中文注册 |登录

圆通禅堂门户 › 师父指导 › 查看内容

2016-1-17 智空禅师为徒弟做三皈依前的开示

2017-8-1 20:25| 发布者: 智空师父| 查看数: 1475| 评论数: 0

摘要: (2015年腊月初八)●(为什么要皈依三宝?)第一,你皈依以后,才算是一个佛教徒。这是佛陀当时依教法的戒律规定下来的,也是划分佛教徒与非佛教徒的界限。第二,你成为佛教徒以后,才能得到三宝的加被,-------佛陀 ...

2015年腊月初八)

●(为什么要皈依三宝?)

第一,你皈依以后,才算是一个佛教徒。这是佛陀当时依教法的戒律规定下来的,也是划分佛教徒与非佛教徒的界限。

第二,你成为佛教徒以后,才能得到三宝的加被,-------佛陀的加被、法宝的加被、僧宝(清净僧)的加被。

那么僧宝指哪一些呢?僧宝有圣贤僧、凡夫僧等等。圣贤僧包括文殊、观音等等这些大菩萨。

所以,能得到诸佛菩萨的加被,就是得到三宝的加被。

第三,今天皈依的徒弟,还有一个比较重要的问题就是,------跟我建立了一种师徒关系的缘。

 

●(师徒缘的建立)

一般来说,三皈依只是出家人证明你是三宝弟子了,就这么一个理由。但是,进一步的,你们通过皈依和我有了联系,我给了你们每人一个法名,而这个法名就是我的清静法流传承下去的一种师徒证明。所以,我不仅能证明你是三宝弟子,而且鉴于我把这个有传承的法名给了你,就跟我建立了这种师徒缘。

这个师徒缘跟密宗的四皈依还是不太一样。你可能问:为什么不一样呢?因为四皈依在三皈依的基础上,加了一个“皈依上师”。

你认可这种与我的汉传佛教方式的师徒缘之后,(当然这个师徒缘的形式是次要的,)主要的是你要依止我修学我经过对整个佛陀教法进行凝练以后说出来的法教,------并且我个人认为是描述比较准确的道理。并且,进一步通过修行成就你自己!

什么意思呢?一般来说,佛陀的教法有三藏十二部一切经典,非常繁杂。对于一个世俗的人,你没有时间和精力全部透彻地研究。怎么办呢?就由我体验过以后,再用我的话把这些精髓性的佛法告诉你,就省得你很费劲地去研究了。所以,有师父的好处就在这里。

总之,今天每个人通过皈依这个仪式,就跟我建立了一个师徒缘,我期望你们认真地来修学我讲的法,听我的话。除了听我的话、学我讲的法之外,就是当你们认真地听了以后不再造业了,我多少也会有加被给你们的,这样你们就会进步更快一点。

要不然,依靠自己,可能学得越杂、越乱、越耽误你们的时间。你们在家人又没有那么多时间来应付,这样就很不好了。

 

●(依止后如何修学)

皈依以后,你们要认真地看我的空间或者网站。因为在里面有我以前讲的好多好多的内容。--------不要看一篇,如果看一遍就不想看、不愿意看了不行,对法不认真怎么行???

真正认真的人是主动地看、主动地学,不懂时积极查找资料-------这样学下来,大概经过半年、一年的时间就能认真清晰地体会出我讲的的法义。

我的法具有简单、实际、好用等这些优点,学习并从身心落实起来就不会再是那么迷茫。遇到实在不能解决的问题,归纳、汇总形成汇报来问师父,师父指导后再改进,继续改变身心,这就非常好了。

 

●皈依仪轨的重要涵义

(一)皈依仪轨的讲解

首先,祈请十方三世一切三宝,请祂们来这里(实际上,祂们一直都在这里)。只是这个仪轨需要这样,要祈请。

说到皈依三宝,要三个具足才能叫“三宝”,就是指佛宝、法宝、僧宝。

佛宝,就是成佛的释迦牟尼佛以及十方三世一切诸佛。祂们是究竟的觉悟者,我们皈依祂就等于说,今后依靠祂们来出离我们的生死轮回、出离我们的烦恼,这叫皈依佛宝。

法宝,是佛说出来的那些道理,是一种路径,是一种方法,我们依靠这些方法才能解脱,所以我们要依靠法宝------佛说出来的法。

僧宝,就是那些依靠佛陀的教法、实践佛陀教法的出家众。

就像我,现在能给你们做皈依,没有我,没有传承下来的戒律的教法,你们就没有任何希望现在能得皈依,所以要依靠我们僧宝,依靠师父们。

今天在这里,给你们皈依,就是让你们回头,重新依靠佛法僧这三种世间最珍贵的东西-------三宝。依靠这三样事物,帮助你们以后得到真正的大安乐,大解脱。

那么,今天,很殊胜,也是三宝具足。

什么叫三宝具足,就是佛宝-------佛陀的教法,现在佛陀不在了,我们以佛像为代表。我这个房间有四臂观音像,前面有释迦牟尼佛像等等;法宝-------就是皈依的仪轨,今天也有,一会我会发给大家,我念一句,你们跟着念一句就可以了;僧宝-------就是我。

这就是三宝具足。

(二)皈依仪轨的五个过程

第一个过程:祈请十方三世一切三宝。

第二个过程:就是要在三宝面前忏悔。

第三个过程:正受三皈,就是在三宝面前说三次皈依三宝的誓词,就是要发誓,然后就成为正式的三宝弟子。

第四个过程:正受三皈依以后还要发愿,发什么愿呢?就是学佛以后发的最关键的愿,就是我要成佛这个愿,愿力很重要!!!那么这个愿的最完善的表达就是-------四弘誓愿。  

第五个过程:前四个过程之后,我们佛教一般都会有个回向,就是说,今天这个皈依是有功德的,我们要把这个功德回向给一切众生究竟安乐。

通过这五个过程,这样就圆满了皈依的过程。

皈依仪式圆满结束后,大家就是正式的三宝弟子了,祝福大家!!!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 22:07, Processed in 0.017822 second(s), 12 queries.

普渡 慈航