中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2017-7-15惭愧感恩—借境修行—安住自性—随缘无住

2017-7-16 22:26| 发布者: 智空师父| 查看数: 10614| 评论数: 2

摘要: ●放生功德殊胜今天是二零一七年阴历六月十九放生之后的一个星期六,大家去放生很好!!!我们是修观音菩萨法门的,徒弟们每年在观音菩萨出家日、圣诞日、成道日这三个节日都做大型的放生活动,这些放生功德可以做为大家 ...


 

●放生功德殊胜

今天是二零一七年阴历六月十九放生之后的一个星期六,大家去放生很好!!!

我们是修观音菩萨法门的,徒弟们每年在观音菩萨出家日、圣诞日、成道日这三个节日都做大型的放生活动,这些放生功德可以做为大家将来往生西方极乐世界或者往生普陀洛迦观音菩萨净土的资粮,非常好!

 

●大圆通寺建设的必然性

目前,大陆的出家、在家徒弟,经过一致的不懈努力,有了建立大圆通寺这样一个意向,虽然现在还未申请下来宗教活动许可证,但是未来一定会的。

 

1、大圆通寺

  现在有徒弟问:大圆通寺这个地方要不要继续努力?我回答是:一定要努力!!!因为我觉得这个庙好像是有缘,是诸佛菩萨加被,让我们来到这里的!

 

2、正确看待大圆通寺自然环境

当然,大圆通寺这个地方不管潮湿也好、什么也好,我们只是找有缘的,不管条件、环境恶劣与否。为什么?因为修行人面对一切境界都会把它化为自己修行的助道方便

环境好坏不是重要的,重要的是我们是否在这里能成就!所以说这个地方还是不错的!

退一步说,中国也好、世界各地也好,不管是地理、环境、气候或人员,没有任何一个地方是所有人都喜欢的。因为你想温暖,到了夏天就可能闷热;你想凉爽,到了冬天就可能寒冷;你要想干燥,就不可能湿润;你要想湿润,就要忍受潮气;你要想有山有水,必然要忍受有水以后带来的蚊子什么的一些东西,所以天下没有一个最好的地方。

如果有徒弟说:哎呀,这里不好,那里不好。-----我觉得徒弟的这个想法是错误的!为什么?最好的地方是净土,我们来这个娑婆世界、五浊恶世,能好吗?所以,我们不应该太强求地理环境各个方面的如意,让自己很舒服

我们干嘛呢?我们来这个地方是为了找一个自己的“避暑山庄”?不是吧?!

所以,我期望徒弟们以后不要在寺院的建设过程中出现不恰当的、非佛法概念的念头!!!所以,我理解和支持徒弟们找到的这个地方,我也相信、并且感觉我们和这个地方很有缘!

 

●如何对待代表师父在大陆弘法的出家人

希望大家以后尽情地努力,尽量把大圆通寺的建设这个事情办好。现在在大陆有法成法师领导大家,我同时也在后面支持大家

法成跟我最早,是老徒弟里面的老徒弟,最老的了,基本上是你们所有人的大师兄,这是在我的徒弟里面来说;另外,在出家徒弟里面,虽然不是最早出家的,他不深入领会我将得法,而且出家前、出家后,为佛法、为师父的弘法付出了很大的心血积累了很大的资粮,他们一家人也付出了很大的功德上的努力,所以大家一定要理解他种种的不容易

大家在建设寺院过程中要多配合他。我是百分之百支持法成法师,我支持他在大陆的活动,我期望其他众师兄弟要理解我的支持,进而也要支持法成法师。

第二,要明白,我是出家人,法成法师也是出家人,出家人就是众居士的依止处!法成法师无论是从见地、戒律,还是发心,我是非常赞叹的,所以期望你们在大圆通寺的整个建设过程中,多点努力帮助他、支持他,不要给他找麻烦。

在这里我要说:给法成法师找麻烦,给他压力,也就是对三宝没有恭敬心了!!!对我,也不是一个尊重的态度!!!这一点,我希望你们明白。

 

●如何利用大圆通寺的建设来成就自己的道业

 

1、大圆通寺建设过程中要有正确的态度

在大圆通寺建设过程中,所有的出家、在家徒弟们,应该以一种什么样的心态来相处?用什么样的心态以大圆通寺为中心来完成自己的道业?如何把持这种心态?我想谈一下这方面的问题。

我希望以后所有的徒弟们,不管在家出家,你们把我今天告诉你们的四句话,牢牢地记在心里,无论是在修行中,还是在寺院的建设中-------尤其是以前众师兄弟们不怎么见面,现在见了面了,互相在一起难免会有个性上不融恰的时候,就一定要用这四句话来慰自己,并且要用这四句话的指导思想把一切的障碍化为一种修行!

我的目的就是:让大家有一个正确的态度,如何在大圆通寺功德集聚的建寺庙过程中、以及在未来寺庙的修行过程中有一种正确的心态,来快速地完成自己的修行之路。

 

2、大圆通寺的建设不离成就开悟目的

记住:我的目的是让大家修行!!!大圆通寺不是为了建寺庙而建,我们是为了通过大圆通寺的建设,帮助大家快速完成资粮的积累,转变心性,最后成就开悟!!!

正如我一直提倡的,如果一个人的修行,最后的目的不是为开悟,那么其它做的任何所谓的善业力,无非都是为了六道轮回、人间往返的问题,没有意义。

所以,我一直倡导大家发菩提心,所谓发菩提心就是成佛的心,成佛的心对于你们现在来说,缩小一点,就是开悟的心,开悟就要明心见性,见性成佛。

所以要知道,我们修行,尤其是现在以一个大圆通寺做为缘起的修行,目的是让大家来开悟!!!

 

3、牢记“四句话”解决大圆通寺建设及修行过程中的问题

那么你来想想,为什么你开悟不了?————就是因为你不会修行嘛!!!

现在有一个修行的机会,就是大圆通寺的建设和整个未来大圆通寺发展的过程,这个条件创造了,你没有一个正确的修行的态度,结果就把非常好的机会浪费掉了。

无法成就的根源就可能是由于你修行的心态没有摆正,就是修行见地不正确,那就要出问题!

我现在提四句话,大家要经常念这四句话,深刻领会这四句话,也是用这四句话来指导你们修行、生活中的一切。这是修行的一个心态,摆正自己的心态,这四句话就是————惭愧感恩,借境修行,安住自性,随缘无住!

你们没事的时候,好好想想这四句话,当你自己在整个修行过程中出现烦恼的时候,不管是自己,还是与其他人交往的关系上出现了冲突,身口意的冲突,还是你自己处理事情起烦恼的时候你也要用这种态度,用这四句话来调整自己。

注意:有时候除了人和事让你无法取舍,这种外境引起而形成烦恼之外,还有你自己在修行过程中由业行引起的莫名烦恼。比如,将来大圆通寺建好了闭关的地方,你进了关房,谁也没有惹你,可你一个人在那里也很烦恼,就是你自己的习气会发作起来。无始劫以来业习气、甚至气脉转换的时候,你自己会升起很多的压力,有时甚至幻听出现、烦恼出现、思维会浮想联翩,出现种种的事情让你很烦的这种内心升起的烦恼的时候,也用这四句话来慰、调解自己的身心

把自己修行过程中的一切的一切,在外人看来是障碍的东西化为美妙的、成就的助道方便,所以这四句话是非常重要的。

 

● “四句话”的解释及如何运用“四句话”来成就开悟

 

第一句:惭愧感恩

 

1、为什么要惭愧?

因为我们自己很差啊,你做的功德够吗?你伟大吗?你不伟大!无非就是供养了点儿、布施了点儿,看到智空师父了皈依了,赞叹了点儿,有值得自己傲慢和骄傲的资本吗?没有!想想自已无始劫以来造了很多的恶业,看看前面中国历史上、整个佛教历史上,有多少圣贤,在家出家的,那些伟大的修行人,就像密勒日巴、虚云老和尚,为了佛教、为了众生的苦难,他们付出了那么大的心血,我们有什么可傲慢的?

虽然,我有时也会夸夸徒弟们,可是我真的觉得徒弟们也不应该自我傲慢,应该有惭愧的心。因为有惭愧的心,才会惭愧自己业力深重,修行还不足,到现在还没有开悟,六道轮回对你来说确实是一个非常苦难的循环,你都没有跳出这个循环,我们哪有可以傲慢的心里和资本啊?没有!所以要经常忏悔!

忏悔里面有无相忏,要观一切性空这种忏悔,这种忏悔能帮助自己快速地证悟空性,而且你一定要惭愧,很多人可以闭关,可以出家,很多师兄弟现在都在努力地为大圆通寺奉献自己的心力,快速地积累自己的功德。而你们自己想想自己还不能做更大的功德,甚至连在家里念念咒、好好修点行的时间和精力都没有,不觉得惭愧吗?

时间也不多了,眼看着都这个年纪了才接触到佛法,接触了佛法,对空性的把握还不准确,所以说真的很多佛法方面该努力的方面都没有完成,不应该惭愧和忏悔吗?

惭愧很重要的!!!一个人没有惭愧心,就没有努力上进的动力!!!不惭愧的人就会有造业的可能性!!!所以,期望大家一定要时时想到惭愧的重要性!!!

 

2、为什么要感恩?

因为惭愧时觉得自己很痛苦,而感恩是另外一种庆幸!!!哦,虽然我以前这么痛苦,现在好不容易拉到了一条绳,要掉到万丈深渊,吓得要命的时候,突然一伸手抓住了一点救命绳索,还没有掉下去,就会庆幸自己现在学佛找到了不沉沦的希望所以,庆幸之余就是感恩:还好还好,上面还有人拉个绳子让我抓住了一点,还好,还有一个人把我从六道轮回拉回去!这样是感恩载德的感恩!

 

3、感恩的对象是什么?

一定是三宝!!!佛法僧三宝!!!除此之外就是师兄弟们!!!就是四众弟子!!!

 

4、为什么要感恩师兄弟?

独木不成林!你们大家在一起,你一个人能做多少事?还不是大家共同协作做起来的嘛,共同完成的嘛!有烧火的就有砍柴的,有做饭的就有搬凳子的,对不对?大家是个协作!如果你一个人在深山老林里边,吃一口饭都要亲亲为,对不对?

所以,报恩里面有国土恩和众生恩,所有的众生,尤其是跟你同为一个师父座下的,在密宗来说是金刚道友的其他师兄弟,你更应感恩他们,是他们和你共同组成这个团体,共同维护着你能一路向正确的修行方向前进,真的要感恩他们!还要感恩有这么好的道场,还要感恩你活在这样一个时代!

 

5、为什么要感恩师父?

感恩师父是很重要的!没有师父你如何有修行正确的思想?包括你能听我这些指导,都是我来给你讲的,在密宗来说————上师是代表一切的!包括代表三宝!也包括很多很多的内容,在所有的感恩里面,最关键的还是要感恩师父!!!

有人可能说:你是师父,你怎么还鼓励大家感恩你呀?你这不是不谦虚嘛!-----其实,我也没有办法,我要讲法嘛,我讲法就要讲真话,讲真话涉及到我,我也无所谓,反正这个事就是这么回事!!!你必须要有这种思想才行!

 

6、如何惭愧感恩?

首先,一个人做人的态度要低调,一定要有惭愧感恩的心态。每天见了其他人都要怀有一种感恩的心,都是在赞叹别人,眼里哪会挑剔别人啊,不管发生任何事情,都会觉得自己做得不好,不会怪别人,总是自我批评,不会批评别人,因为觉得自己不重要,觉得自己给别人带来了很多麻烦。

 

7、惭愧感恩的重要性

所以只要有惭愧感恩心的人他做事一定不会出错,这个出错是他不会产生矛盾烦恼。就像印光大师说:人人都是菩萨,唯独自己是凡夫-----你说这种心态、这种惭愧感恩的心,能和其他人产生不良的情绪吗?所以,这是个基础心态!

 

8、师父叮嘱并倡导——常怀惭愧感恩之心

所以,我要求所有的徒弟以后都要有惭愧感恩的心!必须的,没有这个心你修行成就不了的!不要傲慢!

你要傲慢你就傲慢先要超过我,可你现在不如我啊,你要觉得你比我高,你就去找别的师父啊!可是你现在见地不如我,你修行、空性、对整个佛教的教派思想等等很多都是跟我交流,在我的指导下完成的,你难道不应该感恩吗?

退一万步,我现在在讲法,所以在嘱咐大家。我这些徒弟们,在我这么多年的调教下,非常不错啦!不是有意夸你们,我对我的徒弟还是满意的,基本大部分都满意,极个别也无所谓,那也是多生多世不大对劲的缘,也不重要,也不影响,我觉得我的徒弟们很好,我对你们很满意

但我也不期望你们以后在修行上没有得到功德,反而得到罪业,这也是修行很关键的问题,所以我必须提前把这些事交待清楚,提醒大家,这就是一种警策,让大家明白我们修行重点应该把自己的心力放在哪个点上——惭愧感恩!

 

第二句:借境修行

 

1、大圆通寺的建设是一个对境

大圆通寺只是一个助缘、一个方便,是通过这个缘起给你们提供闭关的场所,目的是让你们成就法身慧命。在建寺庙过程中的一切一切活动统统都是个缘,是境界,我们通过缘、通过这个修的是我们的性,借境练心!!!借境修行!!!

你要了解这些,你不能把境当做重点!忘了自己的心

成熟、完善、开发成就自己的心这些事情不能忘掉,所以要把修行的主次搞清楚,凡一切相皆是虚妄,但别忘了,凡一切虚妄的相的出现都是为了成就自己心性、积累自己的功德的!

 

2、借助境界来达到历练心性的目的

没有相不能成就自己的心性,这个相就包括大圆通寺的建设过程,所以你要知道,不管在大圆通寺的建设过程中出现好的境界也好,坏的境界也好,不要烦恼!你都要把它当做过程!成住坏空,生生灭灭,不要以为好的就是开心的,坏的就是不开心的!所以我要告诉你们:不管是好的境界、坏的境界都把它转为我们培集资粮、转业消障的对境。

再细一点的话,大圆通寺总会出现:在钱财上够不够啦,政府的管理啦,手续的申请啦,等等等等,有时候,徒弟们很努力,很精进,说:我们如何才能快一点?我们如何搞下来?那我跟你们讲,我不是一直指导你们说嘛:不要怕,早有早的好,晚有晚的好,成有成的好,败有败的好,都好!!!

我们不要着急,不要执着它,如果执着一定要个好,那就错啦,修行的正确的观念下好坏是一样的!!!!!!!!

大圆通寺成功不成功都一样,为什么一样,因为大圆通寺没成功,那是因缘不成熟,成功了又怎么样?成功了也不能带到坟墓里,你将来还得走啊!成功了是功德,没成功也是功德,为什么?你在这个建设过程中已经付出心力了,在用心及付出心力的过程中,结果是你已经积累了功德,所以大圆通寺成不成都不重要!!!

成有成的缘,跟你没关系,不管这个事情成功与否,你只在这个过程中是取功德来了!!!基于这个角度来说,好坏都是一样的!!!成功不成功都是平等的!!!所以,我们的目的是通过大圆通寺建设的这个事情来修我们的性!!!集我们的德!!!

 

3、境界中要尤其严守身口意

大家尤其借境修行的过程中,不管好境、坏境都要化成平等的状态。尤其我要告诉大家:严守自己的身口意!!!不要由于自己的内心,或种种错误的知见而变成身口意造业,要随时随地感觉自己很差劲,要惭愧忏悔,用惭愧感恩的心态来让自己的业力、烦恼抑制住,经常让自己不起烦恼。因为你一旦有烦恼,你必然会展示为身口意这三个方面的一个造业状态你心里面想一想还没多大亏损功德的力量,如果说出来做出来造业的事情,你岂不是没有借境修行吗?你岂不是把功德之事做成了罪业之事了吗?那你就不是修行了。

 

4、如何做到严守身口意三业

大家在整个修行过程中,在身口意这个角度,一定要说好话、想好事、做好事,不要做有障碍别的师兄弟的做法、语言,不要做障碍别的师兄弟在建立大圆通寺的这个大功德方面不好的事情。

比如,互相之间传是非啦,有时候挑别人的毛病啦——所有这些,你就不是在借境修行,而是在借境造业、堕落。本来大圆通寺的建设是通过建设过程让大家来练心的,来让大家积累功德的,你不但没积累功德,反而造业了,那你何苦来?所以我期望以后,每个徒弟都不要互相之间批评、指责,给别人带烦恼!!!

别人不管怎么说你都要欢喜接受,如果你只觉得自己做得不好别人做得好,你当然欢喜了!

不管怎么样,尤其作为居士,不可以对出家人做出不好的言论,这个不好的言论,不单单指当面说出家人,----往往居士也不敢当面说出家人的好坏,-----就怕你背后跟另外一个出家人说这个出家人的好啊、坏啊

 

5、谨慎身口意的重要性

如果一切境界都是练自己心性,都是成就自己道业,出家人批评你也好、赞叹你也好,出家人说的对也好、错也好,统统都可以化为你转业消障的过程,你用一个正确的态度来对待的话,都可以转化为功德,而不是罪业。

如果借此机会,生了烦恼,然后你四处讲说,跟这个师父说那个,跟那个师父说这个,这样就是造业了,就不是借境修行了。所以大家一定要谨慎身口意三业,尤其在建设寺庙的过程中,三业不清净的话,造成自己修行的障碍,这就是不聪明的修行者。

 

6、随时随地用佛法指导生活中的一切

有些人听到我讲法的时候,就说:对对对。但是,一掉脸就不按我的话做------包括经常跟在我身边的那些徒弟,都不能随时随地的用正确的修行理念来处理生活中的一切,一旦有一点障碍发生在自己身上的时候,立刻用俗人一样的思想来处理。

我见过这样的徒弟多了,所以,我经常要求徒弟来给我做汇报,可汇报说的挺好,在生活中一掉脸,还是用世俗的态度来处理烦恼,用世俗的理念,来处理佛教内部的事情,这样的思想一定是造业的!不能积功德的!

所以我期望大家一定要把“借境修行”运用起来,把一切境界都化为美妙的、成就道业的资粮,而不是你堕落三恶道的方便。

 

第三句:安住自性

 

1、为什么要安住自性?

安住自性其实是整个修行过程中、建设大圆通寺过程中,我在网络上带你们这些徒弟唯一的目的,因为安住你自己的心性以后,结果是开悟!!!

我们来到这个世界上修行佛法,不管皈依也好,受戒也好,出家也好,建寺庙也好,恭敬也好,供养我也好,所有的一切,难道不都是为了开悟吗?

开悟的前方便就是安住自己的心性,安住自性这个事情,以前我讲了很多了,在这里我也不想讲很多,我想说的是安住自性是你生命的重点,其他都是次要的!!!

 

2、不能安住自性的时候怎么办?

安住心性,你要认识自己的心性是什么样的。你要了解你自己的心性是什么样的,你才能安住它。所以,你能安住好好安住,你不能安住就要以咒代安住————你要持咒!!!

为什么你不能安住,为什么你不能理解心性的状态是什么样的,也就是为什么你的空性正见建立不起来,不就是你的障碍多嘛!那障碍多怎么消除?----要祈祷上师加被呀,尤其要祈祷诸佛菩萨加被呀,祈祷加被前方便就是持咒,持咒才能快速得加被,进而转业障碍,转业消碍以后才能安住在心性上,这种相似安住在自性上久了你才能开悟!所以,你们要把安住自性的东西搞好

大部分人无法安住自性无非就是基础不够,为了解决这个事情,我们才修建大圆通寺,为大家集聚资粮,消除障碍,消除自己的业障。

当然除了建寺庙让大家集聚资粮之外,我还有很多办法,比如,帮助大家在饮食、医药、发心、气脉各个方面调整,还有组织放生等等。目的就是让你们快速地转化身心,直到转换到一定地步就容易开悟了。

所以,安住自性是要点、是关键!!!在惭愧感恩的状态下以借境修行的方式来安住在自己的心性上,久久的就可以开悟了。

 

第四句:随缘无住

 

你虽然安住自性了,可是你如果在安住了自性的时候又起了执着一切外境的心,也就是对缘起把握得不深刻,就会产生执着的心理。

安住也会产生执着,建寺庙也会产生执着,甚至你努力地去修行也会变成一种细微的执着。不是不能修行,如果你把修行变成一种细微的执着也是错的。修行本身不让执着,但你变执着了,修行也是有一点缺憾的,也是细微的见地上的瑕疵。

 

1、为什么要随缘?

随缘的意思是你不能执着任何事情!!!万事随缘,凡事随缘,成败随缘,好坏随缘,有无随缘,一切随缘,因为随缘所以就不会在乎身边的人说什么、问什么、做什么了,也不会在意大圆通寺的好坏等等所有的一切。


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 如斌 2017-8-12 18:00
感恩师父!又能见到师父的开示,满心欢喜!仔细研读,得大利益,觉大法喜!愿师父闭关圆满成就!
上海慧行顶礼
引用 慧心 2017-7-23 00:10
感恩师父!弟子惭愧!真诚忏悔!

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-26 06:33, Processed in 0.010740 second(s), 12 queries.

普渡 慈航