中文注册 |登录

圆通禅堂门户佛教教育 › 祖师大德 › 查看内容

【大悲心陀罗尼经浅释】08.观世音菩萨放大神通光明,欲说〈大悲咒〉(宣化上人)

2017-3-19 20:55| 发布者: 慧莲| 查看数: 10494| 评论数: 0|原作者: ◎唐西天竺沙门伽梵达摩译 ◎一九六九年三藏法师宣化上人 讲于美国三藩市佛教讲堂

摘要: 开经偈 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义

观世音菩萨放大神通光明

欲说〈大悲咒〉


【 时观世音菩萨。于大会中。密放神通光明。照耀十方刹土。及此三千大千世界。皆作金色。天宫。龙宫。诸尊神宫。皆悉震动。江河大海。铁围山。须弥山。土山。黑山。亦皆大动。日月珠火星宿之光。皆悉不现。】


“时观世音菩萨”:在这个时候,观世音菩萨“于大会中”:在大会里,“密放神通光明”:秘密地,他自己放出光明,“照耀十方刹土”:照耀到十方国土,“及此三千大千世界”:和我们现在这个三千大千世界。这十方国土,不是在我们这三千大千世界之内,是在这三千大千世界外边的十方世界。“皆作金色”:把所有的十方世界,和我们这三千大千世界,都照耀变成金色。


有人知道什么叫三千大千世界吗?没有人知道?什么叫一个世界?一个须弥山,一个四天下,一个日月,叫一个世界。一千个须弥山,一千个日月,一千个四王天,叫一个小千世界。一千个小千世界,叫一个中千世界。一千个中千世界,叫一个大千世界。因为三次都说“千”,这叫三遍言千;所以把一千个小千世界、一千个中千世界、一千个大千世界,叫三千大千世界。你看这有多少?我们现在从这儿到月球去,以为不得了;在月球之外,那还不知道有多少个月球呢?无量无边的那么多!你到这个去,那个你还去不了呢!等你都去了,这个世界又完了。

“天宫、龙宫、诸尊神宫”:天宫、龙宫,和一切尊神的宫殿,“皆悉震动”:都震动了。你说他们的宫殿为什么震动?“江河大海、铁围山、须弥山、土山、黑山,亦皆大动”:一切处,都地震了,一切的光明,也都没有了。为什么地震呢?就因为观世音菩萨用他秘密的神通力,所以把这一切的世界都摇动了。前边说得很明白,若懂中文,我相信都会明白的。


“日月珠火星宿之光”:这一切日月星宿的光,“皆悉不现”:诸光都不现。为什么呢?都因为观世音菩萨的光明太大,把它们的光都吃了;好像饮光氏似的,把一切的光,都吞没了。吞没这光,并不是说吃这光;就因为有它这个光,把那个光就显得没有了。就是以吃做譬喻,说这个光,把其他的光吃了。


【 于是总持王菩萨。见此希有之相。怪未曾有。即从座起。叉手合掌。以偈问佛。如此神通之相。是谁所放。以偈问曰。】


“于是总持王菩萨,见此希有之相”:在这个时候,总持王菩萨见这种稀有之相,“怪未曾有”:很奇怪的!这真奇怪的!从来就没有这么奇怪的事情,这是怎么回事啊?你看,总持王菩萨都不知道;难怪我问你们,你们都不知道。总持王菩萨那么大的神通,都不知道;你们刚刚闻几句佛法,怎么会知道这么妙的道理呢?所以你们虽然没有考得上,我都原谅你们。


“即从座起”:就从座起来,“叉手合掌”:叉起手来,合起掌,“以偈问佛”:以偈颂来问释迦牟尼佛。“如此神通之相”:现这种神通的相貌,“是谁所放”:是谁所放的光?“以偈问曰”:以偈颂问释迦牟尼佛。


谁于今日成正觉。普放如是大光明。
十方刹土皆金色。三千世界亦复然。
谁于今日得自在。演放希有大神力。
无边佛国皆震动。龙神宫殿悉不安。
今此大众咸有疑。不测因缘是谁力。
为佛菩萨大声闻。为梵魔天诸释等。 
惟愿世尊大慈悲。说此神通所由以。


“谁于今日成正觉”:谁于今天成佛?大地这么光明,又这么震动!“普放如是大光明”:普放像这种的大光明;“十方刹土皆金色”:所有十方的刹土,都变成金色,“三千世界亦复然”:三千大千世界也都变成金色。


“谁于今日得自在”:哪一个菩萨在今天得到自在的神通力量?“演放希有大神力”:他演扬放出来最稀有的大神通力;“无边佛国皆震动”:所有佛的国土都震动了,都有地震。“龙神宫殿悉不安”:龙在龙宫里,本来很平安的,但是他在宫殿里也不安宁。


“今此大众咸有疑”:现在大众统统都有疑惑,“不测因缘是谁力”:都不知道这种的因缘,是谁用神通力呢?谁放出这种的光明呢?请佛慈悲指示我们。


“为佛菩萨大声闻”:或者,地震和大光明是佛放的?还是菩萨放的呢?还是大声闻罗汉放的呢?“为梵魔天诸释等”:或者是大梵天上一切的魔王、诸天所放的光呢?或者是地祇等所放的光呢?“惟愿世尊大慈悲”:我现在惟愿世尊您大发慈悲,“说此神通所由以”:说一说它的来源;这神通光明,从什么地方来的?


【 佛告总持王菩萨言。善男子。汝等当知。今此会中。有一菩萨摩诃萨。名曰观世音自在。从无量劫来。成就大慈大悲。善能修习无量陀罗尼门。为欲安乐诸众生故。密放如是大神通力。佛说是语已。】


“佛告总持王菩萨言”:佛告诉总持王菩萨说,“善男子”:善男子啊!“汝等当知”:你应该知道,“今此会中”:现在大会里,“有一菩萨”:有一位菩萨,“摩诃萨”:是大菩萨,“名曰观世音”:他的名字叫观世音,“自在”:这位菩萨,是个自在的菩萨。“从无量劫来”:从无量劫以前到现在,“成就大慈大悲”:他所成就大慈大悲的功德,“善能修习无量陀罗尼门”:他善能修习所有无量无边这么多的陀罗尼行门。“为欲安乐诸众生故”:他想要使一切众生都得到安乐的缘故,“密放如是大神通力”:他秘密地放出这样的大光明,这样的大神通力。“佛说是语已”:佛说完这话之后。


【 尔时观世音菩萨。从座而起。整理衣服。向佛合掌。白佛言。世尊。我有大悲心陀罗尼咒。今当欲说。为诸众生得安乐故。除一切病故。得寿命故。得富饶故。灭除一切恶业重罪故。离障难故。增长一切白法诸功德故。成就一切诸善根故。远离一切诸怖畏故。速能满足一切诸希求故。惟愿世尊。慈哀听许。】


“尔时观世音菩萨”:当尔之时,观世音菩萨,“从座而起”:就从他座位站起来,“整理衣服”:把他的衣服,整理整齐一点,“向佛合掌”:对着佛就合起掌来,“白佛言”:对佛就说:“世尊!”“我有大悲心陀罗尼咒”:我有一个〈大悲心陀罗尼神咒〉,“今当欲说”:我现在应该说一说〈大悲神咒〉。


“为诸众生”:为所有的一切众生,“得安乐故”:能得到安乐的缘故。我说出这个咒,令一切众生能得到安乐,没有危险,没有一切的恐怖。“除一切病故”:什么病都可除去。“得寿命故”:有人若诵持〈大悲咒〉,就得长寿的报。“得富饶故”:得很多钱财的。“灭除一切恶业重罪故”:你看!〈大悲咒〉能灭除所有人一切的恶业。恶业,包括五逆十恶在内。最重的罪业,都可以消灭。“离障难故”:离一切的魔障困难。“增长一切白法诸功德故”:白法,就是清净法,就是不染污法。染污法,就叫黑法。没有染污法,就叫白法,就是清净的功德。“成就一切诸善根故”:能成就一切所有善根的缘故。“远离一切诸怖畏故”:你们谁要是坐飞机害怕,就念〈大悲咒〉,这能远离一切诸怖畏故。“速能满足一切诸希求故”:很快地就满足你所希望的;你所求什么的,都可以满足,都可以成就的 。


“惟愿世尊,慈哀听许”:我现在请求世尊,批准我的请求,慈悲许可我给大家说〈大悲咒〉。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 15:58, Processed in 0.014682 second(s), 12 queries.

普渡 慈航