伸手就把绿松石抓回来交给了他。他拿回去准备交给其他的喇嘛超度,晚上睡觉时,妈妈托梦给他,把他臭骂了一通:我好不容易往生佛土了,你又把我弄回来了,气死我了!你这个不孝之子!儿子一听就着急了,赶快又去找巴楚仁波切,可是找不到了,非常痛苦。

他妈妈用三十年来认识一个上师,你们也可以慢慢了解我!我呢?在努力争取做一个好的和尚、好的老师、好的上师。我知道我是一个汉传和尚,与那些法王、仁波切也不沾边。但是我还有点信心:因为佛陀的教法不单单是只给那些伟大的上师说的,佛陀的教法是救度我们大家的。我这个和尚也是要努力的,不能气馁!

你现在又和我结了这个缘,就像一个儿子没有选择父亲的权力一样,你没得选择,你已经拜我做师父了。虽然将来可能有其他的师父,但是这个师父你不能对他产生疑义了,为什么呢?因为自从你拜了我之后,我讲了很多重要的开示给你,很多心性的东西。

这样的上师就是你心性上的上师,可能你的开悟也会有其他的上师教导你,做你的根本上师,但我也是你心性上的上师。如果对这样的师父产生了不好的念头,真的是不好的!那么我至少是你以后不能对于我产生不好念头的一个师父。

由此故,虽然我不伟大,你最好是观想我是伟大的人物。为什么?因为我是与空性的法界有联系的,你把我观想高了,那么我的加持力对你就大,其实都是你一心所生,都是你心的展示。你观想我是佛,那么可能有佛的力量加持给你;你观想我为一个菩萨,那么可能有菩萨的力量加持给你。本质上不是我有,都是你们自己的信心所生。

你们好多人做梦啥的,我根本就不知道,有徒弟梦到我给他灌顶什么的,我也不知道,人家梦里灌顶,那是他的信心,是心念所生。现在你要把我观想变成一个伟大的上师,可能也具足伟大上师的利益,这样的观想对我没有增减,对你却有好处。

所以你以后就用这三种方法努力,增加你的信心,有好处。

还有我可以告诉你,我是会对你这一生有帮助的,每个人的缘都不一样,大家有一天同证菩提道,证悟空性的话,也就无他、无我、无你了,谁都没有了,也就没关系了。

我这一生秉持的态度就是我要不欠人,欠了的必须还,还了就轻松了,你以人的生命形式欠了的,必须得以人的生命形式来还,所以在做人的时候欠了很多人的,要想解脱比较难,以做人的方式还了这些债务才能了你的生死。

所以再好的善根,从发心成就阿罗汉最快也得七生啊,为什么要七生?最少也得七生的时间把生生世世的业清干净才能做阿罗汉,不过也有可能你是最后一生呢。

如果大乘的话,需要三大阿僧祇劫。第一个阿僧祇劫有的大乘教法是这样的划分方法:从发心开始修行生起真正的菩提心到开悟,这要一个阿僧祇劫;开悟以后从初地到八地,又一个阿僧祇劫;第三个阿僧祇劫从八地到十地、等觉;然后再加一百劫,三大阿僧祇劫以后还要一百劫,做什么呢?修相好,你智慧福德什么都够了,就是长的得丑,往漂亮了庄严一下,越来越圆满,佛有三十二相,这三十二相慢慢用一百大劫的时间庄严起来,基本是三个大的阿僧祇劫再加上一百劫的时间,最后成就这个圆满的佛果,所以成佛时间比较长。

 

弟子问:几地菩萨不退转?

师父:最简单的不退转是发菩提心就不大退转了,不大退转就是说你在成就菩提的道路上往前走了,可能是往前走一点退一点,这也没关系,你永远是在菩提道上往前走。真正的不退转、不堕三恶道,是登初地以后。到八地就稳定了,它叫“无生法忍”,“无生法”是一个词,说白了就是空性,“忍”呢,是个持续、任运自然的一种安住,不动的安住了,就是安住下来没有变异了。到了八地才能安住空性而不动,七地就等同于阿罗汉,七地的时候,不但烦恼的剔除等同于阿罗汉,而且阿罗汉的福报和智慧永远都差于七地菩萨。一旦到了八地,正常菩萨都会准备涅槃,就像阿罗汉必须涅槃一样,在人间菩萨证到八地的话,他就会涅槃,因为他已经清净了,阿罗汉剔除烦恼的水平他彻底具足了。但是诸佛会加被他:你不能涅槃,你涅槃了咋办?得度众生哪!

 

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。


路过

雷人

握手
4

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 慧秀 2014-8-20 07:31
至诚顶礼至尊大恩上师!感恩中!

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-7 02:37, Processed in 0.026671 second(s), 12 queries.

普渡 慈航