中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2015-6-23修行基本态度、短期出家、发愿与观心的技巧、调理身体

2015-7-27 12:34| 发布者: 智空师父| 查看数: 13009| 评论数: 1

摘要: ●(修行的基本态度)关于对修行的态度。今天上来,给你们提两点要求:一,修行要发长远心。要细水长流地做充分的准备,然后日常生活中,在了知一切法圆满、无所住的前提下以看破、放下的态度来对待一切,不急不躁、 ...

●(修行的基本态度)

关于对修行的态度。今天上来,给你们提两点要求: 

一,修行要发长远心。要细水长流地做充分的准备,然后日常生活中,在了知一切法圆满、无所住的前提下以看破、放下的态度来对待一切,不急不躁、随缘而行。我希望你们理解我说的这个道理后好好用功,说用功不是那种一开始很用劲,用很大的力气让自己身心疲惫,然后又坚持不下来的状态------不是这样的!而是,一定要把自己调适到安然、无所住、无所求、坦坦荡荡、自自然然的一种修行状态下。

二,修行要有欢喜心。不要给自己的修法形成一种苦受,没有人愿意受罪、受苦。受苦会让自己产生抵触情绪,这样慢慢对修行就没有兴趣了,越来越形成一些逆反心理,就没办法成就了,所以修行一定要走入一种安然、欢喜的觉受上。 

总之,修行就是在保持一个长远心的姿态下,渐渐有欢喜的觉受,这样才会日久功深,就好修了,这很重要!!!

 

●(短期出家的殊胜)

最近有几个徒弟到水岩寺参加短期出家班,感受了一下真正的出家过程,了解了一下作为出家人如何生活、以及在丛林里面日常生活中有关衣、食、住、行的律仪。他们去体验了几天,有几个徒弟己经给我发来了汇报,看了以后,我知道他们非常欢喜,感受很深。

当然,感受深有两个原因:一是你们没有经历过这样的生活方式,感到新奇;二是你们对佛法本身具足虔诚心、恭敬心,真诚地对三宝、对师父有感恩心。所以在那种场合下你们很用功地去忏悔、去受戒、去体验,我非常地随喜!因为你们升起了欢喜心我也很开心,就如以前讲的,假如有条件,我也会给徒弟们经常做短期出家,这个非常好。

我们来到这个世界上,不出家或者不参加一次短期出家,就浪费了这个人身啊!!!

有人会说:师父啊,有的人连佛法都没接近过,你还说我们浪费了人身!

对呀,你说你没有听说佛法也就罢了,可你知道了佛法的珍贵,也接触并进入了这个佛门,皈依、受戒都己经有了,我智空也在努力地以次第的理论,尤其以空性理论在教化着你们。如果你没有参加过一次出家,实在就等于一个人的生命无量劫以来丢了一个非常安全的保险绳,这是保险绳啊!

你出家一次,就不一样了,身份不一样了。你短期出家一次,那简直就是挂了一个安全绳一样,你要往下堕落,说实在的,不容易了,这次以后你将永远受三宝的庇护!

像有人开玩笑说:我是有身份的人了。这句话,不是说这一生的保险,而是生生世世就如你这个头上有了一个非常强的明显标识一样,上面写着“佛子”两字(当然不一定真的写这两个字)。

“佛子”就是佛的孩子,不得了啊,就像一个国家的王子,你说那个王子的身份重要不?你要出家一次的话就是佛子了,你想想这个保险系数那是大大的增加啊!出家一日一夜都不得了,何况去了七天,我看了你们发过来的十个人的相片,很欢喜。

徒弟们一旦剃了头,一出家,心理上就不一样了,比如以前一个徒弟刚见我时,那个世俗人的外表,我觉得不行,身体也不好,精神也不太正常,但我给她一剃头,僧相一现,心理就是不一样了,不用说话就有感觉:噢,这是我们的人了!

你知道吗?我要表达的是这个意思一剃度就非常地庄严!!!

有人会说:头光光有什么庄严?你们不知道,这就叫三宝加持力,通俗的讲叫庄严。所以我看这次短期出家的徒弟头剃了以后,尤其看到法甦的变化,非常好,所以你们要出家,给我的感觉就不一样了,就更近了。

当然也不是我分别,不一样就是不一样,你们没感受过没办法理解,这个不是简单地一句话就能讲明白的,出家人有一种出家人的自我认证、自我肯定、自我认可的过程。只要是出家人,不管是以一种什么样的形式,只要走在出家这个路上,甭管他是一天也好,七天也好,那真的是只可意会、不可言传的感觉,功德不可思议啊!

我说这些,希望你们能理解,出家人他有一种本份啊,出家人就要做出家人的事,跟你们世俗的人就不一样了。我不知道该怎么说,反正希望你们以后多一点去努力,不要浪费这次做人的机会,你用这个身体去出一次家,以后就是非常好的一个机缘,对多生多世以后的解脱、成就会有很大的作用

●(发愿的技巧及补充指导)

最近一个徒弟给我一个他发愿的详细内容,包括随喜我的愿、把我的愿扩展了一下、又随喜了东方琉璃光如来的愿、还有他自己的一些愿。我随喜他的发心,因为正如我以前倡导的那样,希望每个徒弟都建立自己的菩提心,也就是菩萨戒之后承诺的那一些东西,你自己在佛前发愿,这也算是建立菩提心的,建立一种伟大的、殊胜的愿力。

以前我一直跟你们讲发愿有一些诀窍、有一些要点,比如你的愿不能很短暂,你的愿要趋向于成就佛果,趋向于度众生,你的愿要无尽,不要有限。

还有两点我当时好像没有讲清,今天补充说明一下:你们一定要把自己的愿力建立在趋向于救度众生与自己个人解脱烦恼、成就佛果这两点上

你们看我那个愿里边所有的愿的目的就是跟他们建立一个缘分,那个缘分就是桥啊,跟我建立缘分的结果是我要把他们度到一个“不退转地”。

什么叫不退转?就是说一般修行很容易退下来,经上讲、佛陀也讲大部分人修行,比如做人吧,总是头出头没,就像在大海里,好不容易几千万年从海底游到水面上头露出来一下,然后“咕咚”一下就下去了,又等几万年才能再上来一下子。你看看做人就这么难,更何况你能把握住人身继续修行呢?所以在没有成就到“不退转地”的时候,往往在三恶道或者是在六道轮回中会很久很久。 

“不退转地”从天台宗来讲有不同的说法,但基本来说一旦走到这个“不退转地”的水平,就不会走三步退三步或者退五步、退十步了,即使退也是走三步退一步,就是前进的多、后退的少,整体是往前走的,安全了,这是我的目的。

就像一个人要去很远的地方,你给他买了票送到火车上一样,火车就一路直达那个车站了,他想下来也不可能了,这就叫不退转,大概意思就是这样。所以你把一个人度到不退转地的时候,就不用再忙了,在成就菩萨果位以后他自己就一路会知道一直往前走了

就像我的愿你们要知道,我建立那么多缘分是为了建立这个愿,这个愿就是让自己解脱烦恼和具有成就佛果的智慧,这两方面都是有的,我的愿其实暗含的是这两个目的,就是我们应该努力去追求的修行的两个内容:一个是解脱,一个是菩提,即智慧。

解脱,指我们有很多的烦恼,要解脱我们的烦恼。智慧就是要了知万法的本源,成就佛的法身,也就是指我们所说的“登地”或者说“开悟”,一般说这两个方面要解决的。

所以你们在发菩提心的时候、发愿的时候,一定要朝着这两个方向走,一个要得到佛的智慧;一个是得到佛也好、阿罗汉也好所具备的断烦恼功德

要达到这两个方面:一个是断,一个是证,断证两种功德。

“断”是断掉烦恼,粗分的、三界的烦恼断掉的话,就证阿罗汉果了,就不在三界轮回了,就是一个圣者了。

“证”什么?证菩提,证菩提有两方面:“人我执”破除,“法我执”破除。或者我们一般地说证入法身,登地,当然登地以后继续修炼的话可以成就究竟圆满的佛果,这就是智慧,对法界的彻底圆满的智慧的证入。

所以我们的菩提心的愿力一定要趋向于让自己、让一切众生奔这两个方向去。你们在修行佛法、听了我这么久的讲解以后,你们个个都要努力地发菩提心,建立自己的菩提大愿,建立自己愿的时候一定要照着这两个方面去,当然你还可以加其它的东西。

可我看到那个徒弟上面写着:我要让所有人见了我欢喜等等。------见了你欢喜也是不错,但如果菩提心只是让别人喜欢自己,那目的也有点小吧,如果所有人都爱你,你变成了一个非常有名的明星也可以达到这个目的啊很多人喜欢名星,追星族嘛,那会增加人的欲念,增加人的生死烦恼啊,对不对?这样的愿力和让他们断烦恼有关联吗?和让众生证悟究竟圆满的平等心有关联吗?关联性不大!

所以你们要知道:发菩提心,它的内容一定要符合佛陀教法里边最关键的内容,要追求那些根本的目的——断、证功德的具足,你们一定要了解。

●(修行要学会抓要点,善于总结)

我还要谈一个问题,在修行的过程中很多徒弟说是修啊修啊,可是他们不知道自己在做什么(不要以为我在批评谁,不是这个意思,由于我上来讲法就是要发现问题讲问题)。

一个徒弟跟我修了一段时间,很用心,每天读我的开示、了解佛法概念,还把我后来的开示订成一本书的样子,经常阅读,可最近出现一个问题,她说:师父,我最近要增加很多修行的内容,我不知道打坐的时候该想什么?我该做什么呢?

-----她跟我学了这么久,结果问出这种非常低级的、刚皈依的、初修的人问的那种非常低俗的问题。

我不知道怎么形容这件事情,假如你们换成是我,你们会怎么想这个问题,假如这个徒弟变成你们的徒弟,你教了她好多好多方法,并且告诉她平时怎么样安住、怎样观心,全部讲了。她也学了很久,好歹以前跟了其他法师学了好多年,又跟我学了大概有一两年,学了这么久,居然不知道坐下来打发这点时间该想什么好,这让我很惊诧!

就像前一阵子有一个徒弟,我很用心的给她开示了很多,教了很多东西,她也很用心,每天琢磨琢磨,然后突然告诉我:我没看你的书!我说奇怪呢,有很多东西书上有,为啥她老问一些我以前讲过的东西,我心里想怎么回事呢?所以我就反复的、更深入地讲,后来我弄清楚了她居然没看我的书!

这两个徒弟都吓了我一跳,所以你们呀,哎!真的是……

可能很多女众都是这个样,性格比较感性,而男众比较理性,女众不像男众善于抓要点,善于综合、总结,女性往往感觉力很强,很情绪化。

有时我会慨叹,可能徒弟大概就是这个样,希望你们以后用心。

 

☆(观心——任何修法都不能离开的心要技巧)

那么现在我解答她这个问题(到底打坐的时候该做什么?)

我告诉你们:在修行的时候不管你修什么法门,不管你是持咒、是参禅那种参,不管你是观心、安住,或者是一切人世间的那种善法功德比如放生、布施、磕大头等等。。。。。如果要修所有的一切法,你必须任何时候都有一个关键的东西要去把握。不管怎么说,你们在修行的时候,要有一个根本的,一个基础的做法,你都要和这个做法配套在一起,就比如说它是个筷子,不管你吃什么主食、副食,都必须经过这个筷子来做,才能吃到嘴里,这是个基础!!!

你一定要明白,这个基础性的方法和技巧是什么呢?——任何时候你都要观察自己的心是如何运作的!!!要反复观察自己的心,要观察自己的心的这种生、灭,尤其要观察自己的心在对外境发生事情以后,心是如何应对的!!!-----我们可以命名为醒察!

别人一骂你,你那个心根本就不考虑,第一反应,这个反应是什么呢?仇恨、反对!!!你任何时候都要观察,返观内照,看自己的心在干什么,听懂了吗?

就算念咒,你也要观察这个心在念咒的时候怎么个念法,一定要观察自己心的生住异灭,要观察自己的心与外界的这种互动,观察久了,慢慢慢慢你的心就解脱了、你的心就自由了,然后你就坚定了。这不是一般人说的一打坐就什么也不想的那种,你们知道,我非常反对那种,这样的定是不行的。

那什么样的定才是重要的定?观一切法清清楚楚、明明白白,了知它的生灭过程,但是你不变异,观只是观,对一切外境都没有那种分别、执著的念头的起伏,只是了知,这个定才是正常的、好的、对头的,我倡导的定

这个定根本就不完全是定,它叫观,或者叫禅观,禅的观。换句话说,这是非常正确的空性知见作用下的空性慧观。如果你对空性的东西把握正确的话,这个就是真正的法身观,换句话说叫自性禅

所以无论在任何时候,都要观察自己的心,然后在你的心与外界的这种交流过程中了知心的这种执着过程和分别过程,了解它是怎样地与外境产生互动以后,然后等它下一次(不由自主也好,或者什么样一种状态)产生一种对外境的执着或者对外境建立联系的时候,由于你能反观内照,就容易切断它。

这时候不但会产生定力,尤其会产生智慧,这就是佛陀教法的最根本的东西,而这个东西就是四念处、三十七道品内容里面所倡导的。别以为说,我跟师父修的是“自性禅”,一切都无所谓。

你不要丢掉了佛陀教法的最基础的东西,因为这个方法它不是高低的问题,它是必须这样才能了解自己,了解自己的身心,才能隔裂自己的心与色受想行识的这种纠缠,才能解脱五蕴,才能成就究竟的果位。否则的话你不知道这个最基本、最关键的基础的这个用“筷子”的方法的话,你吃什么都吃不到嘴里,你就是看着满桌的满汉全席,你不拿筷子咋办?也不允许你用手抓?所以筷子是基础,基础修法就是你无论如何你都要观察自己的心,观察自己的心是干什么、它在做什么,这个就是基础修法,不能丢掉这个东西,禅也是必须要从这个角度建立一个圆满的修法。

“教”也是这样一种方法,也是需要有一种教观,也是一种观法,观也是对这个心进行不同层次、不同角度的分析、判断等等。大手印、大圆满,西藏的一切修法要丢了这个东西的话,那也没办法修了。有了这个方法,你就是真实的修行人,只是在修的时候观的手段圆满与否而已!!

所以,古人说:一切行门,观心为要!

 

●伏天是调整身体的好时机

现在是暑夏之时,夏至过后几天就是暑伏了,在中医理论来讲,这时可以吃中药了,要消、疏,疏呢,热性的药物可以吃了,所有热性的药,发散的,发热的那种药可以吃了。

为什么可以吃了?因为发散的药、热的药,它可以把身体里边的寒气给打出来,打出来以后就要求热性的药,辛香的,辛是辣的,香可以疏通血脉、气息的,打开你自己的毛孔,使自己内外畅通起来,才能把身体里污浊之气、阴寒之气排出来,所以这个时候中医夏天用药方便,为什么夏天方便,因为外面不会有太强的寒气伤身体了。比如冬天,如果你打开那个毛孔以后,自己的寒气可能出去,但不小心外面的寒气又来了,就会伤到身体。

而夏天本身内外沟通很强烈,出汗多,身体气血非常活跃,这时候季节的特点正好顺应了我们排身体里面的寒气的状态,所以我们中医就用一些发散性的药,还不伤身体,刚刚能把寒气排出去。

基于以上理由,一般夏天我希望你们不要人为地造阴寒之气到身体里边,什么呢?不要吃冰镇的东西,不要吃太多生冷的东西。修行人要学会自我调控,生冷太多伤脾胃,你感觉肚子凉、舒服了,可是内在伤得很严重,然后那个阴寒之气到身体里边又发不出来这就积累下很多的寒毒,对修行就有影响。

所以当夏天热的时候,你们就多喝一些温水,让它出汗,出汗就会把寒气也好,垃圾也好排出来,通过出汗又把身体的热量散发出来,人就凉快了,所以夏天不要吃生冷的东西,尤其冰镇的,这非常不好!!!

修行要注意这个问题,另外一个问题,夏天可以吃发散的药物,如果你感觉身体里边有寒性的东西出不来,那你不防夏天吃一些热性的东西,比如糖醋姜,或者直接吃生姜。

好多人经常感冒,就是因为身体里面寒气太重了,和外面的寒气一交感,很快就吸收外面的很多寒气就感冒了。经常感冒的人身体里面的寒气重,姜等辛香的东西,会把身体里边的寒气给他镇下去,会有驱寒、排毒、杀菌很多作用。五月污浊之气比较重,毒性比较大,暑伏的这一两个月之内是非常好的调整身体的一个机会,因为你吃热性的、发散性的食物,正顺应天地宇宙的循环规律,不会伤身体,不会违逆节气,听懂了吗?

 

最近发生的一些事情,觉得需要讲的一些内容都讲了。下面你们把平时修行中的问题发上来,我解答一下:

    徒弟:怎样修才能使自己既不伤害到修行好的师兄,也能使自己适应身体不好的师兄?

师父:没有可能的,我都辛苦了这么多年了,很多徒弟跟在我身边,我都头大得要命。现在好多了,以前我来这个房间,本来好好的,可是一进这个房间就开始不停地咳嗽,你们浊气很大。我真的很脆弱,感到很大的压力,有时候都无法呼吸了。

所以你们有时候在群里也不要和人纠缠,你们是好心想劝导他,可是有时候没有用的,你非要跟精神病人纠缠,你也有病,你知道他有病,你还跟他交流什么,你要帮他,就是不要让他跟你纠缠,你越搅他越乱,你是帮倒忙。

说到这里我再给你们讲一下这个事儿,一个人只有对周围的环境就像闭关一样,尽量少接触人,不要纠缠。

好多徒弟以为,我要度众生,我要随喜,参加活动。。。。

东北有个徒弟觉得自己很有功德,经常随喜这样那样的活动,一会放生,一会参加佛七,参加完了回来半条命了,然后就说:师父我又瘫软了,再加持我啊!------这徒弟说不好听是没良心,说好听点是没记性。

说过无数遍不要纠缠这些,你现在很敏感,己经影响了你自己的修行,不要去,-----他不听我的话,我知道这个徒弟是啥样,所以有时候我也不想跟他说太多事情,他要咋地就咋地。

对你这个问题来说,这是修行过程必须要经历的,所有修行人都要经历这个问题。我说的是所有啊,你别以为其他人没有,只是其他法师有了也不说出来,我把它讲出来了。

这也是说为什么要闭关,为什么修行一定要到一个环境下长久地、持续的少接触外缘,不要让其他的东西污浊自己,西藏密宗里边非常强调的,闭关的人对不同的人送来的供养要区别的,你说怪不怪?你说接受别人供养不是好事吗?要有选择的

可想而知,有些东西就是很奇怪,你不见他的面,如果他拿来的供养是非法所得,这个财是不好的财,会影响你成就的。这些东西经里边肯定不会讲,这是实修的一些诀窍。所以希望你们善自保护自己,感觉不大对你就躲开,不要管那么多啰嗦事,尽量啊。

某居士:打坐以后脑袋胀的不行,他说他刚刚给我发了信息,刮了一下胸口,现在好多了,头也不那么胀了。

师父:如果是这样,可能你的肝脏有很多的毒,你最好用我的六德汤,我的QQ空间,或者你去百度一下“六德汤”,六德汤很重要,它可以调节你身体的很多东西,会把你的肝脏的火毒排下去,或者你就直接买一些中药吃一下,柴胡疏肝丸之类的,你要多吃苹果,苹果利肝胆的。

徒弟:怎么忏悔邪淫,弟子感觉压力好大。

师父:不知道!大概所有的基本方法都给你了,你现在又问我这些基础的问题,我不知道怎么回答你。你自己都解决不了,又把问题推给我!我能怎么帮你解决?假如你要乱来,我没办法,你要成就也是你,你要解脱也是你,你要堕落也是你。

我作为一个师父,只是告诉你:你这样做不好。要不要有这个自制力,那是你应该操作的,我没办法帮你操作,知道吗?

你说怎么忏悔?你压力很大你就压力很大啦!我有什么办法,你的心对外境的那种调控力那么差,你喜欢,我有啥办法,就像一个人愿意造业一样,我也拉不住你,我只能说你这样很危险啊,对不?

接着问:持久地安住期间是不是一定要避开性行为?

师父我没有说一定要避开,你是个在家人,我没有强求,但不可以执着。

徒弟:请教一下糖醋姜的问题,您在博文中说一次最多做几天的,想请教一下,现在做的糖醋姜是三年前做的,还可以吃吗?搁久了可能变质,不能用了。还是仅仅是口感不好,效果不好?

师父:还能吃。太久了以后口感不一样了,营养也不一样了,还能吃,被醋浸泡过的东西,它不会坏,记住,所有调味品里边有这几样东西不会坏:有盐不会坏,不会发霉;有糖不会坏;有醋不会坏,你知道吗?有了这几样东西细菌与它就不容易与它发生作用了。

但是醋可以有有细菌类的反应,糖醋姜里面一开始加进去的糖,糖类有很多的营养元素,糖醋姜放久了以后糖会慢慢在醋的作用下会转化成酸,也就变成醋一样的了,己经变成酸了,糖的营养元素己经转化成一种酸性的营养了,和醋的营养又相类似了,假如说开始时有五种营养,其中有三种营养又转化成两种营养了, 那五种只剩两种了,只是两种的营养量大一点而已,更酸了而已,所以还是可以吃的,效果还是有,但是太酸了,酸会把姜那个热性更强的摄住了,但是作用还是有,有作用,也不坏,只是口感你习惯不习惯而已。还有你身体里边一直有非常多的热气,你不适合吃太多的热的东西了。

某居士:我修习心中心的修法己经两年多了,打坐时还是妄想不断、摄心不力,请师父开示。

师父:很好啊,这个妄想不是问题啊,妄想本空啊,你不要顿不顿说要达到没妄想的水平,能达到没妄想的水平的只有佛啊!像大宝法王这种伟大的修行者,他也不可能把妄想断掉。你有这种希求就错了,希望自己没有妄想的希求本身就是大妄想,知见不正!没有念头怎么行呢,佛达到佛果,他也得有想法、有意念。所以六祖说“慧能无伎俩,不断百思想。”为什么不断百思想?但得本,不愁末嘛,了知一切本空,有也是没有,也无防,不妨碍你,你知见本身就错了,你问你的师父该怎么办。

徒弟:弟子惭愧,如果烦恼事多的时候修行修不上来,心还是静不下来,真对自己挺失望。当很失落的时候,忆念师父的誓愿,祈请师父给与自己信心而达到不退转地。

师父:好的好的,你也不要太强调自己没有妄念,这个想法是错误的,你们一定要把知见建立正确。

 


路过

雷人

握手
2

鲜花
1

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 正慧 2015-7-27 14:11
慧正感恩师父慈悲,这么多修行窍诀!

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-23 23:23, Processed in 0.020543 second(s), 12 queries.

普渡 慈航